Fusco Mencía 2011 – 87 puntos 2017-04-10T23:51:05+00:00

Project Description

Fusco Mencía 2011. Una apuesta por la frescura y la fruta un vino muy rico en matices de fruta roja, vivo y muy placentero en boca. Ideal para las tardes de verano. Un acierto para mostrarnos la personalidad de la Mencía. Procede de viñdos situados en alta montaña en laderas de más de 45º, de suelos graníticos. Selección de uva de los viñedos más antiguos de la zona. Posterior despalillado y macerado durante 30 días, con 4 remontados diarios. Tras este tiempo se descuba, se prensa y se realiza fermentación maloláctica, se clarifica, se filtra y se embotella.

En la calma del Valle de O Salnés y al lado de la desembocadura del Río Umia los viñedos de Albamar reciben la suave brisa del mar y el fulgor del alba. Albariños marcados por la mineralidad y la salinidad.

Catamos y opinamos de los 4 vinos de la bodega, tres en D.O Rias Baixas (Albamar blanco 2011, Alma de mar blanco crianza en lías 2010, Pepe Luis Blanco crianza en Barrica 2010) Subsona de O Salnés y un tinto de la Ribeira Sacra (Fusco Mencía 2011).

La Bodega… Hace 25 años esta bodega de carácter familiar empezó la elaboración de albariños con carácter y aferrados a su tierra. En 2006 uno de los hijos de la familia y enólogo Xurxo Alba Padín coge las riendas de la bodega, bautizando como Bodegas AlbaMar en honor a su apellido y a la proximidad de los viedos al mar. Encuadrada dentro de la D.O Rias Baixas, subzona O Salnés. La etiqueta AlbaMar es la insignia del proyecto uniéndose en 2010 dos blancos más, como són Alma de Mar y Pepe Luis, así como un tinto de la Ribeira Sacra Fusco Mencía.

El Clima… Situada en la costa norte de Pontevedra, bañada por el Atlántico y dentro de un marco más general conocido como Rías Baixas, O Salnés es la comarca costera más llana de la D.O. Rías Baixas. Abarca nueve municipios entre los que se encuentra Cambados; lugar en el que se ubica la Bodega Albamar y la mayoría de sus viñedos, a orillas de la desembocadura del Río Umia, en plena Ría de Arousa. Este entorno, se caracteriza por ser de relieve suave, con suelos principalmente arenosos y arcillosos, impregnados por las brisas marinas que le confieren a sus viñedos y al vino resultante una característica salinidad. Su cálido microclima suave en temperaturas y generoso en lluvias convierten a esta zona en un lugar previligiado para el cultivo de la variedad de uva albariña, óptima para la elaboración de vinos de gran calidad.

Tipo   Vino tinto
Puntuación   87 puntos guiadevinosXtreme.es
Bodega   Fusco Mencía
Zona   D.O. Ribeira Sacra
Variedad   100% Mencía
Pais   España
%vol.   13.5
     
Elaboración  

Situados en alta montaña en laderas de más de 45º, de suelos graníticos. Selección de uva de los viñedos más antiguos de la zona. Posterior despalillado y macerado durante 30 días, con 4 remontados diarios. Tras este tiempo se descuba, se prensa y se realiza fermentación maloláctica, se clarifica, se filtra y se embotella.

Crianza   Sin Crianza
Bodega   Bodegas Albamar
Enólogo   Xurxo Alba Padín. Fundada en 2006
Contacto   info@bodegasalbamar.com
Facebook   www.facebook.com/BodegasAlbamar
Twitter   twitter.com/BodegasAlbamar – @BodegasAlbamar
Teléfono   660292750
Espacio   Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Fusco Mencía 2011. Una apuesta por la frescura y la fruta un vino muy rico en matices de fruta roja, vivo y muy placentero en boca. Ideal para las tardes de verano. Un acierto para mostrarnos la personalidad de la Mencía. Destaca gratas sensaciones amargas en su final con un postgusto con notas minerales y de regaliz. Se aprecian diferentes especias de campo en su fase olfativa. Un vino gozoso en boca, rico y vinoso.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

El momento es un plato especiado para que juegue con las intensas notas de fruta y toqe eseciado que presenta Fusco 2011 Mencía. La propuesta es del Restaurante Riff de Valencia (1 estrella michelín) y recientemente galardonado su cocinero y gerente Bernd H. al mejor libro gastronómico del mundo. Tocino de invierno con especias.

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