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Ekam 2013 – Castell d’Encus – 92 puntos Guía de Vinos Xtreme 2014 2017-04-10T23:49:16+00:00

Project Description

Bodegas Castell d’Encus. Vino Ekam 2013 92 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2014. D.O. Costers del Segre

Sello d oro 90 puntos guiadevinosXtreme akatavinoFinura y potencia se dan la mano en Ekam 2013, para ofrecernos un vino lleno de matices con un excelente resultado en copa, preparado para el disfrute. Raül Bobet ha encontrado en el Pallars Jussà (Pirineo leridano) el enclave perfecto para elaborar sus nuevos vinos, empezando por este blanco mayoritariamente de riesling. La bodega de Raül Bobet en el Pallars Jussà, a 1.000 m. de altura en los Pirinos de leridanos.

Castell d’Encus : vinos cultivados a grande altura y fermentados en la piedra.

El origen de Castell d’Encus se debe en gran media al impacto que tuvo en Raül Bobet el lugar el año 2001 mientras buscaba terrenos que pudiesen reducir los efectos del cambio climático en los viñedos del área de los Pirineos Catalanes.

De las 95ha de la propiedad, 23ha han sido plantadas en alta densidad con variedades tales como: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Riesling, Semillon y Albariño. El resto se ha mantenido como bosque. La intención es de producir un número limitado de botellas (6000 cajas como máximo) procedentes exclusivamente del fruto de nuestros viñedos.

 La vendimia se hace manualmente y en pequeñas cajas de 10kg con uvas procedentes exclusivamente de la finca. El vino está fermentado en diferentes materiales: tinas de madera y de acero inoxidable y lagares de piedra naturales. Gracias a estos tres materiales obtenemos vinos con tonos y matices muy diferentes y con una gran complejidad aromática

La elevación de la finca (850-1000 metros), en una área de buena exposición solar y envuelta de una importante masa boscosa, juntamente con una vertiente histórica que cuenta con una ermita y antiguos lagares de fermentación de uva escarbados en las rocas por los monjes de la orden hospitalaria (s.XII), hacen que el lugar tenga un entorno privilegiado y mágico.

Los terrenos son en general Franco calcáreos, de bajo contenido en materia orgánica, que junto con la climatología continental, con un alto contraste térmico entre el día y la noche, hace que podamos obtener vinos de una altísima calidad.

Fermentación a la piedra.

Debido a su vertiente medieval, la finca goza de un importante número de lagares de fermentación esculpido a la piedra que funcionan por gravedad y que después de unas pruebas iniciales estamos reutilitzando para fermentar una importante parte tanto de nuestros vinos blancos como negros.

En el caso del vino Quest todo el proceso fermentativo se realiza en estos lagares de piedra. Debido a nuestro convencimiento en relación con el medio ambiente no utilizamos ningún herbicida, insecticida ni fungicida, a excepción de aquellos permitidos en la agricultura orgánica.

La bodega ha sido la primera en utilizar en todos sus procesos la transferencia frío calor la energía geotérmica en un esfuerzo para reducir el gasto energético y por lo tanto el impacto medioambiental. La bodega también ha sido diseñada para que funcione por gravedad en todos sus procesos y cuenta con la más avanzada tecnología enológica.

Tipo Vino blanco
Puntuación 92 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega Bodegas Castell d’Encus
Zona (D.O. / V.T.) D.O. Costers del Segre
Variedad/es Un coupage de Riesling y Albariño.
Pais España
% vol. 12 vol.
Precio ~ 19.7 € – Mejor opción de compra [acceder]
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Elaboración

Vino procedente de sus propias viñas parcialmente fermentado en lagaras de piedra del siglo XII. Vendimia manual en pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente únicamente de la propia finca. Un porcentaje de la recolección procede de uvas con podredura noble. Se ha elaborado en pequeñas tinas de 25 Hl a baja temperatura.

Crianza
Bodega Bodegas Castell d’Encus – Ctra. de Tremp a Santa Engràcia, km. 5 | 25630 Talarn
Web www.encus.org
Contacto rbobet@encus.org
Facebook Castell-dEncus
Twitter @castelldencus
Teléfono +34 934 876 666
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

Finura y potencia se dan la mano, para ofrecernos un vino lleno de matices con un excelente resultado en copa, preparado para el disfrute. Le encanta la oxigenación no en vano, es necesaria para comprobar como su brava acidez es equilibrada por su alcohol para ofrecernos un vino intenso, muy intenso aromáticamente y capaz de ofrecernos frescura, que invita a seguir bebiendo. Su coupage dice la línea que Raul Bobet ejerce en sus elaboraciones, dos variedades intensas en sus aromas y que aportan acidez. Su nariz está rodeada de fruta blanca de hueso (ciruela) y notas de pera de agua, bien acompañadas por toques salinos de cuarzo y caliza. En boca aparece con fuerza a la vez que elegancia, aportando al final un toque amargo que le aporta longitud y atractivo, un vino largo en copa y cargado de personalidad.

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