Cruz de San Andrés Tinto 2012 – Aurelio Feo Viticultor – Bierzo – 89.5 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:12+00:00

Project Description

Aurelio Feo Viticultor. Cruz de San Andrés tinto 2012 89.5 puntos en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Bierzo.
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Sello de puntos de la Guía de Vinos Xtreme certificados por akatavino.esUnas viñas que por estructura y vejez demandaban paso por barrica, para domarlas y mostrar un vino con buena estructura y una buena longitud en botella a pesar de su corta crianza de 5 meses en barrica nueva de roble francés, una elección para conocer la mineralidad del Bierzo a un sensacional precio ¡para no perdérselo!. Un vino que lleva dentro un guiño a una tierra de grandes vinos. San Andrés de Montejos, en El Bierzo, es el pueblo de Aurelio Feo y sus 5 generaciones “nacimos, crecimos y descubrimos el vino, el mismo que hoy extraemos de sus viñedos. La Cruz de San Andrés representa El Bierzo apareciendo en su bandera, roja sobre fondo blanco”.

LA BODEGA… LA TIERRA.

Bierzo. De la tierra a la copa. El vino como forma de expresión. Cruz de San Andres, Buencomienzo. Vino de Autor en pleno equilibrio. El Camino de Santiago, auténtica calle Mayor del Bierzo de Oriente a Occidente, fue un trasiego de innovaciones, entre las que estarían las variedades de uva. Algunos apuntan a que la mencía, la variedad reina de los tintos del Bierzo, vino por ahí como una evolución del Cabernet Franc, aunque otros apuntan a que fue después de la filoxera…

En San Andrés de Montejos la filoxera se documenta en 1890, un año después de las primeras viñas enfermas en la comarca. El haber sido los primeros en sufrir la enfermedad obligó a sus antepasados a repoblar de los primeros con chantones americanos, por lo que en San Andrés y su contorna pueden presumir de tener las viñas más viejas del Bierzo, ya que en los siguientes quince años se tuvo que renovar todo el viñedo de la comarca.

A partir de entonces la mencía domina las laderas junto al godello, la valenciana o doña Blanca, o la garnacha tintorera, siendo el viñedo lo que define el paisaje del piedemontes de la hoya berciana. Y precisamente estas cepas de 120 años son las que hoy están dando el fruto más preciado, los vinos de mencía que consiguen distinguirse entre los grandes del mundo por su especificidad y su historia. La paradoja es que el pasado es nuestro mejor futuro.

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LA ELABORACIÓN en SAN ANDRÉS

La elaboración se realiza en pequeños depósitos de acero inoxidable de capacidades entre 1.000 y 4.000 litros, con estas capacidades tan pequeñas se consigue que la temperatura de fermentación no sea demasiado elevada, si bien en los de mayor tamaño ya usamos placas de refrigeración con un pequeño equipo de frío. Entre 8 y 12 días de fermentación son suficiente para la fermentación alcohólica, dependiendo de las condiciones de la campaña, temperatura de bodega, etc…

La mitad de la producción la dedican a crianza, pasando a barrica tras la fermentación alcohólica. En estas barricas de 225 litros, donde mezclamos americanas y francesas a nuestro gusto, se hará la fermentación maloláctica y permanecerá unos 12 meses, si la añada es adecuada para ello.

Para el vino blanco la estancia en barrica se reduce a 4 o 5 meses, dependiendo también de la calidad de la añada. Cuando los vinos están “en su punto” se procede a su clarificación y a un ligero filtrado al momento de su embotellado.

Levaduras autóctonas, fermentación maloláctica en barrica, laboreo tradicional en estos terruños, altitud, etc.. dan el carácter “terroir” a estos vinos, sumado, por supuesto, a un mimo en la viña que va desde la primera vara que se corta en pleno invierno a la vendimia manual y sin prisa, buscando siempre el racimo en su punto.

