Llega la Torelló Manía al Restaurante Bienmesabe con Cavas Torelló 2017-04-10T23:48:59+00:00

Project Description

Noche de Vinos para Gente Bienmesabe. Viajamos a Cavas Torelló con Marcel Pérez y Jesús Fernández buscando la seducción mutua entre cava y plato.

Un restaurante atípico, por muchas cosas, por su cocina, por su gente, por su horario, por la ausencia de carta, por sus vinos, pero sobre todo por convertir a este restaurante de la barriada el Romeral en Teatinos, en fiel reflejo del espíritu y personalidad de su gerente Juan Manuel Vegas.

Aquí no sirven ideas preconcebidas, aquí se juega a dejarte llevar con las propuestas diarias que Juanma y su equipo realizan en cocina y transforman en la carta diaria. Eso sí, Juanma irá mesa por mesa, libretilla en mano cantando las bondades que ha encontrado en el mercado y su cocina han transformado buscando la pureza de los sabores del producto de temporada.

A veces la ardua tarea de elegir un vino entre una amplia selección, puede llegar a saturar al comensal, para ello Juanma sondea los gustos y preferencias del comensal, como él dice –para ver por dónde van los tiros- y entonces empiezan a llegar las propuestas botella en mano, buscando no desligarse de los gustos indagados, pero sí de sorprender. Palabras del propio Juanma se trata:

 –de pasarlo bien, el cliente “en esta casa; amigo y gente bienmesabe” cuando pisa un restaurante es buscando pasar un buen rato, sin complicaciones, divertirse y disfrutar con la cocina, sin sobresaltos en la factura, buscando el mejor producto al mejor precio, porque no se puede abusar del comensal, y no nos liemos, porque no hay más.

No en vano Juanma es miembro activo de la Junta Gestora de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol, lo cual le permite estar continuamente ligado al mundo del vino, de forma directa, conociendo las nuevas tendencias, y aprendiendo siempre de todo lo que las bodegas y productores quieren enseñar, porque la humildad es base en este restaurante.

Eso sí, cómo no reserven, posiblemente tengan un grave problema 951023778 | 665652740

Otra de las distinciones es su horario, únicamente abre de Lunes a Viernes a medio día, donde a diario sus 50 comensales disfrutan sin prisas de su cocina.

A veces, y sólo a veces, cuando la noche cae, Bienmesabe abre sus puestas, pero lo hace para ofrecer catas maridadas muy especiales, sus afamadas Noche de Vinos para Gente Bienmesabe, hoy contamos la historia de forma visual de la propuesta de 6 platos y 6 Cavas Torelló, ¡pasen porque están invitados!

Artículo y maquetación by Antonio Jesús akataVino.es
Montaje by María Navarro
 

Los sentidos entran en juego. 6 sesiones 6 maridajes y un maestro de ceremonias llamado Marcel Pérez alma de Torelló en el Sur.

Evento Cavas TORELLO en Restaurante Bienmesabe © akataVino.es

6 sesiones 6 maridajes

Sesión 1. El mundo del vino base

Blanc Tranquille 2013 & Crema de Almogrote (agua de tomate, pan, almendras, queso …) con bolitas de foei almendradas y pico de pipas.

Un plato procedente del siglo XIV que Bienmesabe recupera para ofrecerlo al único vino “tranquilo” de la noche y que es un ejemplo del vino base utilizado en los cavas. Una botella disfrutada hasta la fecha en formato magnum y que en esta ocasión sus 75 cl. también han ofrecido capacidad de seducción. Un vino repleto de elementos cítricos, destacando el pomelo, con una nariz perfumada donde aparecen aromas florales que unido a su rica acidez e intensidad en boca, nos levantan el peso de la textura del almogrote.

Vino Blanc Tranquille 2013 de Cavas Torelló Evento Noches Bienmesabe Torello 2014.11 (7)

Plato Almogrote Restaurante Bienmesabe Evento Noches Bienmesabe Torello 2014.11 (6)

Sesión 2. Hablamos de puesta en escena, el baile del special edition.

Cava Torelló Brut Reserva 2010 Special Edition & Vieira Bienmesabe con puerro y pulpo.

Un cava que por presentación de su etiqueta gana adeptos día a día, pero además nos ofrece a un gran precio una larga crianza e intensidad. Notaremos densos aromas de regaliz, tostados e incluso alguna especia dulce. En boca se comporta como un buen ejemplo de cava gastronómico, donde se comporta versátil ante platos intensos, como es la ocasión, limpiando con sus burbujas la crema de vieira y la textura del pulpo. Ha gustado y mucho.

Vieira y Cava Torello Special Edition Evento Noches Bienmesabe Torello 2014.11 (11)

Vieira y Cava Torello Special Edition Evento Noches Bienmesabe Torello

Sesión 3. 225 el equilibrio, la finura y la elegancia en un cava de referencia.

