Bodega La Casa Maguila. D.O Toro

||Bodega La Casa Maguila. D.O Toro
Bodega La Casa Maguila. D.O Toro 2017-04-10T23:50:58+00:00

Project Description

Vinos y Viñedos La Casa Maguila nos cuenta su proyecto.

VINO de VIÑA

De todos es sabido que la expresión final de un vino en la copa, es el resultado, tanto de las condiciones de cultivo de la VID, como de las técnicas empleadas para transformar el fruto de ésta en VINO. Pero para La Casa Maguila, lo que realmente hace que una viña veterana tenga su propia seña única y excepcional, se debe a la capacidad que tienen estas, para transmitir al vino, los efectos de costumbres, tradiciones y personalidad de cada uno de los hombres que han compartido con ellas, su VIDA.

Por esto en Maguila, al hecho de seguir, tratar, vendimiar y vinificar de forma individualizada y por separado cada uno de nuestros viñedos, nos gusta llamarlo “Vinificación por viñas”.

Pero ahora bien…

¿Qué debe cumplir entonces un “VINO DE VIÑA” según La Casa Maguila?

  • SER FIEL REFLEJO DE LA AÑADA.
  • SER FIEL REFLEJO DEL TERRENO DEL QUE PROCEDE Y DEL CUIDADO MOSTRADO PARA MANTENERLO INALTERADO.
  • SER FIEL REFLEJO DE LA EDAD Y ORIGEN DE CADA VIÑEDO.

Y sobre todo… SER fruto de un profundo y racional RESPETO por LAS TÉCNICAS TRADICIONALES EMPLEADAS EN EL CUIDADO Y VINIFICACIÓN DE CADA UNO DE ESTOS VIÑEDOS EN ATENCIÓN A SU HISTORIA.

VENDIMIA

Ha pasado la primera semana de Septiembre y el rostro de todos los componentes de La Casa refleja el efecto que la llegada de esas mágicas horas va causando en ellos.

Cada día, paseos por todos nuestros viñedos desde la salida hasta la puesta del sol, muestreando bayas de una de cada diez cepas para hacer una analítica completa en laboratorio para determinar la evolución de la madurez y sobre todo para catar las uvas y tratar así de anticipar cómo y a qué sabrá cada vino de cada VIÑA de este año.

Desde este momento hasta que veamos los mostos por fin hechos vino habrán pasado horas buenas y mejores, pero siempre tensas y largas. Las noches, habrán sido días y, más que días, jornadas de esas que nunca acaban.

Si no has vendimiado nunca, no podrás imaginar lo que es esto, pero sí te aseguro que no es coger uvas y hacer vino, es mucho, mucho más que eso. Es no poder concebir un día en el que al abrocharte un botón, no te manches de púrpura y carmín la camisa. Es sobrevivir unos días tan intensos, que el sol y la luna se terminan convirtiendo en tus amigos. Las ventanas encendidas a lo lejos, en nostálgicos recuerdos y la imagen de un sitio cómodo para descansar, en un cruel castigo.

Pero todo queda pagado con una sola sonrisa. Con esa sonrisa que inunda nuestra cara la primera vez que, al meter la nariz en la copa, observamos que ha nacido un nuevo vino de La Casa Maguila.

LA COMPAÑÍA

Érase un vez una casa mágica, una casa donde se hacían y se vendían vinos, vinos especiales que expreseban un esmerado cuidado por la naturaleza y las tradiciones.
A la gente le gustaban los vinos que esa casa proveía, porque les facilitaba el disfrute de buenos momentos en compañía de sus seres queridos.

También muchos trabajadores cercanos querían trabajar en esta casa, tanto, que había una larga cola de gente que quería trabajar allí, porque allí, los trabajadores eran bien tratados y podían manifestar sus opiniones libremente, estar comprometidos y ser innovadores.

Por su parte, los proveedores también querían que sus productos y servicios estuvieran presentes en esta casa porque la casa les hacía mejores y ellos a la casa en una relación mutua.

Las comunidades locales también querían que la casa estuviera en su comunidad ya que, en esa casa, todos actuaban como buenos ciudadanos.
Pero, más allá de todo esto, en esta casa, además eran capaces de conseguirlo produciendo el suficiente beneficio como para garantizar que la casa siguiera abierta año tras año sin tener que renunciar a seguir siendo tan mágica.

En esos momentos en que las condiciones del entorno social se nos presentan tan adversas, que terminamos aceptando el desánimo, la injusticia y la iniquidad como habituales compañeras de viaje y cualquier proyecto ilusionante se nos antoja una quimera más de un pasado ya lejano, hacer una declaración de principios nos exige acompañarla de una más firme aún declaración de compromisos de futuro:

  • Ante la injusticia generalizada solo encontraréis constante y rebelde HONESTIDAD.
  • Ante la incredulidad, andaremos nuestro propio camino dando cada paso con TENAZ AUDACIA.
  • Ante el desánimo la búsqueda constante de hacer cierto un sueño con OBSESIVA PASIÓN.

Porque así ha de ser La Casa Maguila pondremos la vida en ello.

Vinos analizados por akataVino de esta Bodega

 
Vino puntuado en la Guía akata vinos Xtreme by Antonio Jesús Pérez Reina
Accede al análisis y cata de este vino
Vinos y Viñedos La Casa Maguila. CACHITO MIO. D.O Toro. Jesús Peña impulsor de este completo, redondo y audaz proyecto, nos enseña partiendo de una sensacional puesta en escena, por packaging y concepto, como un Vino de Toro se puede disfrutar de principio a final, sin saturaciones, ni rusticidades, y sabiendo que estamos bebiendo un vino procedente de la D.O Toro, por su estructura, frutosidad y viveza. Procedente de Finca el Infierno, en 2009 los enólogos Pepe Hidalgo y Ana Martín empiezan la elaboración, incorporando pequeñas parcelas de viñas centenarias de manera progresiva. 
 
 
Que inutilidad es ser
cualquier profesión discreta;
no quiero ser florecilla quitameriendas,
quiero ser quitadolores,
Santa Ladrona de penas
ser misionera en elbarrio
ser monja de las tabernas
ser dura con las beatas
ser una aspirina intensa
rodando por los problemas.
QUE QUIEN ME CATE SE CURE
Hacer circo en los conflictos,
limpiar las llagas en las celdas,
proteger a los amantes imposibles,
mentir a la poesía secreta,
restañar las alegrías
y echar lejía a donde el odio alberga.
Si conseguimos este trabajo,
seré mucho más que una bodega.

adaptación de la poesía “Que quien me cate se cure” de Gloria Fuertes. by Vinos y Viñedos La Casa Maguila.

 

 

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