Coma d’En Pou Bàrbara Forés 2010 – 91.5 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:00+00:00

Project Description

Bodega Celler Bàrbara Forés. Vino Coma d’En Pou Bàrbara Forés 2010 91.5 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Terra Alta.

Sello de puntos de la Guía de Vinos Xtreme certificados por akatavino.esLa complejidad de un buen terruño. La partida de les Comes d’En Pou está situada hacia el oriente de la ciudad de Gandesa, en las estribaciones de la Serra de Cavalls. Una Coma significa depresión o valle poco profundo en terrenos de montaña y equivale a la expresión castellana Nava. La finca de donde procede este vino tiene unas diez hectáreas de superficie, repartidas entre viñedo, olivar y monte. El suelo, de textura franca, tiene elevada proporción de caliza activa y abundantes gravas en determinadas zonas. Un vino formado por 3 variedades; Garnacha Tinta (55%), Sirah (24%) Cabernet Sauvignon (21%).

Una historia, una vida. El Celler Bàrbara Forés

En la importante reforma de la bodega del año 1994, la adaptación del edificio a las exigencias actuales, se ha llevado a término siguiendo la filosofía del respeto a la tradición. En la zona de elaboración, las pequeñas dimensiones de las tinas permiten tratar separadamente cada una de las variedades en función de la viña de origen. La crianza de los vinos la realizamos en las diferentes salas de la planta baja del edificio y en los antiguos trujales de la bodega que han sido acondicionados para recibir las barricas de roble.

Buscando en los archivos de Tarragona hemos tenido conocimiento que la casa solariega y la bodega construidos por Rafael Ferrer Forés entre los años 1898 y 1900 son obra del insigne arquitecto tarraconense Ramón Salas Ricomà.

La Terra Alta es una comarca protegida por los Puertos de Beseit, la Sierra de Pàndols y la sierra de Cavalls, rodeada por el río Ebro y sus afluentes el Matarranya y el Algars y abierta al Mediterráneo. Como comarca eminentemente mediterránea, se manifiesta en ella con todo su esplendor la triple simbología del trigo, el olivo y la viña. Pues bien, si se trata de una comarca especialmente apta para el cultivo de la viña, Gandesa sobre todo disfruta de una situación singular y de privilegio. La proximidad de las sierras protege a las viñas del cierzo (viento del noroeste seco) y al mismo tiempo, la depresión del Ebro permite que llegue la bonanza del garbí (viento del sudoeste húmedo).

La altitud, que oscila entre los 350 y los 600 metros sobre el nivel del mar, y la apertura de las tierras de cultivo hacen posible un elevado número de horas de insolación. El régimen de lluvias, escaso, no alcanza los 500 litros por m2 al año.

Estas condiciones únicas, en que se hacen compatibles el rigor del clima continental y la benignidad del clima mediterráneo, han dado fama al vino que produce esta comarca.

CLIMATOLOGIA

Durante el ciclo vegetativo de la viña las precipitaciones han alcanzado la cantidad de 571 litros/m2. Otoño suave y con temperaturas agradables que en el centro del día podían alcanzar perfectamente los 15º. Fuertes nevadas los días 14-15 de Diciembre y 7-8 de enero. Invierno en conjunto muy frío, largo y húmedo. Las copiosas nevadas y la larga duración de la nieve provocaron afectaciones importantes a los cultivos arbóreos y a los bosques de la comarca. Primavera tardía y húmeda y verano largo, seco y caluroso. Brotación de la viña entre el 15-20 de Abril, floración durante la primera semana de Junio y envero a primeros de Agosto. La vendimia, menos avanzada que el año anterior, entre Setiembre y Octubre.

Bodega Celler Barbara Forest izq a dcha 85 91.5 89 tumbada 90

Tipo   Vino tinto
Puntuación   91.5 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega   Celler Bàrbara Forést
Zona   D.O. Terra Alta
Variedad  

Garnacha Tinta (55%), Sirah (24%) Cabernet Sauvignon (21%).

Pais   España
%vol.   14 
Precio   ~ 18 €
Elaboración   Entre 17 y 22 días en depósitos de acero inoxidable con temperaturas que oscilaron entre los 22 y los 26 grados. Largas maceraciones que posibilitaron extraer de la epidermis de la uva el mayor contenido posible.
Crianza   En barricas de roble francés de Allier de 300 litros durante 15 meses.
Bodega   Celler Bárbara Forès
Web   www.cellerbarbarafores.com
Contacto   info@cellerbarbarafores.com
Facebook   Sin perfil
Twitter   @CbarbaraFores
Teléfono   Telf +34 977 420 160 – Mov +34 620 130 814
Espacio   Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS.VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

La complejidad de un buen terruño. Vamos a descubrir a través de sus aromas una nariz con tintes exótico gracias a los recuerdos de sotobosque e hierbas y especias como -curri, laurel, orégano, canel- perfectamente bien integrada con la madurez de sus notas de fruta negra. Expresivo en boca, donde sus taninos se presentan maduros y con ganas de seguir integrándose en el vino, dada la potencia actual. Su principal virtud en boca es la acidez que le aporta frescura para levantar el peso del vino y resultar mucho más atractivo. 

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