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Colección VIVANCO Dulce de Invierno 2009 – 94.5 puntos Guía vinos Xtreme

Colección VIVANCO Dulce de Invierno 2009 – 94.5 puntos Guía vinos Xtreme 2017-04-10T23:51:21+00:00

Project Description

94.5 puntos guiadevinosXtreme akatavinoBodega Dinastía Vivanco. Colección Vivanco 4 Varietales Dulce de Invierno 2009 94.5 puntos Guía de Vinos Xtreme. D.O.Ca Rioja.

Es el resultado de años de investigación en los que Rafael Vivanco se propuso recuperar los casi desaparecidos vinos dulces tradicionales riojanos. Conocidos como “supurados”, estos vinos se elaboraban a partir de las uvas pasificadas durante el invierno en los altos de las casas, disfrutándose como vino de postre en los días festivos y como reconstituyente. Botella 1602 de 2152 botellas.

ELTERRUÑO

Con su pasión por la Cultura del Vino y su formación y experiencia enológica en Burdeos. Rafael Vivanco innovó combinando esta tradición centenaria riojana con las singulares condiciones microclimáticas y edafológicas de la Finca el Cantillo, en Briones. Su cercanía al rio Ebro facilita que durante las mañanas de invierno la niebla se instale sobre el viñedo. Esta particularidad, unida al buen drenaje del suelo y la presencia del cierzo, viento frio y seco, favorece el desarrollo lento de la podredumbre noble (hongo Botrytis cinérea) en las uvas, aumentando su complejidad aromática, concentración en azúcares y acidez.

PIONERO EN RIOJA

Este Vino Naturalmente Dulce procede la Vendimia Tardía de invierno de uvas botritizadas de las variedades tradicionales tintas riojanas Tempranillo, Graciano, Garnacha y Mazuelo cultivadas en este terruño singular. Con un rendimiento infimo y tras un suave y largo prensado, el vino permanece 14 meses en barricas de roble francés antes de afinarse seis meses más de botellero. El resultado es un vino de guarda que irá ganando en complejidad a lo largo de su vida en botella, al igual que sucede con los mundialmente reconocidos vinos dulces de Sauternes o Tokay.

Sol, playa, un almuerzo tranquilo, un café junto a las olas y … Dulce de Invierno frio.

Botella de diseño propio inspirada en una original del siglo XVIII que podemos ver en una de las colecciones visitables en el Museo de la Cultura del Vino Dinastía Vivanco.

Rafael Vivanco nos define la esencia de sus colecciones.

La representación de mi reto personal de compartir la pasión de cuatro generaciones de mi familia por La Rioja y la Cultura del Vino. Para ello, hemos elaborado vinos de producciones limitadas, que descubren expresiones únicas de las variedades tradicionales y minoritarias de Rioja a través de la selección de pequeñas parcelas de nuestros viñedos, situados en terruños privilegiados. El carácter de cada uno de los vinos lo reflejamos asociando piezas originales de la colección de nuestro Museo de la Cultura del Vino.

Museo Dinastia Vivanco web 71

Tipo Vino dulce
Puntuación 94.5 aKatá puntos
Bodega Bodegas Dinastía Vivanco
Zona D.O.Ca Rioja
Variedad 50% Tempranillo, 20 % Graciano,  20% Garnacha Y 10% Mazuelo
Pais España
%vol. 13.5
 Formato  37.5 cl.
Elaboración Vendimia manual tardía de invierno de cada una de las variedades por separado, con rendimientos ínfimos debido a la deshidratación, en pequeñas cajas de diez kilogramos de capacidad. Tras un suave y largo prensado se obtiene un mosto que fermentará durante aproximadamente un mes y medio en barricas de roble francés.
Crianza 12 meses de estancia posterior en barricas de roble francés de diferentes tonelerías, tostados y orígenes. Cada uno  de los vinos permanece con sus lías finas hasta su embotellado, realizándose bâtonnage periódicos durante los primeros meses. Se realiza el cuvée de los vinos para afinarse posteriormente durante casi otro año en botellero.
Bodega Bodegas DINASTÍA VIVANCO
Web www.dinastiavivanco.com
Contacto infobodega@dinastiavivanco.esrestaurante@dinastiavinvanco.esinfomuseo@dinastiavivanco.es
Teléfono 941 32323 – 902 320001
Twitter twitter.com/dinastiavivanco
Distribución Vinalia Selección para la Costa del Sol www.vinaliaseleccion.comvinalia@vinaliaseleccion.com

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Cuando buscamos un vino dulce, nos cuesta decidir, probablemente porque esté atribuido a finalizar la comida junto a un postre, y la verdad, son muchas las ocasiones en las cuales terminamos saturados. Sin saber que puede haber vinos que no empalaguen, que nos aporten frescura, que se muestren elegantes, y probablemente únicos. Esta es mi discurso, la de buscar el vino adecuado para cada momento, y en esta ocasión el Dulce de Invierno de la casta Colección Vivanco 4 Varietales se configura como el encaje perfecto al traje que estamos diseñando.

Inicialmente sus aromas reflejan su procedencia, la de uvas botritizadas, uvas con todos sus azúcares y con el agua reducido a su máxima expresión. Notas de fruta roja pasificada, notas de retama mojada, un vino con peso que está perfectamente acompañado por cítricos carnosos como la naranja y el pomelo rosa. Los aromas de picotas, de guindas en licor florecen con la oxigenación. La frescura en boca está por encima de la madurez en nariz, con un ataque denso, su paso por boca despliega fuerza frutal, con un final largo y un postgusto rico y complejo.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

La propuesta de este momento será almorzando en el magnífico restaurante Dinastía Vivanco y junto a un buen exponente en cocina procedente del menú selección. Helados 2 SABORES 2 COLORES.

Un vino muy versátil en la mesa, capaz de ligar como aperitivo junto a una buena pieza de foei, con quesos azules, pensando estoy en la obra maestra británica, como es el excepcional Stilton, ideal incluso con salmón y determinado marisco, un vino así nunca debería faltarnos en nuestra reserva.

Restaurante Dinastia Vivanco web 23

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