Emilio Moro 2009. Ribera del Duero 91 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:42+00:00

Project Description

Bodegas Emilio Moro. Emilio Moro Crianza 2009 91 puntos en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Ribera del Duero.

86 puntos guiadevinosXtreme akatavinoUn vino que evoluciona su estilo. Criado durante 12 meses en barricas de roble americano y francés. 100% Tinta Fina procedente de viñedos con una edad de 15 a 25 años. Añada cálida salvada por lluvias finales que permitió la maduración de las viñas por parcelas. Más amable en boca y goza de mayor complejidad en nariz que el 2008. A perdido la franqueza frutal, para ofrecernos mayor complejidad, sus aromas se expresan con buen equilibrio entre los tostados y cremas de la barrica con la fruta negra (moras y ciruelas) adornados junto apuntes de especias dulces que le aportan un aire exótico.

Conoce a fondo la filosofía y la Bodega Emilio Moro 
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Los Vinos. Sus creaciones y el concepto de Malleolus y los vinos de Pago…

Bodegas Emilio Moro cuenta con cinco vinos: Finca Resalso, Emilio Moro, Malleolus, Malleolus de Valderramiro y Malleolus de Sanchomartín, amén de la última referencia aparecida Emilio Moro Clón de la Familia con motivo de la Fundación Emilio Moro, resultando un vino arraigado a la beneficiencia [acceder a la web de la Fundación Emilio Moro].

La Tinto fino es la protagonista al 100% de todas sus referencias. A partir de ahí Finca Resalso procede de los viñedos más jóvenes (entre 5 y 15 años) con 4 meses de barrica aproximadamente. Emilio Moro es a partir de viñedos entre 15 y 25 años de edad, siendo el buque insignia, su apuesta más equilibrada con 12 meses de crianza en barricas francesas y americanas a partes iguales. Apostando por el protagonismo de la madera nueva, dada la estructura y la intensidad frutal de sus uvas.

Su apuesta por el roble francés cuando todos en la Ribera trabajaban con americano, los sitúa como referente, al igual que su apuesta en 1998 de lanzar al mercado Malleolus, Malleolus de Valderramiro y Malleolus de Sanchomartín con la contra etiqueta genérica del Consejo Regulador, sin especificar (Crianza, Reserva, Gran Reserva). Hito que les causó algún quebradero de cabeza con algunos clientes que asemeja la palabra Reserva y Gran Reserva a mejores vinos, sin conocer realmente que tan sólo hace referencia a la permanencia del vino en barrica y posterior botella.

Por ello apostaron por crear un nombre para cada estilo de vino y personalidad. En función de la estructura, así se le aporta barrica. “La finalidad de Emilio Moro es buscar el equilibrio, entre beber vino y que el consumidor conozca dónde está la madera y dónde se encuentra la fruta” by Javier Moro.

Tipo Vino tinto
Puntuación 91 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega   Bodegas Emilio Moro
Zona D.O. Ribera del Duero
Variedad 100% Tinto Fino
Pais España
%vol. 14
Precio ~ 16 €
Elaboración Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío. El mosto fermentó a temperatura controlada.
Crianza Se crió en barricas de roble francés y americano al 50% durante 12 meses.
Bodega Bodegas Emilio Moro
Web www.emiliomoro.com – www.fundacionemiliomoro.com
Contacto comercial@emiliomoro.com – Formulario de contacto de la página web
Facebook www.facebook.com/BodegaEmilioMoro
Twitter twitter.com/Emilio_Moro
Teléfono 983 87 84 00
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Las abundantes lluvias de invierno permitieron que las cepas aguantasen uno de los veranos más secos de los últimos años. La estabilidad meteorológica permitió realizar una vendimia escalonada, obteniendo el estado óptimo de maduración de cada parcela (del 29 de septiembre al 16 de octubre).

Añada cálida salvada por lluvias finales que permitió la maduración de las viñas por parcelas. Más amable en boca y goza de mayor complejidad en nariz que el 2008. A perdido la franqueza frutal, para ofrecernos mayor complejidad, sus aromas se expresan con buen equilibrio entre los tostados y cremas de la barrica con la fruta negra (moras y ciruelas) adornados junto apuntes de especias dulces que le aportan un aire exótico.

La oxigenación equilibra aún más sus aromas donde la fruta se muestra en perfecto estado de madurez sin confituras rodeado de flores y toques de grafito. En boca es rico con taninos finos, muy equilibrado, una añada que nos ha gustado más que la más que correcta 2008 y rara 2007, un vino que evoluciona su estilo.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

El vino estrella de la Bodega por ser el más conocido y el de mayor arraigo, debemos proponer un plato sofisticado, acorde con el movimiento de I+D+I que la Bodega realiza. La propuesta del Restaurante Dom Vinos y nos ofrece un plato de Sushi, espera ¿Sushi para un tinto? si y además conforman una fusión de sabores que magnifica ambos productos, porque el Sushi es de carne. Una elaboración de Benjamin de la Mata para la noche de los Jueves en Dom Vinos.

Noches de Sushi y Candys en Dom Vinos 2013.05 24

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