El Templari Bàrbara Forés 2010 – Terra Alta – 90 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:02+00:00

Project Description

Bodega Celler Bàrbara Forés . Vino El Templari Bàrbara Forés 2010 90 puntos y Sello de ORO en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Terra Alta.

Sello de puntos de la Guía de Vinos Xtreme certificados por akatavino.esBàrbara Forés significa el respeto y la tradición en la elaboración de vinos transmitidos de padres a hijos durante más de cien años, perfeccionando y mejorando la herencia recibida. De esta forma con El Templari han querido reencontrarse con su pasado y con su territorio buscando la energía y la organización que los templarios le dieron durante la repoblación. La finca está situada bajo los farallones de la sierra de Pàndols y a los pies de la umbría de la Teuleria.

Una historia, una vida. El Celler Bàrbara Forés

En la importante reforma de la bodega del año 1994, la adaptación del edificio a las exigencias actuales, se ha llevado a término siguiendo la filosofía del respeto a la tradición. En la zona de elaboración, las pequeñas dimensiones de las tinas permiten tratar separadamente cada una de las variedades en función de la viña de origen. La crianza de los vinos la realizamos en las diferentes salas de la planta baja del edificio y en los antiguos trujales de la bodega que han sido acondicionados para recibir las barricas de roble.

Buscando en los archivos de Tarragona hemos tenido conocimiento que la casa solariega y la bodega construidos por Rafael Ferrer Forés entre los años 1898 y 1900 son obra del insigne arquitecto tarraconense Ramón Salas Ricomà.

La Terra Alta es una comarca protegida por los Puertos de Beseit, la Sierra de Pàndols y la sierra de Cavalls, rodeada por el río Ebro y sus afluentes el Matarranya y el Algars y abierta al Mediterráneo. Como comarca eminentemente mediterránea, se manifiesta en ella con todo su esplendor la triple simbología del trigo, el olivo y la viña. Pues bien, si se trata de una comarca especialmente apta para el cultivo de la viña, Gandesa sobre todo disfruta de una situación singular y de privilegio. La proximidad de las sierras protege a las viñas del cierzo (viento del noroeste seco) y al mismo tiempo, la depresión del Ebro permite que llegue la bonanza del garbí (viento del sudoeste húmedo).

La altitud, que oscila entre los 350 y los 600 metros sobre el nivel del mar, y la apertura de las tierras de cultivo hacen posible un elevado número de horas de insolación. El régimen de lluvias, escaso, no alcanza los 500 litros por m2 al año.

Estas condiciones únicas, en que se hacen compatibles el rigor del clima continental y la benignidad del clima mediterráneo, han dado fama al vino que produce esta comarca.

CLIMATOLOGIA

Durante el ciclo vegetativo de la viña las lluvias han alcanzado la cantidad de 379,50 litros/m2. Año seco y ventoso de cierzo. Otoño con lluvias escasas, invierno muy seco, primavera lluviosa y verano seco y templado la primera mitad. El calor fue intenso los meses de agosto y setiembre. Brotación de la viña temprana, a finales de marzo, floración y cuajado de la uva a primeros mayo. El envero empieza hacia el 10 de julio y pinta de forma dominante los racimos el 25. Inicio de la vendimia el 24 de agosto y la terminamos los últimos días de setiembre. El día 16 de Setiembre la Garnacha Negra y el día 22 de Setiembre el Morenillo.

Celler Barbara Fores El Templari 2010 90 puntos by akataVino.es (3)

Tipo   Vino tinto
Puntuación   90 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega   Celler Bàrbara Forést
Zona   D.O. Terra Alta
Variedad  

Garnacha Tinta (45%) y Morenillo (55%). El Morenillo es una variedad prácticamente extinguida de la cual hemos empezado su recuperación los últimos años con planta autóctona. La cepa del Morenillo tiene un porte airoso y estructurado. Todo en ella es de grandes dimensiones: Tronco, sarmientos, hojas y racimos.

El día 16 de Septiembre la Garnacha Negra y el día 22 de Septiembre el Morenillo.

Pais   España
%vol.   14.5
Precio   ~ 12.65 € en www.vilaviniteca.es
Elaboración   Una pequeña parte de la finca tiene una composición arcillosa y el resto de la finca es de textura franca. Los suelos son calcáreos y pobres en materia orgánica. Para controlar el tamaño de la uva el marco de plantación es de 2 por 0,8 metros. Así fomentamos una mayor competencia entre las cepas y conseguimos racimos más pequeños.

Fermentación y maceración en tinas de acero inoxidable durante 35 días el Morenillo y 22 días la Garnacha Negra a 24º de temperatura.

Crianza   Sin Crianza
Bodega   Celler Bárbara Forès
Web   www.cellerbarbarafores.com
Contacto   info@cellerbarbarafores.com
Facebook   Sin perfil
Twitter   @CbarbaraFores
Teléfono   Telf +34 977 420 160 – Mov +34 620 130 814
Espacio   Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS.VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

De esta forma con El Templari han querido reencontrarse con su pasado y con su territorio buscando la energía y la organización que los templarios le dieron durante la repoblación. Vamos a encontrarnos con un vino maduro a la vez que fresco, sutil, alejado de concentraciones y sobre maduraciones, todo en su justa medida. Aromas de frutillos rojos con toques especiados y matorral conforman su perfil. En boca se muestra muy agradable, terso, con un paso suave y buena persistencia, siempre adonado por sensaciones frescas.

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