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Albamar blanco 2010 – 89 puntos

Albamar blanco 2010 – 89 puntos 2017-04-10T23:51:07+00:00

Project Description

Albamar 2010. Vinos únicos de carácter auténtico, empieza el desfile de mineralidad.En la calma del Valle de O Salnés y al lado de la desembocadura del Río Umia los viñedos de Albamar reciben la suave brisa del mar y el fulgor del alba. Albariños marcados por la mineralidad y la salinidad. Catamos y opinamos de los 4 vinos de la bodega, tres en D.O Rias Baixas (Albamar blanco 2011, Alma de mar blanco crianza en lías 2010, Pepe Luis Blanco crianza en Barrica 2010) Subsona de O Salnés y un tinto de la Ribeira Sacra (Fusco Mencía 2011).

La Bodega… Hace 25 años esta bodega de carácter familiar empezó la elaboración de albariños con carácter y aferrados a su tierra. En 2006 uno de los hijos de la familia y enólogo Xurxo Alba Padín coge las riendas de la bodega, bautizando como Bodegas AlbaMar en honor a su apellido y a la proximidad de los viedos al mar. Encuadrada dentro de la D.O Rias Baixas, subzona O Salnés. La etiqueta AlbaMar es la insignia del proyecto uniéndose en 2010 dos blancos más, como són Alma de Mar y Pepe Luis, así como un tinto de la Ribeira Sacra Fusco Mencía.

El Clima… Situada en la costa norte de Pontevedra, bañada por el Atlántico y dentro de un marco más general conocido como Rías Baixas, O Salnés es la comarca costera más llana de la D.O. Rías Baixas. Abarca nueve municipios entre los que se encuentra Cambados; lugar en el que se ubica la Bodega Albamar y la mayoría de sus viñedos, a orillas de la desembocadura del Río Umia, en plena Ría de Arousa. Este entorno, se caracteriza por ser de relieve suave, con suelos principalmente arenosos y arcillosos, impregnados por las brisas marinas que le confieren a sus viñedos y al vino resultante una característica salinidad. Su cálido microclima suave en temperaturas y generoso en lluvias convierten a esta zona en un lugar previligiado para el cultivo de la variedad de uva albariña, óptima para la elaboración de vinos de gran calidad.

Tipo Vino blanco
Puntuación 89 puntos guiadevinosXtreme.es
Bodega Albamar
Zona D.O. Rias Baixas
Variedad 100% Albariño
Pais España
%vol. 13.5
Elaboración

De 25 años de antigüedad, de suelos mayoritariamente arenosos póximos al mar, en plena Ría de Arosa. Mimada selección para obtener la máxima tipicidad de la variedad. Una vez prensado se deja reposar, se desfanga y se realiza la fermentación espontánea a temperatura controlada.

Crianza Posterior descube para quedarse con las lías finas disueltas en el vino, dejándolo reposar sobre éstas durante 5 meses, haciendo resaltar el carácter del albariño.
Bodega Bodegas Albamar
Enólogo Xurxo Alba Padín. Fundada en 2006
Contacto info@bodegasalbamar.com
Facebook www.facebook.com/BodegasAlbamar
Twitter twitter.com/BodegasAlbamar – @BodegasAlbamar
Teléfono 660292750
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Que bonita nariz, que cremosidad y en boca, un vino elaborado para satisfacer cualquier momento. Muy fresco, a la vez que intenso en notas de fruta y de carácter cítrico. Se presenta perfumado y como columna vertebral la fruta amarilla fresca en su momento óptimo de madurez, un vino muy agradable en boca, con buena sensación untuosa y excelente acidez, un acierto que nos va a encantar.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

Si bien es un vino ideal para maridar con numerosos platos, vamos a encuadrarlo como aperitivo para permitirnos saltar a vinos con más estructura como Alba de mar y Pepe Luis. Una propuesta es un plato que expresa mar y toques de frutos secos que jugarán a la perfección con los aromas de bollería y su carácter salino. La propuesta es de tres aperitivos, que si bien podríamos ligarla con un fino, vamos a jugar con el carácter salino de los Vinos que elabora Albamar. El plato proviene del Restaurante Riff de Valencia (1 estrella michelín) y recientemente galardonado su cocinero y gerente Bernd H. al mejor libro gastronómico del mundo. Crujiente de arroz con algas, aceitunas secas y cortezas de cerdo con patata.

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