Cata Xtreme Bodegas y Viñedos ARTADI 2017-04-10T23:51:27+00:00

Project Description

Bodegas y Viñedos ARTADI. Más que una zona.

Una bodega y multitud de caras, vinos con historia que se adaptan a los tiempos.

Lugar: Restaurante Bienmesabe (Málaga)
Distribuidor en exclusiva para Málaga: Roberto Jose Buonaiuto
www.artadi.com

Hablar de Juan Carlos López de la Calle es hacerlo del alma matter de la bodega que ahora está canalizando los nuevos vinos de la bodega y nuevos conceptos como El Sequé en nombre de su hijo.

Los vinos presentados en esta cata-maridaje han sido Artadi Brut Vintage 2007, Artazuri Rosado 2011, Viñas de Gaín Blanco 2008, Artadi Tempranillo 2010, Pagos Viejos 2010 y El Sequé Dulce 2011. En estos seis vinos tenemos reprsentado a 4 D.O como son rioja, Navarra, Cava y Alicante…

La cata la dirigue Blas la cara comercial y ligada a Artadi durante muchos años quién nos sumerge en el concepto desarrollado por Juan Carlos López de la Calle con los vinos de Artadi.

La lectura de este artículo tiene como misión que conozcan una bodega riojana que tiene raices en la D.O Cava, D.O Alicante y D.O Navarra. Que se adentren en la oferta de platos a maridar realizada por el restaurante malagueño Bienmesabe, a través de la vista, puedan contemplar el placer de un buen vino en una buena mesa.

Antonio Jesus Perez Reina El analisis 700

Artadi Brut Vintage 2007. Cava

12 vol. La fruta blanca de Artadi… La base aromática lo forman la fruta blanca madura y los toques de frutos secos, y notitas de fruta escarchada. En boca cremoso, amable en su acidez y buen final.

Propuesta Bienmesabe: Acuario de Aguacate. Crema de aguacate con berberechos.

Bodega y Viñedos Artazu. Artazuri Rosado Garnacha 2011. Navarra

13 vol. Las chuches se presentan con intensidad y toques de nata y paladuz. En boca agradable, alcohol muy integrado, vinoso y elástico. No aparece la golosidad propia de otras añadas, y se presenta más salino.

Propuesta Bienmesabe:  de champiñones rellenos de morcilla de burgos.

Bodegas y Viñedos Artadi. Viñas de Gaín Blanco 2008. Rioja

Procedentes de viñas de Viura situadas entre las cepas tintas. La viura por palabras de Juan Carlos López de la Calle la entiende como vinos donde expresan su plenitud a los 2 o 3 años. La entiende sobre sus lias y no crianza, porque es una variedad que no termina de convencer y soportar la barrica.

Muy perfumado, bonito y alegre, balsàmico con notas de menta, y montebajo. Las notas de lías se expresan por la untuosidad en boca. Vivo, de buena acidez y con personalidad, notas de pan grillé que le aporta la oxidación.

 

Bodegas y Viñedos El Sequé. Laderas del Sequé 2011. D.O Alicante

Monastrell – Syrah – 14 vol.

Explosión de fruta roja con notas lácteas y de regaliz, en boca vinoso, gustoso, rico en matices de fruya roja, aparece terciopelo en su textura, un vino de excelente RCP, divertid, frutal y versátil en la mesa.

Bodegas y Viñedos Artadi. Artadi Tempranillo 2010. Rioja 

Maduro, complejo y concentrado, una añada madura, que necesita tiempo para expresarse. Buen recorrido en longitud en boca y con buen crecimiento durante los próximos 4 años. Mucha fruta en boca, fruta madura, exquisita, risueña y llena de matices agradables, que nos harán disfrutar un buen rato.

Propuesta Bienmesabe: Un rico y aromático caldito de pintarroja.

Bodega y Viñedos Artadi. Artadi Pagos Viejos 2006. Rioja

Un vino que auna lo mejor de sus parcelas. Una añada de libro, compleja y tan complicada como agradecida.

Pagos viejos procede de una coupage de viñedos viejos de mas de 50 años, seleccionando entre 6 a 8 parcelas, de ahí que Artadi decidiera en 2009 sacar determinadas parcelas por separado. Vinos de gama alta, vinos que dejan hueco en la boca, porque quieren mas una vez terminado.

Diferentes vinos y diferentes opiniones, así como comportamiento por las 3 botellas presentadas, poco o nada que ver una con la otra. Estas oscilaciones en vinos de este tipo, deberían ser más equilibradas.

Finalizamos con un nuevo disfrute que también desde akataVino recomendamos de manera XTreme la repostería artesanal de Candy’s donde podran ver repostería de lujo por diseño y sabor, al alcance de todos.

Movimientos ENOGastronómico que vamos a reflejar en nuestra Galería XTreme de las fotografías del evento.

 

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