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Bodegas Emilio Moro. Ribera del Duero

||Bodegas Emilio Moro. Ribera del Duero
Bodegas Emilio Moro. Ribera del Duero 2017-04-10T23:50:42+00:00

Project Description

BODEGAS EMILIO MORO. Su Historia

Bodegas Emilio Moro está emplazada en Pesquera de Duero, pueblo vallisoletano del corazón de la Ribera del Duero, situado en la zona conocida como la Milla de Oro. La Denominación de Origen Ribera del Duero, está enclavada en la meseta norte y en la confluencia de cuatro provincias integradas en la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Hay que destacar que es la Denominación de Origen con más altitud de España, entre los 750 y los 1.000 metros.

Bodegas Emilio Moro
Crta. Peñafiel – Valoria, s/n
47315 Pesquera de Duero
 

Estas específicas condiciones climatológicas caracterizan, como no, el cultivo de la vid teniendo gran influencia a lo largo del ciclo vegetativo. De esas especiales condiciones depende, en gran medida, la calidad de los caldos obtenidos. Muchos de los grandes vinos del mundo nacen a orillas de ríos importantes. En este sentido el Duero no es ninguna excepción.

Emilio Moro padre enseñó a su hijo, Emilio, todo lo que sabía sobre el mundo del vino que a su vez, enseñó a sus hijos, José y Javier tercera generación que dirige actualmente la Bodega, plantando el resto de sus tierras de viñas e injertándolas con tinta del país centenaria, actualmente más de 200 hectáreas.

Bodegas Emilio Moro nueva imagen web 21_2

FILOSOFÍA. Marca de pasado, presente y futuro

Una de las bodegas más representativas de la Ribera del Duero, la tradición y el saber hacer de la familia Moro condesados en la tercera generación. Gracias a esa tradición y de esas raíces que nacen en el pasado ha llegado hasta nuestros días el mayor activo de la bodega, el clon de tinto fino con el que está injertadas todas y cada una de nuestras viñas.

Claves diferenciadoras: Tradición REAL avalada por tres generaciones.

TRIÁNGULO DE EQUILIBRIO. La base de sus vinos

Para tener un buen vino hay que mantener un buen equilibrio entre alcohol, acidez y estructura. De la misma forma, para tener una gran Bodega creemos que es necesario establecer un triángulo de equilibrio formado por tres pilares fundamentales: TRADICIÓN, INNOVACIÓN Y RESPONSABILIDAD SOCIAL.

Triangulo Bodegas Emilio Moro

LA NUEVA IMAGEN DE LO VINOS DE BODEGAS EMILIO MORO. Seña de identidad

En 2013 irrumpen las nuevas etiquetas de todas las referencias de Emilio Moro tras un tiempo meditando, llegan a la conclusión que hay que plasmar momentos que marcaron un hito en la bodega. Con esta imagen quieren representar la tradición, historia y familia de una bodega. Por ello, y atendiendo a las características de cada vino, pretenden contar la historia de Bodegas Emilio Moro.

Todas las fotos llevan el año en el que fueron tomadas, y su contra etiqueta lleva una breve explicación de ese momento.

FINCA RESALSO, vemos la tercera generación, los cuatro hermanos en Pesquera de Duero, su pueblo natal. Desde muy pequeños colaboraron en las tareas vitivinícolas con su padre, D. Emilio Moro, y de esa manera empezaron a amar el mundo del vino y todo lo que le rodea.

EMILIO MORO, el alma mater de la bodega, sin duda la mejor foto que representa este vino es la primera y segunda generación. Aparece D. Emilio Moro vendimiando junto a su padre, D. Emilio Moro, en uno de los primeros viñedosde la familia.

MALLEOLUS, vemos un antiguo trasiego llevado a cabo por D. Emilio Moro en la antigua bodega.

MALLEOLUS DE VALDERRAMIRO y MALLEOLUS DE SANCHOMARTIN, observamos a D. Emilio Moro en la zona de barricas mostrando el resultado de una de las primeras añadas. Una foto muy querida por la familia.

EMILIO MORO “CLON” DE LA FAMILIA, Producción limitada de 996 botellas procedente de los viñedos más singulares y emblemáticos de Bodegas Emilio Moro, como homenaje al Clon de la variedad Tinto Fino (Tempranillo), que injertado por las tres generaciones de la familia Moro, dota a este vino de un carácter muy personal.

INFO GENERAL EM NUEVA IMAGEN Bodega Emilio Moro

JAVIER MORO. Nos cuenta…

Cata Dom Vinos destacadosJavier Moro, director y co-propietario de bodegas Emilio Moro y Cepa 21, nos explica en persona en cata impartida los entresijos de Bodegas Emilio Moro y sus vinos. Una persona ligada desde sus antepasados a la vendimia, no en vano nació en Pesquera de Duero, en años donde en época de vendimia, se suspendían las clases para que los críos pudieran vendimiar con sus familias. Descargando y pisando uva, lo cual le ha nutrido para respetar este mundo y en educar a sus hijos con un inmenso cariño por la uva, porque corre por sus venas el vino y esto es fruto del buen hacer.

