Buencomienzo 2012 | Aurelio Feo Viticultor | Bierzo | 92 puntos Guía de Vinos Xtreme 2015 2017-04-10T23:48:52+00:00

Project Description

Bodega Aurelio Feo Viticultor. Vino Buencomienzo 2012. D.O. Bierzo

92 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2015

94 puntos guiadevinosXtreme akatavino

Mencía de autor procedente de San Andrés de Montejos y unos viñedos viejos de más de 100 años de edad. Sus suelos arcilloso/pizarroso le confieren el escenario ideal para desarrolar su carácter a través del respeto a la tipicidad y el arraiga mineral de estos suelos de León. 

Buencomienzo 2012 ha permanecido durante 12 meses en barricas de roble francés y americano, donde han realizado la fermentación maloláctica, obtniendo como resultado una producción limitada a 4.500 botellas. Un vino amable, rico en matices frutales y aromas procedentes de la barrica, delicioso y fino chocolate aparece para arropar y compensar las notas salinas de su suelo.

Antonio Jesús Perez Reina El analisis 700

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN. Un MUNDO de SENSACIONES

Un vino que expresa la adaptación de la variedad Mencía a la crianza en barrica, su acidez se ve reforzada tras los 12 meses que se mantiene Buencomienzo en barricas de roble americano y francés, aportándole estructura, manteniendo su frescura. Una añada que destaca por mostrarse muy directo y agradable desde su salida al mercado, sus taninos dulces y pulidos se presentan para ofrecernos un rico placer a través de su textura y sus sensaciones civilizadas que invitan a otro copa. Su corcho delata parte de su esencia, ricas notas de chocolate y fruta roja aparecen reflejado y continuado por estos mismo aromas. Un vino con muy buena puesta en escena que incitan a conocer todo el proyecto.

Bodegas Feo de Aurelio Feo Vitucultor © akataVino.es (1)

noelia@bodegafeo.es | + 34987401865 / +34647073127
100% Mencía procedente de viñedo de 70 a 100 años con unos rendimientos de 6.000 Kg por hectárea y una carga por cepa de 1,5 a 2 Kg por cepa.
Buencomienzo 2012 ha permanecido durante 12 meses en barricas de roble francés y americano, donde han realizado la fermentación maloláctica, obteniendo como resultado una producción muy limitada a 4.500 botellas.

MARIDAJE y ARMONÍA. Un MUNDO de SENSACIONES

Jugamos con platos de temporada, con sabor, con estructura y sobre todo que refleje el carácter de la cocina de sus creadores. Una propuesta que aterriza de la factoría de Antonio Fernández en Dom Vinos. Su revuelto de otoño con 3 tipos de boletos y 2 setas, con la yema de huevo en su punto óptimo para reforzar y cerrar el conjunto de sabores lidia a la perfección en un magistral diálogo con Buencomienzo 2012. La mineralidad de la Mencía y el aporte de su crianza en barrica juegan un papel plato y vino ciertamente sensacional.

Maridaje Revuelto de Otoño y Buencomienzo 2012 web © akataVino.es

LA BODEGA… LA TIERRA.

Bierzo. De la tierra a la copa. El vino como forma de expresión. Cruz de San Andres, Buencomienzo. Vino de Autor en pleno equilibrio. El Camino de Santiago, auténtica calle Mayor del Bierzo de Oriente a Occidente, fue un trasiego de innovaciones, entre las que estarían las variedades de uva. Algunos apuntan a que la mencía, la variedad reina de los tintos del Bierzo, vino por ahí como una evolución del Cabernet Franc, aunque otros apuntan a que fue después de la filoxera…

En San Andrés de Montejos la filoxera se documenta en 1890, un año después de las primeras viñas enfermas en la comarca. El haber sido los primeros en sufrir la enfermedad obligó a sus antepasados a repoblar de los primeros con chantones americanos, por lo que en San Andrés y su contorna pueden presumir de tener las viñas más viejas del Bierzo, ya que en los siguientes quince años se tuvo que renovar todo el viñedo de la comarca.

