Gramona Celler Batlle 2001 96.5 puntos

Gramona Celler Batlle 2001 96.5 puntos 2017-04-10T23:51:01+00:00

Project Description

Cava. Gramona Celler Batlle 2001 Gran Reserva. Top top TOP. Un cava de altísimos vuelos, una magistral añada en longitud que nos enseña la exquisita evolución en el tiempo. El cava de mayor crianza, el cava que goza de mayor respeto entre los cavistas, un excelente ejemplo del trabajo I+D+I de la autólisis en los cavas y sus largas crianzas. Un cava de pasito lento, de gustarse en la mesa, un cava que ruega silencio, porque nos susurra bellas palabras en forma de notas aromáticas y una textura llena de sabiduría. No se pueden perder disfrutar con Celler Batlle.

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Un poco de HISTORIA para comprender mejor estos grandes cavas…

Gramona es la unión de dos sagas familiares ligadas al mundo del vino: los Batlle y los Gramona. Los primeros fueron una familia de viticultores y bodegueros afincada en Sant Sadurní. Los segundos, formados como enólogos a principios del siglo XX, han dado nombre a la empresa, considerada hoy en día una de las más prestigiosas del mundo del cava.

    • 1881 Pau Batlle, aprovechando la creciente demanda francesa de uva debido a la filoxera, construye las instalaciones de vinificación en el “Celler Batlle”, en la parte trasera de la vivienda familiar de Sant Sadurní d’Anoia.
    • 1910 Bartomeu, hijo de Josep Gramona, se inscribe en el “Primer Curso de ensayo de la enseñanza llamada Enología”, en la Estación de Viticultura de Vilafranca.
    • 1921 Bartomeu Gramona y Pilar, única hija de la familia Batlle, casados en 1913, inician la comercialización de las primeras botellas de “Champagne de cava”, elaborado y criado en las bodegas de la calle Industria de Sant Sadurní d’Anoia.
      años 40 Los primeros espumosos de la casa – llamados “Victoria”, “Gramon”, Clos du Marquis” o “Ninon de Lenclos” – pasan a llamarse Gramona. Se crea la
      marca.
    • 1970 La industrialización llega al sector. Con ella se quintuplican el número de cavistas y de casas de champagnes, y se abandonan mayoritariamente las prácticas artesanales que permitían elaborar Grandes Espumosos de Crianza. Sólo unas pocas casas en la Champagne y pocos más en España – como Gramona – conservan dichas prácticas, al tiempo que se ponen a la vanguardia de la tecnología de vinificación para preservar la filosofía de los Grandes Vinos del “Método Champenoise
      o Tradicional”. El año siguiente, la bodega crea el “III Lustros”, uno de los primeros “Brut Nature” del mercado.

En la actualidad, es la quinta generación de los Gramona Batlle, Jaume y Xavier, la encargada de gestionar la bodega y de seguir elaborando cava según el método tradicional, pasando de generación en generación el amor por la tierra y la vid de sus antepasados. Su último paso ha sido la modernización del Celler Batlle,
convirtiéndolo en una bodega futurista construida bajo los viñedos, con capacidad para seguir elaborando algunos de los mejores cavas y vinos de España.63

 
Tipo   Vino espumoso
Puntuación   96.5 puntos guiadevinosXtreme.es
Bodega   Gramona
Zona   D.O. Cava
Variedad   Xarel-lo y Macabeo
Pais   España
%vol.   11.5
Precio ~   51.25 €
Elaboración   Cava Gran Reserva, elaborado a partir de una selección de selecciones, de sus grandes reservas y sólo en las mejores añadas. Un cava que se nuetre de los mejores vinos de base, con una gran capacidad de evolución. Un vino de grandes elogios en los mejores certánemes del mundo.
Crianza   La crianza se realizó durante un mínimo de 84 meses en rima y tapón de corcho.
Bodega   Gramona
Web   http://www.gramona.com
Contacto   comercial@gramona.com – 93 891 01 13
Facebook   www.facebook.com/pages/Gramona
Twitter   twitter.com/CavasGramona
Distribución   Costa del Sol www.bodegaslara.com

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un cava sutíl, complejo, lleno de sabiduría, una fantástica apuesta por las largas crianza de Cavas Gramona. Su principal virtud la complejidad, su seña de identidad. Aromas de pan grillé nos recuerdan a grandísimos champagnes de históricas añadas, su versatilidad en boca, sus texturas vínicas ausente prácticamente de burbuja, fundente en el paladar. Un vino emotivo poque aún conserva atisbo de su fruta, dominando las notas tostadas, de frutos secos, toques anisados y un maravilloso terruño a través de apuntes de tiza. En boca soberbio, eXtremedamente placentero. Admiración su textura.

Celler Batlle nos ofrece el puro y pleno placer con más de una década de burbujas, llenas de historia.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

El maridaje propuesto es un plato del restaurante Dom Vinos de Málaga. Pulpo con hebras de chili y patatitas en su salsa de Dom Vinos, momentos de placer, momentos Gramona.

Pulpo Dom Vinos

 

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