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Gramona Gran Reserva 1999 Edición Art Magnum – 99 puntos

Gramona Gran Reserva 1999 Edición Art Magnum – 99 puntos 2017-04-10T23:51:00+00:00

Project Description

Cavas Gramona. Gramona Gran Reserva 1999 Edición Art Magnum. D.O Cava. Primer cava que alcanza la puntuación de 99 puntos y lo hace a lo grande, en formato Magnum en una serie muy limitada de menos de 1000 botellas, un proyecto benéfico, un cava único, vivo y complejo de principio a fin. Un disfrute en todos los sentidos, desde su apuesta visual con el packging hasta sus personales aromas y noble boca.

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Un poco de HISTORIA para comprender mejor estos grandes cavas…

Gramona es la unión de dos sagas familiares ligadas al mundo del vino: los Batlle y los Gramona. Los primeros fueron una familia de viticultores y bodegueros afincada en Sant Sadurní. Los segundos, formados como enólogos a principios del siglo XX, han dado nombre a la empresa, considerada hoy en día una de las más prestigiosas del mundo del cava.

    • 1881 Pau Batlle, aprovechando la creciente demanda francesa de uva debido a la filoxera, construye las instalaciones de vinificación en el “Celler Batlle”, en la parte trasera de la vivienda familiar de Sant Sadurní d’Anoia.
    • 1910 Bartomeu, hijo de Josep Gramona, se inscribe en el “Primer Curso de ensayo de la enseñanza llamada Enología”, en la Estación de Viticultura de Vilafranca.
    • 1921 Bartomeu Gramona y Pilar, única hija de la familia Batlle, casados en 1913, inician la comercialización de las primeras botellas de “Champagne de cava”, elaborado y criado en las bodegas de la calle Industria de Sant Sadurní d’Anoia.
      años 40 Los primeros espumosos de la casa – llamados “Victoria”, “Gramon”, Clos du Marquis” o “Ninon de Lenclos” – pasan a llamarse Gramona. Se crea la
      marca.
    • 1970 La industrialización llega al sector. Con ella se quintuplican el número de cavistas y de casas de champagnes, y se abandonan mayoritariamente las prácticas artesanales que permitían elaborar Grandes Espumosos de Crianza. Sólo unas pocas casas en la Champagne y pocos más en España – como Gramona – conservan dichas prácticas, al tiempo que se ponen a la vanguardia de la tecnología de vinificación para preservar la filosofía de los Grandes Vinos del “Método Champenoise
      o Tradicional”. El año siguiente, la bodega crea el “III Lustros”, uno de los primeros “Brut Nature” del mercado.

En la actualidad, es la quinta generación de los Gramona Batlle, Jaume y Xavier, la encargada de gestionar la bodega y de seguir elaborando cava según el método tradicional, pasando de generación en generación el amor por la tierra y la vid de sus antepasados. Su último paso ha sido la modernización del Celler Batlle,
convirtiéndolo en una bodega futurista construida bajo los viñedos, con capacidad para seguir elaborando algunos de los mejores cavas y vinos de España.63

Larga crianza… autólisis la definición de un concepto

No puedo perder la ocasión de hablar de un concepto muy trabajado en Gramona con un gran proyecto de I+D+I y del que tanto el mismo Xavier Gramona mantiene como uno de los pilares del cava de larga crianza y es la autolisis. Un proceso químico responsable en parte que un espumoso se transforme en un gran vino.

Definir autolisis es hablar de la autodegradación enzimática o autodisolución de las células. A partir de la crianza sobre lías y de la autodisolución de las células que componen las levaduras. Se produce un cesión de compuestos celulares que se prolonga durante todo el tiempo que dura la crianza sobre lías del vino en cuestión.

Los compuestos que se liberan con la autolisis podemos resumirlos en pared celular (manoproteinas y glucanos infieren directamente sobre las sensaciones cremosas en boca y la visual, estabilizando el color), contenido celular (nucleótidos y nucleósidos; los cuales afectan directamente sobre el sabor, así como aminoácidos y péptidos; infieren sobre los aromas).

El conjunto de aportes de la autolisis lo podemos resumir en que afecta a sus aromas, a su textura, redondeando y aportando cremosidad, además de un perfil aromático compuesto por notas de tofee, café, frutos secos, miel y caramelo.

A partir de ahí cualquier cava tiene que tener un mínimo de 9 meses en rima, es decir crianza sobre sus lías, las cuales proceden de la fermentación formadas por las levaduras, llamadas la “madre” del vino. Además son fundamentales para proteger al vino de la oxidación y se ha demostrado con numerosos estudios que a partir de diez años, el vino empieza alcanzar cotas de finura, complejidad, elegancia, en definitiva grandeza. Y hoy hemos podido comprobarlo con Celler Batlle.

Tipo Vino espumoso
Puntuación 99 puntos guiadevinosXtreme.es
Bodega Gramona
Zona D.O. Cava
Variedad Chardonnay, Parellada y Xarel-lo
Pais España
%vol. 11.5
Precio ~ 275 €
Elaboración Summun en su concepto de elaboración, donde demuestran como después de la vida y de la autólisis, sigue evolucionando.
Crianza Este Gran Reserva tiene un periodo de crianza de más de 10 años en botella.
Bodega Gramona
Web http://www.gramona.com
Contacto comercial@gramona.com – 93 891 01 13
Facebook www.facebook.com/pages/Gramona
Twitter twitter.com/CavasGramona
Distribución Costa del Sol www.bodegaslara.com

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Nos encontramos con una muestra de la evolución y larga crianza de los cavas. Hoy disfrutamos de una rareza por su vejez y por el proyecto que lo rodea. Dedicando sus beneficios a una causa benéfica.

Gramona dignifica la larga crianza del cava, tanto en rimas como apostando por su evolución en botella, para ello dirige y mantiene un costoso sistema de I+D+I dedicado a este asunto, por lo que sus avances para lograr interpretar aún mejor la vejez de este tipo de vinos marcan tendencia.

Estamos delante de un cava de 15 años, que aún conserva cierta burbuja, aunque esta ni es nerviosa ni abundante, es sutil, es delicada. Una cava que se ha convertido en un extraordinario vino blanco de larga crianza. Su complejidad es evidente, aromas tostados se mezclan con toques de levaduras, resultando tremendamente vínico en boca, salino y largo, otorgando significado a la palabra sutileza. Esperemos que la bodega trabaje más a menudo con cavas de esta vejez y nos permita disfrutar de ellos.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

El maridaje propuesto es un plato de Le Bouquet Reserva Privada en colaboración con Restaurante Dom Vinos. Langostinos de San Lucar, momentos de placer, momentos Gramona.

Noche Vieja Le Bouquet 2012 web 21

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