Javier nos situó como tercera generación familiar, donde desde su abuelo hasta su padre respondían al nombre Emilio Moro. Tradición en la viticultura desde hace muchos años, aunque “tan sólo” llevan 21 años comercializando vinos con la contra etiqueta del Consejo Regulador. Aunque su situación en el mercado, nos pueda parecer muchos años más, esto es un ejemplo del trabajo en insertar sus productos, formando parte de la gran revolución de la Ribera del Duero allá por principios de los 90,

donde la viña se imponía a la elaboración y Emilio Moro tenía en sus suelos lo principal

; viñedos viejos adaptados a esas parcelas, donde la familia Moro interpretaba a la perfección. Las raíces de estos viñedos centenarios tienen mucha profundidad y muy poca producción debido a la vejez de la misma.

Partimos de 170 hectáres, con una apuesta sobre el clon “Tinto Fino” donde en los suelos de la Ribera del Duero tiene la mejor adaptación, produciendo vinos muy intensos en fruta y con estructura.

Los Vinos. Sus creaciones y el concepto de Malleolus y los vinos de Pago…

Bodegas Emilio Moro cuenta con cinco vinos: Finca Resalso, Emilio Moro, Malleolus, Malleolus de Valderramiro y Malleolus de Sanchomartín, amén de la última referencia aparecida Emilio Moro Clón de la Familia con motivo de la Fundación Emilio Moro, resultando un vino arraigado a la beneficiencia

La Tinto fino es la protagonista al 100% de todas sus referencias. A partir de ahí Finca Resalso procede de los viñedos más jóvenes (entre 5 y 15 años) con 4 meses de barrica aproximadamente. Emilio Moro es a partir de viñedos entre 15 y 25 años de edad, siendo el buque insignia, su apuesta más equilibrada con 12 meses de crianza en barricas francesas y americanas a partes iguales. Apostando por el protagonismo de la madera nueva, dada la estructura y la intensidad frutal de sus uvas.

Bodegas Emilio Moro nueva imagen web 16 portada

Su apuesta por el roble francés cuando todos en la Ribera trabajaban con americano, los sitúa como referente, al igual que su apuesta en 1998 de lanzar al mercado Malleolus, Malleolus de Valderramiro y Malleolus de Sanchomartín con la contra etiqueta genérica del Consejo Regulador, sin especificar (Crianza, Reserva, Gran Reserva). Hito que les causó algún quebradero de cabeza con algunos clientes que asemeja la palabra Reserva y Gran Reserva a mejores vinos, sin conocer realmente que tan sólo hace referencia a la permanencia del vino en barrica y posterior botella.

Por ello apostaron por crear un nombre para cada estilo de vino y personalidad. En función de la estructura, así se le aporta barrica.

“La finalidad de Emilio Moro es buscar el equilibrio, entre beber vino y que el consumidor conozca dónde está la madera y dónde se encuentra la fruta.”

La procedencia de los vinos de pago de la bodega, surge del latín, Malleolus significa majuelo. Para ello los dos vinos más emblemáticos a día de hoy nacen de dos viñedos, en el que se identificara el estilo propio de cada majuelo, hablamos de Malleolus de Valderramiero, el viñedo más antiguo de la bodega, con 98 años de edad, resultando una producción por debajo de un kilo por cepa, lo cual tenemos asegurado un potencial altísimo. Así se elaboran a parte y son los vinos de pago, los que proceden de sólo un viñedo. Resultando la producción anual la que cada viñedo produzca “no hay más”, rondando las 7.500 botellas.

Así nos encontramos con lo que desde AkataVino consideramos obtener vinos Xtreme de la variedad Tinto fino. Siendo sus vinos más elitistas y paradógicamente los más vendidos.

Una bodega que tiene vinculada el 30% de su producción a la exportación, donde Javier reconoce que en general, los bodegueros españoles están mal acostumbrados a salir fuera a vender, cuando el futuro marca una tendencia clara hacia la exportación. Los vinos españoles gozan de un enorme relación calidad precio que unido a la diversidad, los confieren como imbatibles.

Javier comenta la importancia que tiene que

“el bodeguero y el dueño estén en contacto directo con los viñedos, porque el vino no entiende de oficinas”.

Por ello en épocas de vendimia Javier está inmerso en el viñedo, aparcando la dirección de la bodega.

Bodega Bodegas Emilio Moro
Web www.emiliomoro.comwww.fundacionemiliomoro.com
Contacto comercial@emiliomoro.com – Formulario de contacto de la página web
Facebook www.facebook.com/BodegaEmilioMoro
Twitter twitter.com/Emilio_Moro
Teléfono 983 87 84 00
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia
Plano

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