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Cata Bodega Marqués de Riscal. Monovarietales

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Cata Bodega Marqués de Riscal. Monovarietales 2017-04-10T23:51:26+00:00

Project Description

Cata de Viníferas en Bodegas Herederos del Marqués de Riscal

Marqués de Riscal posee 500 Hectáreas en propiedad de las Variedades Tempranillo, Graciano, Cabernet Sauvignon y Mazuelo, además de 985 Ha de viñedo controlado. A partir de aquí Rafael nos propone un juego interesante, catar monovarietales existentes en bodegas y comprobar cómo equilibramos los excesos y las carencias de cada varietal, mezclándolos directamente en copa con los otros, para obtener un vino de coupage mucho más equilibrado.

El equipo de taninotanino vinos inteligentes visita El Aula Marqués de Riscal

Entretenido e instructivo ejercicio.

La uva Tempranillo, Tinto Fino, Tinto del País (Castilla y León), Cencibel (Castilla-La Mancha), Ull de lebre (Cataluña), Tinta Roriz (Portugal).

Hablamos de la mayor variedad tinta en calidad, en importancia y en extensión, de toda España. Como su nombre bien indica es de ciclo más bien corto, “tempranillo”, y por ello es sensible a las heladas de primavera con una alta sensibilidad también a los ácaros, a las polillas del racimo (fenómeno muy frecuente, pero tomando medidas profilácticas no va a presentar graves problemas) y al oídio. Tiene buena fertilidad con podas cortas; si alargamos la poda a un sistema dirigido, es mejor irnos a un cordón royat; de lo contrario, es fácil provocar un exceso de producción y una poda más costosa. La maduración también es temprana y un factor determinado (unido a sus compuestos fenólicos, estructura y cuerpo), para ser la variedad preferente en este país. Por estas condiciones todos sabemos que es una variedad muy señorita. Es una variedad más bien de acidez baja y con buena concentración de taninos.

Graciano, Tinta Miuda (Portugal), Morrastel (Francia).

Una variedad con principal importancia en La Rioja. Su brotación y maduración son tardías y, por ello, tiene poco riesgo de heladas de primavera. El tamaño de los racimos es grande per ocon escasa fertilidad, ya que la producción suele ser escasa. Admite podas cortas y, para mejorar rendimientos, podemos irnos a un guyot. En general es resistente a las enfermedades criptogámicas. Prefiere suelos arcillosos y frescos, pues no le favorece el estrés hídrico. Especial cuidado la zona de cultivo ya que es de recolección tardía y podemos tener problemas de sobremaduración. Variedad de buena acidez sin presentar alto grado alcohólico, al igual que la garnacha es sensible a la oxidación, y es utilizada normalmente para dar chispa y frescura. Si conseguimos una completa madurez de la uva en vinos jóvenes sin barrica notaremos unas notas claras de especias como el regaliz.

Mazuela, cariñena, mazuelo, samsó.

Al igual que Graciano es de brotación tardía, por lo tanto no tiene apenas riesgo de heladas de primavera. Tiene muy buena fertilidad y cuajado, con grandes racimos y alto rendimiento en la obtención de mosto. Admite podas cortas y también tiene buen comportamiento en podas largas. Es importante la distribución de la carga para que así los racimos tengan buena exposición en la cepa y alcancen una maduración completa. Hay que elegir enclaves de maduración temprana y poco frescos. Es muy sensible al oídio, por lo que se recomiendan siempre tratamientos de prevención.

No es una variedad constante en lo relativo a la vendimia ( condicionada siempre por la climatología), ni presenta una línea constante en la tipificación de los vinos.

Nos encontraremos vinos con buena acidez (debido a la maduración tardía) y existe la posibilidad de que aparezcan taninos rudos, entre amargos y vegetales que, o bien los destinamos a crianza en madera, o los utilizamos como mezcla con otra variedad. Pierde buena parte de sus aromas al final de la fermentación maloláctica. En general, nos aporta vinos un poco difíciles que tenemos que domesticar.

Cabernet Sauvignon ¡Nos vamos a Burdeos!

Uva negra, del Medoc francés, de la región de Burdeos. Una uva de gran sabor e intenso aroma, así como su color, alta extracción en todas sus fases. Además ha sido capaz de adaptarse perfectamente a otros países, tanto de Europa como de América del Sur, California y Australia.

Según “los franceses” es considerada la mejor cepa del mundo para vino tinto. Como resultado se obtiene vinos con mucho cuerpo, fructuosos, intensos, tánicos y con excelente capacidad de crianza. Los racimos de esta cepa son pequeños y sus granos, chiquitos y esféricos, de un intenso color negro y que destacan por su gusto amargo. Los vinos conseguidos con la variedad cabernet sauvignon son de gran calidad, con cuerpo, ricos en alcohol y tanino lo cual da como resultado unos vinos de graduación y coloración altas.

Garnacha, grenache ¿Española, Frances o Italiana?

Sus orígenes son materia de debate entre países. Varios estudios se han realizado y los resultados son los siguientes: se dice que esta uva es nativa de España, en especial de la región de Aragón. Sin embargo, algunos franceses no están de acuerdo con esta aseveración y afirman que esta variedad se originó en su país. Otros estudios comentan que esta cepa arribó a España viniendo de Sardinia, isla que pertenece a Italia, durante el siglo XIV.

Esta cepa se propagó exitosamente por toda Cataluña, el área de los Pirineos y el sur de Francia. Tiempo después se fue abriendo paso y renombre en otras regiones, como La Rioja.

La Garnacha requiere de mucha atención durante el período de crecimiento, maduración, vinificación y añejamiento. Es capaz de producir enormes cantidades de fruta, por lo que los rendimientos se deben de reducir para obtener mejor calidad y expresión, ya sea por estrés a falta de agua o por la poda de racimos que no estén madurando correctamente. Florece temprano y madura tarde, así que requiere de muchos cuidados.

Durante la vinificación se debe mantener una temperatura baja para que la fermentación sea más lenta, y se retengan los excelentes aromas frutales que posee. Con la ayuda de un proceso de maceración extendida se extrae mayor concentración de color y un toque más de taninos. Los aromas de esta uva se concentran principalmente en el espectro de las frutas negras: zarzamora, mora azul, grosella. Es muy común también que se presenten notas florales, como violeta y bugambilias. Dentro de los aromas secundarios encontramos pimienta negra y nuez moscada. En ocasiones sus aromas son tan afrutados que se puede percibir como si tuviera una ligera dulzura.

El equipo de taninotanino vinos inteligentes visita El Aula Marqués de Riscal

Galería fotográfica cata de viníferas Bodega Herederos del Marqués de Riscal.

Aula Marques Cata Viniferas 12

Fotografías y Artículo realizado por Maria Navarro y Antonio Jesús Pérez Reina.

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