A partir de entonces la mencía domina las laderas junto al godello, la valenciana o doña Blanca, o la garnacha tintorera, siendo el viñedo lo que define el paisaje del piedemontes de la hoya berciana. Y precisamente estas cepas de 120 años son las que hoy están dando el fruto más preciado, los vinos de mencía que consiguen distinguirse entre los grandes del mundo por su especificidad y su historia. La paradoja es que el pasado es nuestro mejor futuro.

LA ELABORACIÓN en SAN ANDRÉS

La elaboración se realiza en pequeños depósitos de acero inoxidable de capacidades entre 1.000 y 4.000 litros, con estas capacidades tan pequeñas se consigue que la temperatura de fermentación no sea demasiado elevada, si bien en los de mayor tamaño ya usamos placas de refrigeración con un pequeño equipo de frío. Entre 8 y 12 días de fermentación son suficiente para la fermentación alcohólica, dependiendo de las condiciones de la campaña, temperatura de bodega, etc…

La mitad de la producción la dedican a crianza, pasando a barrica tras la fermentación alcohólica. En estas barricas de 225 litros, donde mezclamos americanas y francesas a nuestro gusto, se hará la fermentación maloláctica y permanecerá unos 12 meses, si la añada es adecuada para ello.

Para el vino blanco la estancia en barrica se reduce a 4 o 5 meses, dependiendo también de la calidad de la añada. Cuando los vinos están “en su punto” se procede a su clarificación y a un ligero filtrado al momento de su embotellado.

Levaduras autóctonas, fermentación maloláctica en barrica, laboreo tradicional en estos terruños, altitud, etc.. dan el carácter “terroir” a estos vinos, sumado, por supuesto, a un mimo en la viña que va desde la primera vara que se corta en pleno invierno a la vendimia manual y sin prisa, buscando siempre el racimo en su punto.

Aurelio Feo, viticultor

  • Buenas, quería ver a Aurelio.
  • Pues tendrá que ir a la viña. Yo le indico el camino, mire…

Más o menos este puede ser el diálogo que puedes mantener de inicio si llegas a San Andrés de Montejos buscando al alma mater de este proyecto tan personal y único. Porque Aurelio Feo vive para la viña. Es consciente de que el vino se empieza a hacer en una mañana de enero en el momento en que la tijera de podar elige el pulgar que va a dar la mejor uva. Desde entonces, todo es un proceso de mimo que le hace recorrer decenas de veces el mismo vallado (o gavia) de cepas buscando la vara traviesa que hay que atar o cortar, el racimo de más que hay que eliminar, la hoja que avanza una posible enfermedad, el envero que anticipa una cosecha singular, la planta que hay que recuperar o injertar, papel que ha traído el viento de otra finca menos limpia, el nido de pájaros que en las lindes cierra el ciclo de la vida…

El vino que olemos y apuramos en un minuto tiene una historia que nace nueve meses antes de la fecha de la cosecha que está impresa en la etiqueta. O más, porque las cepas que Aurelio cultiva con paciencia de japonés con sus bonsáis, son fruto de más de cien años de vida, con sus calamidades y sus años buenos, con sudores antiguos que han cimentado una trayectoria familiar que hacen, sí, al final de todo, un vino único.

El vino es enología y bodega, claro que sí, pero la base está en la viña, por eso Aurelio se llena de humildad y se declara viticultor. Un viticultor que hace un vino fantástico porque la materia prima ha salido de su alma. Cuando bebas un Buencomiezo o un Cruz de San Andrés, sabrás de qué te hablamos. Disfrútalo con el respeto a cinco generaciones que han trabajado el mismo terroir y la moderación que se le supone a la gente sabia.

Bodegas Aurelio Feo Viticultor © akataVino 2014 (12)

 

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Galería fotográfica realizada en Le Bouquet Reserva Privada @ akataVino 2014

Buencomienzo 2012 Seleccionado cena navidad Junta Directirva ASM Sumilleres Malaga

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Bodegas Feo Buencomienzo 2012 puntos 92 @akatavino.com

Bodegas Feo Buencomienzo 2012 puntos 92 @akatavino.com

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