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Gramona Argent Gran Reserva Brut 2007

Gramona Argent Gran Reserva Brut 2007 2017-04-10T23:51:03+00:00

Project Description

Gramona sella en este cava la máxima expresión de la Chardonnay en larga crianza. El compromiso Gramona es el de optimizar la vinificación, cada año distinta si conviene, en función del fruto que nos ofrezca cada cosecha, para llevar la evolución de este cava hasta la madurez más sabrosa, fin, exquisita.

Todo un placer para quienes disfruten de este cava, llegar a conocer como la Chardonnay se muestra con grandes crianzas, un cava de placer y sosiego. Personalmente sigo añada tras añada desde que me impactara en 2005, por el arduo trabajo de selección de Gramona sobre la Chardonnay en un monovarietal, empezando por la sobria y elegantísima botella y culminando noblemente en boca.

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Un poco de HISTORIA para comprender mejor estos grandes cavas…

Gramona es la unión de dos sagas familiares ligadas al mundo del vino: los Batlle y los Gramona. Los primeros fueron una familia de viticultores y bodegueros afincada en Sant Sadurní. Los segundos, formados como enólogos a principios del siglo XX, han dado nombre a la empresa, considerada hoy en día una de las más prestigiosas del mundo del cava.

    • 1881 Pau Batlle, aprovechando la creciente demanda francesa de uva debido a la filoxera, construye las instalaciones de vinificación en el “Celler Batlle”, en la parte trasera de la vivienda familiar de Sant Sadurní d’Anoia.
    • 1910 Bartomeu, hijo de Josep Gramona, se inscribe en el “Primer Curso de ensayo de la enseñanza llamada Enología”, en la Estación de Viticultura de Vilafranca.
    • 1921 Bartomeu Gramona y Pilar, única hija de la familia Batlle, casados en 1913, inician la comercialización de las primeras botellas de “Champagne de cava”, elaborado y criado en las bodegas de la calle Industria de Sant Sadurní d’Anoia.
      años 40 Los primeros espumosos de la casa – llamados “Victoria”, “Gramon”, Clos du Marquis” o “Ninon de Lenclos” – pasan a llamarse Gramona. Se crea la
      marca.
    • 1970 La industrialización llega al sector. Con ella se quintuplican el número de cavistas y de casas de champagnes, y se abandonan mayoritariamente las prácticas artesanales que permitían elaborar Grandes Espumosos de Crianza. Sólo unas pocas casas en la Champagne y pocos más en España – como Gramona – conservan dichas prácticas, al tiempo que se ponen a la vanguardia de la tecnología de vinificación para preservar la filosofía de los Grandes Vinos del “Método Champenoise
      o Tradicional”. El año siguiente, la bodega crea el “III Lustros”, uno de los primeros “Brut Nature” del mercado.

En la actualidad, es la quinta generación de los Gramona Batlle, Jaume y Xavier, la encargada de gestionar la bodega y de seguir elaborando cava según el método tradicional, pasando de generación en generación el amor por la tierra y la vid de sus antepasados. Su último paso ha sido la modernización del Celler Batlle,
convirtiéndolo en una bodega futurista construida bajo los viñedos, con capacidad para seguir elaborando algunos de los mejores cavas y vinos de España.63

Tipo Vino espumoso
Puntuación 92.5 puntos guiadevinosXtreme.es
Bodega Gramona
Zona D.O. Cava
Variedad 100% Chardonnay
Pais España
%vol. 11.5
Precio ~ 26.95 €
Elaboración Optimizan la vinificación cada año, en función del fruzco que ofrezca cada coseha, para llevar la evolución del cava hasta la madurez más sublime.
Crianza Criado en botella durante un mínimo de 35 meses.
Bodega Gramona
Web http://www.gramona.com
Contacto comercial@gramona.com
Facebook www.facebook.com/pages/Gramona
Twitter   twitter.com/CavasGramona
Teléfono 93 891 01 13

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Todo un placer para quienes disfruten de este cava, llegar a conocer como la Chardonnay se muestra con grandes crianzas, un cava de placer y sosiego. Personalmente sigo añada tras añada desde que me impactara en 2005, por el arduo trabajo de selección de Gramona sobre la Chardonnay en un monovarietal, empezando por la sobria y elegantísima botella y culminando noblemente en boca. La integración de la burbuja nos demuestra su calidad, una vez mantenida en boca sin que aparezca punzante, se convierte en crema de vino, eso sí vamos a encontrar energía y viveza. Un cava gastronómico, lleno de aromas de frutos secos y toques de pastelería con recuerdos de brioche y azucar glass, la fruta aparece madura y con tintes de hueso. Un cava de tranquilidad y sosiego.

En boca se presenta con buena acidez, textura seca a la vez que cremosa y un postgusto repleto por notas de regaliz y toques tostados muy agradables.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

El maridaje propuesto es un plato del restaurante riff de Valencia, Ensalada de Invierno con algas, momentos de placer, momentos Gramona.

Restaurante Riff 2013.02 web 35

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