Alma de mar blanco 2010 – 92 puntos

Alma de mar blanco 2010 – 92 puntos 2017-04-10T23:51:01+00:00

Project Description

92 puntos guiadevinosXtreme akatavinoAlma de mar 2010. Vinos únicos de carácter auténtico, empieza el desfile de mineralidad. En la calma del Valle de O Salnés y al lado de la desembocadura del Río Umia los viñedos de Albamar reciben la suave brisa del mar y el fulgor del alba. Albariños marcados por la mineralidad y la salinidad. Viñedos de 25 años de antigüedad, de suelos mayoritariamente arenosos próximos al mar, en plena Ría de Arosa. Mimada selección para obtener la máxima tipicidad de la variedad. Una vez prensado se deja reposar, se desfanga y se realiza la fermentación espontánea a temperatura controlada. Posterior descube para quedarse con las lías finas disueltas en el vino, dejándolo reposar sobre éstas durante 5 meses, haciendo resaltar el carácter del albariño.

Catamos y opinamos de los 4 vinos de la bodega, tres en D.O Rias Baixas (Albamar blanco 2011, Alma de mar blanco crianza en lías 2010, Pepe Luis Blanco crianza en Barrica 2010) Subsona de O Salnés y un tinto de la Ribeira Sacra (Fusco Mencía 2011).

La Bodega… Hace 25 años esta bodega de carácter familiar empezó la elaboración de albariños con carácter y aferrados a su tierra. En 2006 uno de los hijos de la familia y enólogo Xurxo Alba Padín coge las riendas de la bodega, bautizando como Bodegas AlbaMar en honor a su apellido y a la proximidad de los viedos al mar. Encuadrada dentro de la D.O Rias Baixas, subzona O Salnés. La etiqueta AlbaMar es la insignia del proyecto uniéndose en 2010 dos blancos más, como són Alma de Mar y Pepe Luis, así como un tinto de la Ribeira Sacra Fusco Mencía.

El Clima… Situada en la costa norte de Pontevedra, bañada por el Atlántico y dentro de un marco más general conocido como Rías Baixas, O Salnés es la comarca costera más llana de la D.O. Rías Baixas. Abarca nueve municipios entre los que se encuentra Cambados; lugar en el que se ubica la Bodega Albamar y la mayoría de sus viñedos, a orillas de la desembocadura del Río Umia, en plena Ría de Arousa. Este entorno, se caracteriza por ser de relieve suave, con suelos principalmente arenosos y arcillosos, impregnados por las brisas marinas que le confieren a sus viñedos y al vino resultante una característica salinidad. Su cálido microclima suave en temperaturas y generoso en lluvias convierten a esta zona en un lugar previligiado para el cultivo de la variedad de uva albariña, óptima para la elaboración de vinos de gran calidad.

Tipo   Vino blanco
Puntuación   92 puntos guiadevinosXtreme.es
Bodega   Albamar
Zona   D.O. Rias Baixas
Variedad   100% Albariño
Pais   España
%vol.   15
     
Elaboración  

De 25 años de antigüedad, de suelos mayoritariamente arenosos póximos al mar, en plena Ría de Arosa. Mimada selección para obtener la máxima tipicidad de la variedad. Una vez prensado se deja reposar, se desfanga y se realiza la fermentación espontánea a temperatura controlada. Posterior descube para quedarse con las lías finas disueltas en el vino, dejándolo reposar sobre éstas durante 5 meses, haciendo resaltar el carácter del albariño.

Crianza   Sin crianza
Bodega   Bodegas Albamar
Enólogo   Xurxo Alba Padín. Fundada en 2006
Contacto   info@bodegasalbamar.com
Facebook   www.facebook.com/BodegasAlbamar
Twitter   twitter.com/BodegasAlbamar – @BodegasAlbamar
Teléfono   660292750
Espacio   Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Empiezo constatando que me ha encantado, sí como a todo el equipo de cata, por encontrar un vino que juega con altas dosis de mineralidad y por ende aromas y sabores salinos, muy bien conjuntado con notas golosas para fundirse en un pletórico equilibrio. Un vino donde la fruta se percibe también con intensidad, bien arropada por notas vainílicas debido a las características del suelo y la brisa marina. Un vino con espléndida acidez en boca, gustoso y rico en matices en su postgusto. Un vino altamente recomendable.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

La propuesta es un plato que expresa mar y toques de frutos secos que jugarán a la perfección con los aromas de bollería y su carácter salino. La propuesta es del Restaurante Riff de Valencia (1 estrella michelín) y recientemente galardonado su cocinero y gerente Bernd H. al mejor libro gastronómico del mundo. Coca de Sardinas con Almendras.

Restaurante Riff 2013.02 web 5

 

Deja un comentario

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies