Birra Baladín la Cerveza Artesanal más Gastronómica 2017-04-10T23:48:19+00:00

Project Description

Baladin revolucionó el Mundo de las Cervezas Artesanales en Italia ahora abanderan la revolución Craft en España

Baladin Societá Agrícola fueron los pioneros de la revolución CRAFT en Italia y ahora irrumpen en el mercado español para revolucionar el sentido gastronómico de las cervezas.

Master Class de David Serrano (equipo de producción de Baladin) www.baladin.it para 30 Sumilleres ASM impartida en Central Beers centralbeers.com Málaga uno de los Templos de la Cerveza Artesanal en Málaga.

www.baladin.it | centralbeers.com | www.crusat.com | www.bodegascalderon.com

 

Artículo creado por Antonio Jesús Pérez Reina | Fotografía Joaquín Cardalliaguet © | Maquetación y Diseño por María Navarro

Antonio Jesús Pérez Reina y Joaquín Cardalliaguet Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (19)

Antonio Jesús Pérez Reina y Joaquín Cardalliaguet

Maria Gema Navarro Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (13)

Maria Gema Navarro de akataVino

LA FRASE

Cerveza artesana no es símbolo de calidad, todo es cuestión de tiempo y conocimiento, no vale todo, cualquier no hace cerveza de calidad, en los garajes se hacen grandes cervezas y también bebidas que no alcanzan la noble etiqueta de cerveza artesanal. Hay de todo y el cliente ya sabe diferenciar.

Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (44)

LA HISTORIA

La revolución cerveceraCraft” que irrumpe en España, es un espejo de lo vivido hace años en Italia, y el artífice fue el fundador de Baladin (Teo Musso) que inició su pequeña cervecería en un pequeño pueblo de 700 habitantes en 1986, situado a 15 Km de Barlo (enorme región vitivinícola) tras pasar por una ardua formación en la capital de la cerveza mundial (Bélgica).

Una difícil plaza la que debía torear Teo, la misma que hace pocos años vivimos aquí, cuando aún este tipo de cervezas no terminaban de entrar en el mercado, tuvo la visión del concepto GASTRONÓMICO de Baladin y con cerveza y queso en mano, empezó a visitar a la restauración. Intentando explicar que el mundo de las CRAFT va más allá de refrescar el trago, hablamos de una bebida versátil y gastronómica. 

En 1996 de la mano de un importante periodista gastronómico italiano empezó a llegar el éxito, cuando publicó un reportaje sobre el queso y la artesanal, llegando a la televisión entrevistando a Teo Musso, a partir de ahí comenzó la revolución.

Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (9)

LA CERVEZA

Cerveza artesana no es símbolo de calidad, todo es cuestión de tiempo y conocimiento, no vale todo, cualquier no hace cerveza de calidad, en los garajes se hacen grandes cervezas y también bebidas que no alcanzan la noble etiqueta de cerveza artesanal. Hay de todo y el cliente ya sabe diferenciar.

Las cervezas están formadas por 4 elementos, a saber; agua, cereal (malta por norma general), lúpulo y levadura. La clave está en la levadura y el control del lúpulo, ya que estos le otorgan la personalidad y verdadera identidad de cada cerveza. La apuesta diferenciadora de Birra Baladin es el empleo de especias con 25 tipos diferentes de cervezas, de las cuales trabajan con 7 u 8 en España.

Difícil tarea trabajar con las especias como punto fuerte, debido a su inestabilidad.

A partir de los tres tipos de cervezas base, este mundo ha sabido adaptarse con una enorme versatilidad en tipos, botellas, etiquetas, cierres.

Los saltos cuantitativos y cualitativos desde 1986, han sido muchos, el Brew Pub quedó pequeño en apenas 5 años, trasladándose a un pajar y logrando hacer un viaducto. Y en 2009 se trasladan a la fábrica actual donde empiezan a funcionar con 2 Microbiólogas y 1 una Química en trabajo continuo en laboratorio.

LA OBRA CUMBRE

Y la obra cumbre será en 2016 para celebrar su 30 Aniversario, estrenando nueva fábrica, que estará preparada para una elaboración de 200.000 Hl., aunque su infraestructura no ofrece un soporte de volumen como el expresado.

Baladin está presentes en 25 países, siendo Japón uno de los más importantes.

Baladin es una de las respuestas para entender que hoy en día existan en Italia 1000 elaboradores, y gran parte de la revolución global de las Craft Beer.

Llevan 2 años intentando aislar una levadura propia y ya lo han conseguido, son una sociedad agrícola, porque son productores de lúpulo, de cereal y ya han logrado aislar sy levadura propia.

Maltear es un proceso de modificación, y cualquier cereal se puede maltear. Aunque este proceso es uno de los más importantes.

 

LA APUESTA POR UNA CERVEZA GASTRONÓMICA

En la Piazza 5 Luglio 1944, 34- 12060 Piozzo está Casa Baladin un concepto rompedor aún aquí, pero que Teo emprendiera hace algunos años, hablo de un Ristorante Birrario con camere, donde se propone un menú degustación de 7 platos con 7 cervezas. Variando cada 20 días la propuesta de las cervezas. No en vano Baladin ronda las 30 elaboraciones diferentes.

Una actividad que no podría acometerse sin la disponibilidad de Central Beers Málaga colaborando y prestando sus magníficas instalaciones para acoger a 30 Sumilleres ASM.

Central Beers

Calle Císter 6 | 29006 Málaga Benalmádena

T.: 617 994 233

Horario

lu. – ju. De 17:00 a 2:00
vi. – sá. De 13:00 a 3:00
do. De 13:00 a 0:00

Establecimiento recomendado por akataVino.

Master Class Cata celebrada el 25 de Abril 2016

Presencia de 30 Sumilleres de la ASM

Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (5)

EL DIRECTOR

David Serrano del equipo de elaboración de Birra Baladin, Rafael Iglesias de Distribuciones Crusat y Manuel López de Central Beers, participaron dirigiendo la organización y cata. Donde David mostró sus dotes comunicativas, técnicas y de una profunda pasión por las cervezas artesanales y Baladin.

5 CERVEZAS TOP GASTONÓMICAS. CATA Y ANÁLISIS

FACTOR IMPORTANTE: La Temperatura. 

“Cuanto más frio más escondemos todo y Baladin no tienen nada que esconder.”

 

Isaac Birra Speciale. Un hijo ácido y cremoso…

5 % vol. | Tipo Blanch | Italia | ~ 2.98 € 33 cl. ~ 9.8 € 75 cl.

Isaac lleva un porcentaje de cereal trigo crudo ~ (8%) además de cilantro y piel de naranja.

Una cerveza en honor al primer hijo de Teo; Isaac. Destaca por su cremosidad, la burbuja se funde con suavidad, con buena acidez y estructura en boca. El amargor está tremendamente compensado y apenas se percibe.

Notas presentes de cilantro, naranja, levadura y pan. Se propone un maridaje con queso fresco, pescado blanco, carne blanca y aperitivos varios.

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Wayan Birra Speciale. Un hijo ácido y cremoso…

5.8 % vol. | Tipo Saison | Italia | ~ 2.98 € 33 cl. ~ 9.8 € 75 cl.

Una cerveza que ha cambiado hace tres años su receta originaria, debido a la dedicatoria de su hija Wayan quién al llegar a la pubertad representaba la locura y efervescencia hormonal y Teo (su padre y padre de Wayan) quiso que la cerveza que llevara su nombre también reprodujera este descontrol, por ello subieron considerablemente el aporte de pimienta, llegando a tener hasta 5 tipos de pimienta y 17 tipos de especias diferentes, configurándose como la cerveza técnicamente más difícil de producir en la fábrica de Baladin. Además también se percibe flor de manzanilla, cilantro, cáscara de naranja.

En nariz no es redonda, ni equilibrada, pero engancha de manera arrebatadora. La maceración de estas especias tiene lugar durante el proceso de hervido donde se esteriliza ante todo el mosto y así matar los microorganismos del cereal y es ahí donde se utilizan las especias. Y por norma no suelen mantener el hervido más de 60 minutos.

Una cerveza con un señalado punto de dulzura porque trabajan con muy poco lúpulo, lo mínimo para balancear y equilibrar. Retrogusto picantito de pimienta.

Wayan destaca por su retrogusto que las pimientas lo mantienen tremendamente vivo. Una cerveza exótica, viva y tremendamente versátil con la cocina peruana y asiática.

 Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (31)

NORA BIRRA SPECIALE. Sofisticada.

6.8 % vol. | Tipo Egyptian | Italia | ~ 2.98 € 33 cl. ~ 9.8 € 75 cl.

Una cerveza en honor a la Madre de Isaac y Wayan. Una artesanal que no procede de ningún tipología en concreto y por ello la etiquetan como tipo Egiptian porque utilizan el camut, un cereal se cultiva allÍ, además mirra.

Cerveza equilibrada hacia el dulce por las notas de incienso, una cerveza para cocina asiática, quesos curados. Destacando su equilibrio.

Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (37)

Super Birra Speciale. La Primera, el inicio de todo.

8 % vol. | Tipo Strong Ale | Italia | ~ 2.98 € 33 cl. ~ 9.8 € 75 cl.

Super es la primera cerveza que se hizo en 1986 y que actualmente se presenta tras numerosas modificaciones y adaptaciones, mejorando su receta. A diferencia de Isaac, Nora y Wayan, en esta ocasión Super no está infusionada con nada en honor a las cervezas doble de Abadía. Donde se formara en los años 80 el grande de Teo.

Una cerveza con aromas de Heno, muy vínica, densa, con notas de melaza, caña de azúcar, regaliz y muy equilibrada escondiendo a la perfección sus 8 grados. Super nos ofrece equilibrio hacia el dulce, dejando a un lado el lúpulo una vez más.

Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (38)

Open Rock’n Roll. La lupulada.

7.5 % vol. | American Pale Ale | Italia | ~ 2.98 € 33 cl. ~ 9.8 € 75 cl.

 

La única cerveza de las 5 presentadas dedicado al sector cervecero, con un tratamiento y buen manejo de los lúpulos, reflejando en botella sus 53 IBU. 

Un proyecto que nace hace 6 años, y muestra un cambio de corriente y este no es otro que la alianza para obtener mayor presencia del lúpulo en Baladin. Un proyecto de sinergia, compuesto por micro cervecerías en locales de 30 a 50 grifos. Son 6 grifos de baladin, 6 de su homólogo “competidor” y el resto de micro cerveceros italianos. 

Una cerveza estructurada, potente con presencia de notas de café, ligeramente a mielada y donde el amargor aparece con buena presencia en su final. Guardando la principal virtud de esta casa; su equilibrio y poder gastronómico.

Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (41)

Los Detalles.

La guarda de las cervezas es un mundo y se recomienda ver la evolución durante años, realmente nos van a sorprender.

Siempre su conservación para dejar el depósito de levadura y lúpulos al final, debe ser en vertical.

Gracias a uno de los inventos de los últimos años; el “Key Keg” podemos llevar artesanales de todo el mundo en formato bidón, gracias a que el Co2 nunca entra en contacto con la cerveza por ello no hay oxidación, y nunca se trasladara a las industriales porque encarece el litro entorno a 50 céntimos.

Dentro del servicio de la cerveza es muy importante romper la cerveza en la copa.

Key Keg Cata Birra Baladin Central Beers © Joaquin Cardalliaguet para akataVino (33)

SUMILLERÍA

Debido al carácter de la sala y la presencia de 30 sumilleres, me configuro a realizar un par de preguntas, las cuales son recepcionadas y contestadas de manera brillante por David Serrano.

1. Tengo una mesa en mis manos o un evento y en el portfolio puedo elegir entre 30 fabricantes ¿Por qué nos decantamos por Baladin?
Respuesta – Porque es la pionera y la única cerveza enfocada 100% a un comportamiento gastronómico.

2. Me llega la comanda y tengo los mismos 30 elaboradores, el menú consiste en Ceviche peruano | Pollo Tandori | Wol de Pollo y Verduras | Coulant.

Respuesta – Ceviche = Isaac por la acidez. Pollo Tandori = Nora incluso Wayan. Wok de Pollo y Verdura con Wayan o Súper y Coulant con otras alternativas no presentadas hoy como su Barry Wine llamada la “Fondillona” o la “PX”.

LA SENTENCIA del PRESCRIPTOR

Con SELLO de AKATAVINO. Una Master Class fundamental para entender no sólo la historia de la cerveza artesanal, si no su revolución, esa efervescencia que se está produciendo entorno a medio mundo sobre las Craft y cómo Teo Musso ha sabido adaptarse para encontrar la llave que abre la puerta de generar demanda.

5 propuestas que tienen una aliado y es la cocina, 5 propuestas por su densidad en boca, cremosidad, músculo en algunos casos y ausencia de sensaciones amargas, se configurar como maridaje ideal para una sesión Gourmet completa.

Galería fotográfica profesional realizada por Joaquín Cardalliaguet

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