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Emilio Moro 2010. Ribera del Duero. 91.5 puntos Guía de Vinos Xtreme

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Emilio Moro 2010. Ribera del Duero. 91.5 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:41+00:00

Project Description

Analizamos la añada 2010 antes de salir al mercado. Avanzamos sobre Emilio Moro 2010…

Bodegas Emilio Moro. Emilio Moro Crianza 2010 91.5 puntos en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Ribera del Duero.

91.5 puntos guiadevinosXtreme akatavinoUna añada que será mítica, un vino arrollador en potencia frutal. Criado durante 12 meses en barricas de roble americano y francés. 100% Tinta Fina procedente de viñedos con una edad de 15 a 25 años. Estas son las señas de identidad de un tinto que el equipo de akataVino.es ha analizado antes de salir al mercado pero con todos los procesos de elaboración finalizados, tan sólo queda reposar en los dormitorios de la Bodega.

La añada 2010 en la Ribera del Duero…

Una añada en la que se han recogido 71,14 millones de kilos de uva. La cuarta vez en la última década que los vinos ribereños logran el máximo nivel de calidad, que también obtuvieron en 2001, 2004 y 2009.

La 28º añada ribereña estuvo notablemente condicionada por los rigores invernales, ya que las heladas tempranas de primavera mermaron la producción. «El año 2010 ha sido paradigmático en Ribera del Duero. Y es que los problemas que a priori pueden aparecer por los rigores del clima se convierten al final en virtud», subrayó José Trillo, presidente del Consejo Regulador de Ribera del Duero.

La conjunción de una helada «muy fuerte» a mediados de mayo y de una lluvia y un viento «inoportunos» en junio se llevaron el 30% de la cosecha, pero no así su calidad. «Una iluminación perfecta y una temperatura ideal a lo largo de todo el verano condujeron a una cosecha extraordinaria, posiblemente de las míticas», concluyó un eufórico Trillo, que quiso centrar el protagonismo en los viticultores y bodegas. «Ellos nos demuestran cada año que saben leer los rigores del clima para convertir un año que parecía abocado al desastre en excepcional», enfatizó ante el Diario de Burgos.

Conoce a fondo la filosofía y la Bodega Emilio Moro 
Accede al artículo y disfruta!

Los Vinos. Sus creaciones y el concepto de Malleolus y los vinos de Pago…

Bodegas Emilio Moro cuenta con cinco vinos: Finca Resalso, Emilio Moro, Malleolus, Malleolus de Valderramiro y Malleolus de Sanchomartín, amén de la última referencia aparecida Emilio Moro Clón de la Familia con motivo de la Fundación Emilio Moro, resultando un vino arraigado a la beneficiencia [acceder a la web de la Fundación Emilio Moro].

La Tinto fino es la protagonista al 100% de todas sus referencias. A partir de ahí Finca Resalso procede de los viñedos más jóvenes (entre 5 y 15 años) con 4 meses de barrica aproximadamente. Emilio Moro es a partir de viñedos entre 15 y 25 años de edad, siendo el buque insignia, su apuesta más equilibrada con 12 meses de crianza en barricas francesas y americanas a partes iguales. Apostando por el protagonismo de la madera nueva, dada la estructura y la intensidad frutal de sus uvas.

Su apuesta por el roble francés cuando todos en la Ribera trabajaban con americano, los sitúa como referente, al igual que su apuesta en 1998 de lanzar al mercado Malleolus, Malleolus de Valderramiro y Malleolus de Sanchomartín con la contra etiqueta genérica del Consejo Regulador, sin especificar (Crianza, Reserva, Gran Reserva). Hito que les causó algún quebradero de cabeza con algunos clientes que asemeja la palabra Reserva y Gran Reserva a mejores vinos, sin conocer realmente que tan sólo hace referencia a la permanencia del vino en barrica y posterior botella.

Por ello apostaron por crear un nombre para cada estilo de vino y personalidad. En función de la estructura, así se le aporta barrica. “La finalidad de Emilio Moro es buscar el equilibrio, entre beber vino y que el consumidor conozca dónde está la madera y dónde se encuentra la fruta” by Javier Moro.

Tipo Vino tinto
Puntuación 91.5 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega   Bodegas Emilio Moro
Zona D.O. Ribera del Duero
Variedad 100% Tinto Fino
Pais España
%vol. ?
Precio ~ 16 €
Elaboración Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío. El mosto fermentó a temperatura controlada.
Crianza Se crió en barricas de roble francés y americano al 50% durante ~ 12 meses.
Bodega Bodegas Emilio Moro
Web www.emiliomoro.com – www.fundacionemiliomoro.com
Contacto comercial@emiliomoro.com – Formulario de contacto de la página web
Facebook www.facebook.com/BodegaEmilioMoro
Twitter twitter.com/Emilio_Moro
Teléfono 983 87 84 00
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Una añada que será mítica, un vino arrollador en potencia frutal. Criado durante 12 meses en barricas de roble americano y francés. 100% Tinta Fina procedente de viñedos con una edad de 15 a 25 años. Estas son las señas de identidad de un tinto que el equipo de akataVino.es ha analizado antes de salir al mercado pero con todos los procesos de elaboración finalizados, tan sólo queda reposar en los dormitorios de la Bodega.

Es todo fruta, sincera, potente. Una añada donde no aparecen ninguna sensación láctea que acompañe a la fruta como la añada 2009. Es un vino cremoso gracias a la crianza en barrica de roble. Su principal virtud junto a las notas de fruta negra en confitura (moras y zarzamora) es su frescura, lo cual invita a beber y seguir disfrutando. Atención a la añada 2010 que viene muy fuerte.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

El vino estrella de la Bodega por ser el más conocido y el de mayor arraigo, debemos proponer un plato sofisticado, acorde con el movimiento de I+D+I que la Bodega realiza. La propuesta del Restaurante Dom Vinos para las añadas 2009 y 2010 de Emilio Moro es un plato de Sushi, espera ¿Sushi para un tinto? si y además conforman una fusión de sabores que magnifica ambos productos, porque el Sushi es de carne. Una elaboración de Benjamin de la Mata para la noche de los Jueves en Dom Vinos.

Noches de Sushi y Candys en Dom Vinos 2013.05 6

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