Bárbara Fores Blanc 2012 – Terra Alta – 89 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:02+00:00

Project Description

Bodega Celler Bàrbara Forés . Vino Bàrbara Forés Blanc 2012 89 puntos y Sello de Plata en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Terra Alta.

Sello de puntos de la Guía de Vinos Xtreme certificados por akatavino.esCon Bàrbara Forés, el matrimonio Maria Carme Ferrer Escoda y Manuel Sanmartin Suñer ha querido rendir homenaje a la tatarabuela Bàrbara Forés nacida en Gandesa el 7 de Febrero del año 1828. Body and soul. Su color no expresa la intensidad de sus aromas. Se presenta intenso, fresco y muy frutal.

Una historia, una vida. El Celler Bàrbara Forés

En la importante reforma de la bodega del año 1994, la adaptación del edificio a las exigencias actuales, se ha llevado a término siguiendo la filosofía del respeto a la tradición. En la zona de elaboración, las pequeñas dimensiones de las tinas permiten tratar separadamente cada una de las variedades en función de la viña de origen. La crianza de los vinos la realizamos en las diferentes salas de la planta baja del edificio y en los antiguos trujales de la bodega que han sido acondicionados para recibir las barricas de roble.

Buscando en los archivos de Tarragona hemos tenido conocimiento que la casa solariega y la bodega construidos por Rafael Ferrer Forés entre los años 1898 y 1900 son obra del insigne arquitecto tarraconense Ramón Salas Ricomà.

La Terra Alta es una comarca protegida por los Puertos de Beseit, la Sierra de Pàndols y la sierra de Cavalls, rodeada por el río Ebro y sus afluentes el Matarranya y el Algars y abierta al Mediterráneo. Como comarca eminentemente mediterránea, se manifiesta en ella con todo su esplendor la triple simbología del trigo, el olivo y la viña. Pues bien, si se trata de una comarca especialmente apta para el cultivo de la viña, Gandesa sobre todo disfruta de una situación singular y de privilegio. La proximidad de las sierras protege a las viñas del cierzo (viento del noroeste seco) y al mismo tiempo, la depresión del Ebro permite que llegue la bonanza del garbí (viento del sudoeste húmedo).

La altitud, que oscila entre los 350 y los 600 metros sobre el nivel del mar, y la apertura de las tierras de cultivo hacen posible un elevado número de horas de insolación. El régimen de lluvias, escaso, no alcanza los 500 litros por m2 al año.

Estas condiciones únicas, en que se hacen compatibles el rigor del clima continental y la benignidad del clima mediterráneo, han dado fama al vino que produce esta comarca. 

CLIMATOLOGIA

Entre el día 1 de octubre de 2011 y el día 30 de Setiembre de 2012 han caído 394 litros de lluvia por m2. Otra vez un año seco. Hasta muy avanzado octubre tuvimos días con más de 30 grados de temperatura. Durante el resto del otoño lluvia y nieblas frequentes y posteriormente días ventosos con predominio del cierzo. Intensos fríos la primera quincena de febrero por una invasión de vientos siberianos secos y gélidos. Durante todo el mes de febrero no cayó ni una gota de agua. A finales de marzo comienaza la brotación de la viña. El envero se inicia con la Garnacha Blanca el 10 de julio y a finales de mes la práctica totalidad del viñedo ya está tintado. Mes de agosto muy cálido y sin lluvias. Empezamos la vendimia el día 23 de agosto y la terminamos la primera quincena de octubre. Calor. Reducción significativa de la cosecha en algunas vairiedades tintas debido a las inclemencias meteorológicas, de aproximadamente un 30%. El 23 de agosto el Viognier y la Garnatxa Blanca entre el 29 de agosto y el 14 de setiembre.

Blanc Barbara Fores 2012 89 puntos by akatavino.es (2)

Tipo   Vino blanco
Puntuación   89 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega   Celler Bàrbara Forést
Zona   D.O. Terra Alta
Variedad   Garnacha Blanca y 1,5% de Viognier
Pais   España
%vol.   14
Precio   ~ 7.15€ en www.vilaviniteca.es
Elaboración   Maceración pelicular en frio durante 24 horas y posterior prensado. 15 días de fermentación en depòsitos de acero inoxidable.
Crianza   Sin Crianza
Bodega   Celler Bárbara Forès
Web   www.cellerbarbarafores.com
Contacto   info@cellerbarbarafores.com
Facebook   Sin perfil
Twitter   @CbarbaraFores
Teléfono   Telf +34 977 420 160 – Mov +34 620 130 814
Espacio   Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS.VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

Body and soul. Su color no expresa la intensidad de sus aromas. Se presenta intenso, fresco y muy frutal. Su perfil aromático lo forman la fruta exótica, flores blancas y un toque cítrico. Predominando en su final y en copa las flores. En boca nos enseña frescura, buena acidez, algo cálido, sensaciones anisadas. Un vino con ganas de vivir, fresco e intenso.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

Su frescura invita a disfrutarlo con un plato graso con toques salinos, para ello la propuesta la realiza el Restaurante Dom Vinos con ventresca de atún.

Restaurante Dom Vinos platos y vinos 2013.05 40

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