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Aurelio Feo, viticultor

  • Buenas, quería ver a Aurelio.
  • Pues tendrá que ir a la viña. Yo le indico el camino, mire…

Más o menos este puede ser el diálogo que puedes mantener de inicio si llegas a San Andrés de Montejos buscando al alma mater de este proyecto tan personal y único. Porque Aurelio Feo vive para la viña. Es consciente de que el vino se empieza a hacer en una mañana de enero en el momento en que la tijera de podar elige el pulgar que va a dar la mejor uva. Desde entonces, todo es un proceso de mimo que le hace recorrer decenas de veces el mismo vallado (o gavia) de cepas buscando la vara traviesa que hay que atar o cortar, el racimo de más que hay que eliminar, la hoja que avanza una posible enfermedad, el envero que anticipa una cosecha singular, la planta que hay que recuperar o injertar, papel que ha traído el viento de otra finca menos limpia, el nido de pájaros que en las lindes cierra el ciclo de la vida…

El vino que olemos y apuramos en un minuto tiene una historia que nace nueve meses antes de la fecha de la cosecha que está impresa en la etiqueta. O más, porque las cepas que Aurelio cultiva con paciencia de japonés con sus bonsáis, son fruto de más de cien años de vida, con sus calamidades y sus años buenos, con sudores antiguos que han cimentado una trayectoria familiar que hacen, sí, al final de todo, un vino único.

El vino es enología y bodega, claro que sí, pero la base está en la viña, por eso Aurelio se llena de humildad y se declara viticultor. Un viticultor que hace un vino fantástico porque la materia prima ha salido de su alma. Cuando bebas un Buencomiezo o un Cruz de San Andrés, sabrás de qué te hablamos. Disfrútalo con el respeto a cinco generaciones que han trabajado el mismo terroir y la moderación que se le supone a la gente sabia.

Tipo Vino tinto
Puntuación 89.5 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega Aurelio Feo Viticultor
Zona (D.O. / V.T.) D.O. Bierzo
Variedad/es 98% Mencía y 2% Garnacha
Pais España
% vol. 14 vol.
Precio ~ 7 € Mejor compra en la tienda online de la web
// Print Friendly and PDF Imprime o descárgate en PDF y llévate donde quieras este Vino
Guía de Vinos Xtreme vol. 2013 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado
Elaboración

La elaboración se realiza en pequeños depósitos de acero inoxidable de capacidades entre 1.000 y 4.000 litros, con estas capacidades tan pequeñas se consigue que la temperatura de fermentación no sea demasiado elevada, si bien en los de mayor tamaño ya usamos placas de refrigeración con un pequeño equipo de frío. Entre 8 y 12 días de fermentación son suficiente para la fermentación alcohólica, dependiendo de las condiciones de la campaña, temperatura de bodega, etc…

Levaduras autóctonas, fermentación maloláctica en barrica, laboreo tradicional en estos terruños, altitud, etc.. dan el carácter “terroir” a estos vinos, sumado, por supuesto, a un mimo en la viña que va desde la primera vara que se corta en pleno invierno a la vendimia manual y sin prisa, buscando siempre el racimo en su punto.

Crianza 5 meses en barricas de roble francés nuevas .
Bodega Aurelio Feo Viticultor
Localización
Web www.bodegafeo.es
Contacto vafegdb@yahoo.es
Facebook Aurelio Feo Viticultor
Twitter @BodegaFeo
Teléfono Formulario de contacto en la web de la bodega
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

El Bierzo está en cada copa de Cruz de San Andrés 2012, su mineralidad, su toque de brea arropado por notas de cacao y especias de monte bajo, abren paso a la fruta, concentrada de tintes negros y muy bien acompañada por toques balsámicos que le aporta frescura. En boca sorprende su entereza, su estructura, donde los taninos nos enseñan clase, madurez y aún por domar, lo cuál junto a su buena acidez le confieren de 3 a 4 años de evolución en botella. Rico y cálido procedente de unas viñas que por estructura y vejez demandaban paso por barrica, para domarlas y mostrar un vino con buena estructura y una buena longitud en botella a pesar de su corta crianza de 5 meses en barrica nueva de roble francés, una elección para conocer la mineralidad del Bierzo a un sensacional precio ¡para no perdérselo!.

A destacar

  • Longitud en botella
  • Mineralidad y acidez
  • Precio
A mejorar

  • En la actualidad requiere de un plato que acompañe a su majestuosidad, entereza y boca, aún restan unos meses para disfrutarlo a solas.
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