Hermanos Lurton. Verdejo y Tempranillo con identidad propia | akataVino 2017-04-10T23:48:15+00:00

Project Description

El Albar Lurton. Verdejo & Tempranillo. Rueda & Toro. 

Analizamos 7 creaciones de Hermanos Lurton 

Descubrimos el trabajo realizado por recuperar la tipicidad real de la Verdejo de Rueda y elaborar tintos elegantes, frescos y con carácter dentro de la D.O. Toro.

En los años 90, España era conocida principalmente por sus ricos vinos tintos. Con su gran experiencia en blancos, Jacques et François detectan rápidamente el potencial inexplotado de la región de Rueda, en cuanto a la producción de vinos blancos secos y aromáticos. Ellos comenzaron por producir Sauvignon blanco pero descubrieron la variedad verdejo, desconocida fuera de las fronteras ibéricas. Cultivado en Rueda desde hace siglos, la variedad Verdejo es única en esta región. François Lurton y su hermano Jacques forman parte de los que fueron primeros en producir un Verdejo seco. Ellos se han esforzado en revelar la variedad y la sutileza de sus aromas, su redondez, su duración así como también su complejidad.

Es así que, descubren la compatibilidad del Verdejo y del roble, por lo que crean un vino envejecido en barricas de roble, llamado Cuesta de Oro. Los vinos blancos que ellos elaboran revolucionan la denominación y hacen de Rueda la Meca de los vinos blancos españoles. Hoy, Cuesta de Oro fi gura entre los mejores vinos blancos de España. Es así, como contribuye al renacimiento de esta antigua variedad como también a su notoriedad en el mundo entero.

 

Cata Hermanos Lurton en Orana © Antonio Jesus akataVino (9)

Hermanos Lurton | Domaine de Poumeyrade | 33870 Vayres

983 034 030 | http://www.francoislurton.com/es/nos-domaines/espagne-domaine-el-albar-lurton/hermanos-lurton/

Oraná Life & Food | C/ Lamo de Espinosa 1, Frente Hotel Pyr, 29640 Fuengirola,

952 46 06 30

Lara Selección distribuidora para Málaga | www.laraseleccion.com

Organizado por Alfonso Navarro (Lara Selección) & Pablo Pozo (Junta Directiva ASM Sumilleres Málaga)

Dirige la cata Jesus Jimenez Fernandez Director Técnico Bodega El Albar Lurton

Jesús Jiménez Fernández Director Técnico de El Albar Lurton nos sumerge en un paseo a través de la sintonía y la propuesta en favor de la tipicidad y el terruño que tanta falta le hace a la Denominación de Origen Rueda. Una bodega dentro de excelentísimo portfolio de Fracois Lurton que nos enseña la forma de trabajar de sus vinos y sus proyectos repartidos por todo el mundo.

La apuesta de Albar de Lurton con sus vinos, no es otra que buscar la madurez fenólica al completo, asumiendo los riesgos que ello conlleva, pero muy en sintonía de cortas producciones. Trabajan el viñedo de forma ecológica, bajando el sulfuroso entre otras técnicas fitosanitarias al 50% de lo usual y muy por debajo de lo permitido.

Muy escrupulosos en la cata de uvas, de fincas, buscando la pepita perfecta para alzar la voz y decir ¡podemos empezar la vendimia!.

Analizamos junto a compañeros de la Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol (ASM) 7 vinos pertenecientes a 2 bodegas diferentes, la de Rueda y la de Toro. Comprobando la tipicidad real de la Verdejo y la honestidad y nobleza de su tinta de Toro.

El Albar Lurton RUEDA

Analizamos 3 tipos de vinos y varias añadas. Empezamos con Hermanos Lurton Verdejo 2015 [Cata Verema by AJ.akataVino] Expresivo y carismático, se aleja de blancos de clima cálido. Hermanos Lurton Sauvignon Blanc 2015 [Cata Verema by AJ.akataVino] Un Sauvignon Blanc refinado, fino y elegante.

Hermanos Lurton Cuesta de Oro Verdejo 2015, 2007 y 2006; 2015 [Cata Verema by AJ.akataVino] Muy jovencito, un blanco de guarda que se presenta con una excelente acidez, fina y directa.

2007 [Cata Verema by AJ.akataVino] Procede de una añada madura y con menor recorrido que 2006, aunque se configura por igual lleno de grandeza. ¿Verdejo? Si y de cúspide.

2006 [Cata Verema by AJ.akataVino] Una añada seca para un vino de grandes dimensiones. Sus aromas nos instruyen, posiblemente esperando un dulce en boca y encontramos.

Cata Hermanos Lurton en Orana © Antonio Jesus akataVino (5)

El Albar Lurton TORO

Analizamos 2 tipos de vinos y varias añadas. Empezamos con Hermanos Lurton Tempranillo 2014 [Cata Verema by AJ.akataVino] Ejemplarizante en copa, un vino lleno de fruta roja y negra, un tinto serio, elegante, fresco y por precio ideal para barra y copeo.

Hermanos Lurton Cuesta Grande 2013 [Cata Verema by AJ.akataVino] La búsqueda de la plena madurez fenólica, otorga respeto, porque el riesgo tiene su recompensa, y esta se llama Cuesta Grande, un tinto con un comporatmiento en mesa soberbio, un tinto de mirada salina.

El Maridaje. Restaurante Oraná

Muy buena propuesta a escasos metros del paseo marítimo de la bella Fuengirola. Un restaurante muy bien decorado, con gusto asiático, donde se puede (nuestro caso) cenar con mucha comodidad. Trabajan una amplia carta y buenos precios, ofreciendo calidad y buena proporción entre cantidad y forma de emplatarlo. Tuvimos en la mesa un rico jamón ibérico carrasco (quizás se demanda mayor abundancia), un queso perfecto por sabor y textura, unas croquetas de choco cuadradas ricas, el tataki de atún (requiero un punch más de maceración), pollo tandori con arroz (muy recomendable a los que le gusten los platos con un toque de pique) y plátano frito con helado (rico aunque demasiado calórico).

El servicio atento y profesional. Los vinos dispuestos en una atractiva estantería que es utilizada para dividir la estancia, además de los Cave, donde se pudo acompañar con uno de los mejores Verdejos como es Hermanos Lurton, un rico Finca Elez y unas burbujas de Sant Sadurní llamadas Juvé & Camps. Recomendable y volveré.

Maridamos los 7 vinos de la cata con la siguiente propuesta de platos además de unos aperitivos a base de Jamón Ibérico Carrasco y Queso muy curado.

Restaurante introducido en Verema por Antonio Jesús akataVino

Cata Vinos Albar de Lurton

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