Bodegas LUSTAU. Un paseo por el paraíso jerezano. Visita | Cata | Puntuaciones 2017-04-10T23:48:42+00:00

Project Description

BODEGAS LUSTAU. Un paseo por el paraíso jerezano.

20 Sumilleres de la ASM visitamos Bodegas Lustau. Referente a nivel mundial de vinos de Jerez, sherry de máxima expresión y calidad.

Bodegas Lustau

Calle Arcos 53 | 11402 | Jerez de la Frontera | Cádiz

Una visita que nos llevó a entender la magnitud de sus vinos, a través de las bóvedas de piedra que guardan con sigilo las botas que forman las criaderas y soleras, esa albariza húmeda y esos ventanales situados estratégicamente para que la brisa se extienda por la bodega y favorezca la reproducción del tan ansiado velo de Flor.

Una visita que nos llevó a entender la magnitud de sus vinos, a través de las bóvedas de piedra que guardan con sigilo las botas que forman las criaderas y soleras, esa albariza húmeda y esos ventanales situados estratégicamente para que la brisa se extienda por la bodega y favorezca la reproducción del tan ansiado velo de Flor.

Visita ASM Bodegas Lustau 2015 © akataVino.es (9)

Descubrimos 11 de sus vinos a través de una cata representativa de gran parte de sus elaboraciones.

Descubrimos 11 de sus vinos a través de una cata representativa de gran parte de sus elaboraciones.

Fino LA INA

Manzanilla Papirusa

Fino el Puerto. Almacenista LUSTAU

LUSTAU Rare Amontillado Escuadrilla

LUSTAU Palo Cortado Península

LUSTAU Oloros Emperatriz Victoria Eugenia

Añada 1997 Vintage sherry Rich Oloroso abocado

LUSTAU East India Solera Sherry

LUSTAU Moscatel San Emilín

LUSTAU PX Pedro Ximénez San Emilio

LUSTAU VOS 2001 PX

Visita ASM Bodegas Lustau 2015 © akataVino.es (55)

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Análisis y Cata

Así tuvimos frente a frente, uno de los vinos más comerciales y que bien ha cultivado el terreno suficiente para poder introducir la marca Lustau dentro del mercado nacional, debido a que su exportación roza el 95% de sus vinos. Hablamos del fino La Ina, un comportamiento fino e intenso buena seña de identidad de vinos aferrado al compromiso calidad, autenticidad y precio.

El siguiente paso nos lo ofreció Antonio Jesús, quién propuso a través del ejercicio de la comparación, el del aprendizaje, sirva el artículo creado por el mismo al respecto: http://www.akatavino.es/la-crianza-biologica-la-esencia-de-finos-y-manzanillas.html para entender un peldaño más de la grandeza de la Crianza biológica en finos y manzanillas.

Dos copas que albergaron Papirusa y Fino del Puerto Almacenista. Comprobamos la bondad, la ternura que nos enseña la Manzanilla Papirusa, esos aromas dulces de frutos secos que se reproducen en la puntita de la lengua, para enseñarnos anchura, volumen y frescura, sin lugar a duda una manzanilla muy peculiar y destacable entre estas elaboraciones de Manzanilla 100% de Sanlúcar de Barrameda. Lustau Almacenista con Fino el Puerto nos introdujo dentro de un maravilloso universo orquestado por toques sublimes que nos llevan de viaje a la profunda Alemania, aromas de hidrocarburos presentes en determinados Riesling, es una muestra de su complejidad. Un vino con gran estructura, que marca su acidez de forma directa, y donde la salinidad es seña de su identidad. Gran Papirusa y Extraordinario Fino el Puerto Lustau Almacenista.

