Montecastro y LlanaHermosa 2008 83 puntos guia de vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:59+00:00

Project Description

Vino puntuado en la Guía akata vinos Xtreme by Antonio Jesús Pérez ReinaRibera del Duero. Montecastro y LlanaHermosa 2008 83 puntos en la Guía de Vinos Xtreme 2013. Bodegas y Viñedos Montecastro nos presenta la nueva añada de Montecastro, la cuál padece la bondad generalizada de la añada 2008, tras el análisis de 2006 y 2007. Se configura como un tinto que necesita más tiempo para expresarse en la copa.

Una Bodega con clase, noble y señorial. Hace unos meses el equipo técnico de akataVino analizó las añadas 2006 y 2007 y alconte 2008, con excelentes puntuaciones por encima de los 90 puntos. Bodegas y Viñedos Montecastro trabaja con el objetivo de conseguir un vino que sea la síntesis de los sabores y aromas de la Ribera del Duero. Una añada 2008 esperada en MonteCastro y que analizaremos con detenimiento. El edificio de bodega ha sido diseñado por el arquitecto Roberto Valle en armonía con el entorno de la bodega tal como ya hizo en el Castillo de Peñafiel para el Museo del Vino. Cabe destacar la participación entre sus accionistas de Alfonso de Salas (Marqués de Montecastro y Llanahermosa), Juan González, Pedro J. Ramirez, Gregorio Peña, Francisco Torres, Enrique Sánchez y Julio Iblesias entre otras personalidades relevantes del mundo empresarial.

FILOSOFIA

MONTECASTRO se elabora con uvas procedentes de viñedos plantados en suelos de diferente composición. Unos están plantados en terreno arcilloso, con guijarros, otros lo están en suelo calcáreo, otros en terreno franco, etc… en un esfuerzo por aunar los diferentes terruños que conforman los suelos de la Ribera del Duero.

Cada uno de estos terrenos, de donde proceden las uvas, confiere al vino unas características diferentes, además de complejidad y mineralidad, intentando conformar así un vino que sea la síntesis de la Ribera del Duero. El proceso de elaboración incorpora todas las técnicas modernas aplicadas a la elaboración de vino, incluidos las de la selección, análisis, investigación, etc… y además las de los tratamientos naturales en los terruños.

La fermentación se realiza en depósitos de hormigón, que aportan una inercia térmica importante en estos procesos. Estos depósitos están dotados de un sistema de regulación de temperatura que permite graduar los procesos de fermentación a la temperatura adecuada, de manera que se produzca un proceso natural de la misma, tal como se ha venido haciendo en la Ribera de forma tradicional. Montecastro es por su proceso de elaboración un vino clásico y moderno a la vez. Disfrute de todos los sabores y aromas de la Ribera del Duero reunidos en un vino.

CONCEPTO DE LA BODEGA

El objetivo empresarial de BODEGAS Y VIÑEDOS MONTECASTRO, S.A. es desarrollar una Bodega de tamaño medio, entre 250.000 y 300.000 botellas como máximo, que elabore un vino de alta calidad, que se situe como referente dentro de los vinos de la Ribera del Duero. Para conseguir este objetivo la bodega aplica los recursos que sean necesarios desde el punto de vista humano y material, tanto en instalaciones como en procedimientos de trabajo, siempre a la busqueda de la calidad.

Trabajamos para elaborar un vino que sea una síntesis de los sabores y aromas de la Ribera del Duero, para lo cual se utilizarán las uvas procedentes de los viñedos propios pero también se establecerán contratos de compra de uva, con viticultores de otros pagos que apliquen los criterios y controles de calidad de nuestra bodega.

El proceso de elaboración de nuestros vinos, MONTECASTRO y ALCONTE, requiere de su crianza en barrica, durante un período prolongado, que oscila entre 12 y 18 meses, según las características de la añada, y 6-12 meses en botella como mínimo.

Cuando las condiciones de la añada, por razones meteorológicas u otras, producen uva que no reúne las altas condiciones de calidad exigidas para MONTECASTRO, caso que se presenta por primera vez en 2007, estas uvas se destinan a la elaboración de un segundo vino denominado ALCONTE, vino de corte más ligero y más corta crianza que el MONTECASTRO.

Tipo   Vino tinto
Puntuación   90 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega   Bodega y Viñedos Montecastro
Zona   D.O. Ribera del Duero
Variedad   100% Tinto fino
Pais   España
%vol.   14.5
Precio   ~ 15€
Elaboración    
Crianza   14 meses en barricas de roble francés y americano. Producción 13.345 botellas.
Bodega   Bodega y Viñedos MonteCastro
Web   www.montecastro.es
Contacto   guillermo@bodegasmontecastro.com – 983 484 013
Facebook   facebook.com/Bodegas-Montecastro
Twitter   @BMontecastro
Distribución  
Costa del Sol: www.vinocalidad.com
Espacio   Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Bodegas y Viñedos Montecastro nos presenta la nueva añada de su tinto estrella. la cuál padece la bondad generalizada de la añada 2008, tras el análisis de 2006 y 2007. Se configura como un tinto que necesita más tiempo para expresarse en la copa.  Le cuesta desplegar los aromas de fruta negra con toques maduros de configura y el acorde de sensaciones tostadas y sobre todo ahumadas. En boca gana enteros, buena acidez y taninos nobles, aunque no ofrece la frescura de añadas anteriores.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

Variado maridaje el que proponemos desde Restaurante Mirador de la Peana, surtido de croquetas destacando las de pilpil, morcilla y pringá de puchero.

Restaurante Mirador de la Peana 2013.03 web 7

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