225 Torelló Brut Nature Gran Reserva 2010 & Tosta de aranque y especias.

Un cava infalible, burbujas de seducción se suceden mientras contemplamos sus aromas. Un cava equilibrado, noble, pero sobre todo elegante y fino. Sus aromas de fruta blanca de hueso se alían con los tostados, toques ahumados y chocolatería, para darnos un paso muy fresco en boca, y con cuerpo y estructura. Su complejidad se percibe por la intensidad del conjunto de sus aromas, que vamos desgranando poco a poco según van pasando los minutos. Un cava capaz no sólo de aguantar sino de lidiar con bonitos pases una tosta de una potente arenque de calibre con su textura grasa y ligeramente mantequillosa.  Uno de mis preferidos.

Jesús Fernández de Natalia Especialidades Distribuidor de Cavas Torelló para la provincia de Málaga

Jesús Fernández de Natalia Especialidades Distribuidor de Cavas Torelló para la provincia de Málaga

Cava Gran reserva 225 Torello y Tosta arenque de bienmesabe

Sesión 4. Madurez y peso, la flor rosa de Torelló

Torelló Brut Reserve Rosé 2011 & Perdiz con frutos secos

Un cava complicado desde mi punto de vista, debido a las sensaciones de madurez que aparecen en nariz, que se transportan en boca en forma de peso. Un cava que requiere de un plato para paliar su excesiva madurez, porque a solas puede llegar a saturar. Personalmente me cuesta llegar y entender este cava, que por color y minimalismo de su etiqueta, la propuesta sí apunta buenas maneras.

El plato estuvo por encima del cava, dominado por la salsa acompañante y una perdiz en perfecto estado de cocción y textura.

Torelló Brut Rosé con Perdiz en Restaurante Bienmesabe

Torelló Brut Rosé con Perdiz en Restaurante Bienmesabe

Sesión 5. Customanía en Bienmesabe

Torelló Custo Gran Reserva 2008 & Pannacotta con zanahoria y naranja.

Un cava que tras 70 meses y su atractiva y festiva puesta en escena, transporta al comensal a un nivel más de juego, aparece como atractivo sus dibujos y formas creadas por Custo y que es necesario de las tres cajas para una vez unidas, contemplar la obra completa. Un cava recio, serio a pesar de su vestido festivo, que se muestra muy vivo, con burbujas rítmicas y continuas, aromas terciarias de tostados y frutos secos y toques de lías en forma de mantequilla. En boca se apodera del paladar, ricas y estructuradas burbujas nos aportan multitud de sensaciones. Un cava diferente y muy muy atractivo que a pesar de mi comentario inicial, jugó a la perfección con el pannacotta con zanahoria y remolacha, un toque con giros más ácidos que amargos. Función y gustó.

Bienmesabe

Evento Noches Bienmesabe Torello 2014.11 (30)

Sesión 6. Estrenando un rosado igual de pálido que limitado.

Torelló Brut Pal-lid Pinot Noir & un sin fin de conversaciones entorno al cava.

Finalizar la cata, disfrutando de una copa de un fino y muy aromático Pal-lid, alimentado con las conversaciones de amigos y conocidos entorno a lo dispuesto en la mesa, debiera ser de obligado cumplimiento. Es sin duda la máxima expresión de un comensal, comentar como gastrónomo nuestras sensaciones.

Un cava singular y de estreno, siendo la primera aparición en el mercado de este 100% Pinot Noir de menos de 3.000 botellas de producción. Lo que lo convierte en codiciado, además porque su precio ayuda a tenerlo en nuestros caves.

Burbujas llenas de sutileza, suavidad, aromas florales e intensos de fruta como el melocotón y el lichi, muy buena acidez en boca y burbuja presente pero sin estridencias, amable y rico. Digo SI a esta nueva etiqueta.

Evento Noches Bienmesabe Torello

Cada vez más soy e intento que todos sean conscientes, de la dificultad que entraña montar una cata maridaje, unir 6 vinos con 6 sensaciones, contar con la bodega directamente en la difusión de sus vinos, con el equipo de cocina de uno de los abanderados de la nueva cocina de verdad y rodeado de amigos. ¡Esto es y debe ser el mundo de la ENOGastronomía!

Galería fotográfica Gente Bienmesabe © akataVino.es 2014

Juan Manuel Vegas Gerente Restaurante Bienmesabe Málaga

Juan Manuel Vegas Gerente Restaurante Bienmesabe Málaga

Marcel Pérez de Cavas Torelló & María Navarro de akataVino.es

Marcel Pérez de Cavas Torelló & María Navarro de akataVino.es

Jesús Fernández de Natalia Especialidades y Antonio Jesús de akataVino.es

Jesús Fernández de Natalia Especialidades y Antonio Jesús de akataVino.es

El dibujo completo del estuche Custo Torelló Gran Reserva 2008

El dibujo completo del estuche Custo Torelló Gran Reserva 2008

Datos del evento

Noches de Vino en Bienmesabe Cavas torello

Restaurante Bienmesabe Málaga | Avda. Píndaro, 19 (El Romeral  | Teatinos | Málaga
www.bienmesabevg.es | 951023778 | 665652740

4 Comentarios

  1. Juanma Vegas 11/08/2014 en 19:21- Responder

    Preciosa velada.

  2. Amsterdam Plutarco 11/08/2014 en 21:18- Responder

    Si sí si

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