Visita ASM Bodegas Lustau 2015 © akataVino.es (38)

¿Dónde está la diferencia entre un amontillado y un palo cortado? Evidentemente desde su elaboración, ya nos enseña que el palo cortado es un vino fino que nunca ha tenido la personalidad suficiente para mantener un velo de flor y llegar a ser amontillado, esas condiciones “casi divinas” lo convierten en una rareza, en un vino mágico que Lustau no sólo ha sabido entender, si no que mantener. El Rare Amontillado Escuadrilla, es un vino que nos ofrece un espíritu de larga paciencia, para mantenerlo en copa, para disfrutar tanto que nos dice en sus aromas, toques ligeramente ducles, anisados, tostados, yodo y sobre todo salinidad, la misma que se expresa con fuerza en boca, con unas claras sensaciones amargas y un final largo y expresivo. Sin embargo Península Palo Cortado nos ofrece una de las joyas enológicas de Lustau, por su peculiaridad y personalidad entre estas mismas elaboraciones de otras bodegas de la zona. Un sherry lleno de grandes aportes, donde los aromas de almendra garrapiñada y dulce caramelo lo identifican, donde su salinidad es la expresión de su rareza, de su enorme longitud en boca y sobre todo de su toque divino por ser tan tan placentero.

Visita ASM Bodegas Lustau 2015 © akataVino.es (30)

El mundo del oloroso, esos vinos exentos de crianza biológica, donde se muestra como un Jerez mucho más directo, sin duda se aprecian sus años, su anchura en boca, mostrando sus notas dulces con una clara expresión de frescura. El Oloroso Emperatriz Eugenia resultó ser un vino de peso, sabroso y largo.

Si buscamos sensaciones que ahonden aún más en la complejidad, podemos situarnos en su Añada 1997 Vintage Sherry Rich Oloroso, para enseñarnos como un oloroso de añada con más de 15 años se convierte en una espléndida opción por su versatilidad en la cocina, y poder disfrutar de sus notas dulces llenas de frescura con multitud de platos, debido a su espectro de facetas minerales.

Continuamos con uno de los vinos que define el trabajo de la bodega sobre los tan bien aceptados por el mercado, como son los Cream, pero los tan discutidos por los críticos. Vinos donde la Palomino fino y la PX conviven en coupage, donde se muestra a medio camino entre la salinidad y el dulzor, unidos baja una estupenda estructura y volumen en boca. LUSTAU East India Solera Sherry es una de las mejores opciones para disfrutar de un Cream de auténtico lujo.

Moscatel Emilín representa uno de sus vinos más carismáticos y bien introducidos en el mercado nacional, sobre todo en la costa andaluza. Un vino por semejanza a los elaborados sobre todo en Málaga y su Axarquía, a lo que hay que destacar la diferencia en su larga crianza, aportando solemnidad a la faceta dulce de la Moscatel, enseñándonos un carácter mucho más complejos que la mayoría de elaboraciones de esta variedad dulce en el mundo.

Finalizamos con la variedad reina cuando hablamos de dulzor, de azúcar y no es otra que la Pedro Ximénez y su San Emilio y PX VOS 2001. Si existen vinos con un peso en boca tal que son capaces en sí mismo de ofrecernos sensaciones líquidas y casi sólidas, es sin duda dos elaboraciones de PX como San Emilio y el Vos de LUSTAU.

San Emilio nos seduce por su poder gastronómico, ya que su peso no termina de presentarse hermético y permite disfrutarlo con postres sobre todos donde domine el chocolate negro y amargo, ya que se presente con buenas dosis de frescura y no requiere de mayor sensación dulce, entrando en un bonito juego con la sensación amarga.

LUSTAU Vos PX 2001 nos ofrece un derroche de personalidad tal que abruma, su extraordinario equilibrio en boca entre azúcar, estructura y alcohol, nos ofrece un vino de gran cuerpo y a la vez frescura, que se bebe a sorbito muy muy corto, pero que nos incita a seguir disfrutándolo, no ofreciendo la sensación de saturación. Sin duda un opción grande, grande.

Galería fotográfica © akataVino.es

Maria akatavino Visita ASM Bodegas Lustau 2015 © akataVino.es (39)

María Gema Directora Comunicación ASM & akataVino.es

Visita ASM Bodegas Lustau 2015 © akataVino.es (60)

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