Montelios 2011 | Aurelio Feo Viticultor | Bierzo | 94 puntos y Sello de Oro Guía de Vinos Xtreme 2015 2017-04-10T23:48:51+00:00

Project Description

Bodega Aurelio Feo Viticultor. Vino Montelios 2011. D.O. Bierzo

94 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2015

94 puntos guiadevinosXtreme akatavino

Bodegas Feo estrena una nueva etiqueta, y ya son tres (Cruz de San Andrés, Buencomienzo y ahora Montelios), con una elaboración exquisita y una micro producción de tan sólo 750 botellas. Un auténtico lujo reforzado por el fabuloso precio venta público. En San Andrés de Montejos existe un viñedo único, de una edad superior a los 100 años, con una producción de 6.000 Kg por hectárea y una carga por cepa de 1.5 a 2 kg por cepa, situado en laderas con una orientación este/Oeste entre 500 y 570 metros con un microclima suave, mediterráneo con influencia atlántica y 2.200 horas de sol anuales. Todos los condicionantes para tener la base de un gran vino, y así lo atestigua cada copa de Montelios.  

Montelios 2011 ha permanecido durante 18 meses en barricas de roble francés de 300 litros, realizando la fermentación maloláctica en barrica. Un vino nacido y concebido para evolucionar durante un largo periodo de años. Llenos de matices que descifran su terroir y la elaboración respetando el terruño y la tipicidad de Aurelio Feo Viticultor.

Antonio Jesús Perez Reina El analisis 700

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN. Un MUNDO de SENSACIONES

Los grandes vinos se intuyen tras conocer el proyecto, la forma de concebir la viticultura y la elaboración del mismo. Montelios ve la luz por primera vez con esta añada 2011, un vino concebido para dar placer a través de su sutil, fina y elegante nariz y la arrolladora tipicidad impregnada de terruño que aparece en boca. Un vino al cuál le pronostico una evolución de 10 años, una mencía que nos proporciona ricas notas de montebajo y bosque mediterráneo, especiado, intenso en las sensaciones de fruta negra, muy bien acompañadas por la estructura y volumen proporcionado por la crianza durante 18 meses en barricas de roble francés de 300 litros, junto aromas de finos tostados y chocolates. Un vino para seguir muy de cerca.

Bodegas Feo de Aurelio Feo Vitucultor Puntuaciones © akataVino.es

noelia@bodegafeo.es | + 34987401865 / +34647073127
100% Mencía procedente de viñedo de 70 a 100 años con unos rendimientos de 6.000 Kg por hectárea y una carga por cepa de 1,5 a 2 Kg por cepa.
Montelios 2011 ha permanecido durante 18 meses en barricas de roble francés de 300 litros, realizando la fermentación maloláctica en barrica y obteniendo una producción limitada a 750 botellas.

MARIDAJE y ARMONÍA. Un MUNDO de SENSACIONES

Un vino que ha demostrado en copa tan singular muestra de complejidad a través de su amplio abanico aromático, se tornan en vinos gastronómicos, para ello presentamos dos platos de la factoría del Restaurante Babilonia de Olivia Valere en Marbella, recientemente premiado como el Restaurante con la Mejor Carta de Vinos en Málaga ya la Costa del Sol 2014, nos ofrece una pularda rellena con verduritas de temporada donde aparecerá el carácter más frutal de Montelíos.

La Segunda opción nos la ofrece el Restaurante Cienfuegos situado en Alhaurín de la Torre, el cual impone el ritmo de la alta gastronomía en dicha localidad interior de Málaga, un pastel de foei donde muestra un Montelios con mayor frescura, haciendo gala su fantástica acidez.

¡El disfrute está asegurado, no creen!

Pularda rellena del Restaurante Babilonia de Olivia Valere (Marbella)

Pularda rellena del Restaurante Babilonia de Olivia Valere (Marbella)

Restaurante Cienfuegos Plato Entrante Foei © akataVino

Restaurante Cienfuegos Plato Entrante Foei © akataVino

LA BODEGA… LA TIERRA.

Bierzo. De la tierra a la copa. El vino como forma de expresión. Cruz de San Andres, Buencomienzo. Vino de Autor en pleno equilibrio. El Camino de Santiago, auténtica calle Mayor del Bierzo de Oriente a Occidente, fue un trasiego de innovaciones, entre las que estarían las variedades de uva. Algunos apuntan a que la mencía, la variedad reina de los tintos del Bierzo, vino por ahí como una evolución del Cabernet Franc, aunque otros apuntan a que fue después de la filoxera…

En San Andrés de Montejos la filoxera se documenta en 1890, un año después de las primeras viñas enfermas en la comarca. El haber sido los primeros en sufrir la enfermedad obligó a sus antepasados a repoblar de los primeros con chantones americanos, por lo que en San Andrés y su contorna pueden presumir de tener las viñas más viejas del Bierzo, ya que en los siguientes quince años se tuvo que renovar todo el viñedo de la comarca.

A partir de entonces la mencía domina las laderas junto al godello, la valenciana o doña Blanca, o la garnacha tintorera, siendo el viñedo lo que define el paisaje del piedemontes de la hoya berciana. Y precisamente estas cepas de 120 años son las que hoy están dando el fruto más preciado, los vinos de mencía que consiguen distinguirse entre los grandes del mundo por su especificidad y su historia. La paradoja es que el pasado es nuestro mejor futuro.

LA ELABORACIÓN en SAN ANDRÉS

La elaboración se realiza en pequeños depósitos de acero inoxidable de capacidades entre 1.000 y 4.000 litros, con estas capacidades tan pequeñas se consigue que la temperatura de fermentación no sea demasiado elevada, si bien en los de mayor tamaño ya usamos placas de refrigeración con un pequeño equipo de frío. Entre 8 y 12 días de fermentación son suficiente para la fermentación alcohólica, dependiendo de las condiciones de la campaña, temperatura de bodega, etc…

La mitad de la producción la dedican a crianza, pasando a barrica tras la fermentación alcohólica. En estas barricas de 225 litros, donde mezclamos americanas y francesas a nuestro gusto, se hará la fermentación maloláctica y permanecerá unos 12 meses, si la añada es adecuada para ello.

Para el vino blanco la estancia en barrica se reduce a 4 o 5 meses, dependiendo también de la calidad de la añada. Cuando los vinos están “en su punto” se procede a su clarificación y a un ligero filtrado al momento de su embotellado.

Levaduras autóctonas, fermentación maloláctica en barrica, laboreo tradicional en estos terruños, altitud, etc.. dan el carácter “terroir” a estos vinos, sumado, por supuesto, a un mimo en la viña que va desde la primera vara que se corta en pleno invierno a la vendimia manual y sin prisa, buscando siempre el racimo en su punto.

Aurelio Feo, viticultor

  • Buenas, quería ver a Aurelio.
  • Pues tendrá que ir a la viña. Yo le indico el camino, mire…

Más o menos este puede ser el diálogo que puedes mantener de inicio si llegas a San Andrés de Montejos buscando al alma mater de este proyecto tan personal y único. Porque Aurelio Feo vive para la viña. Es consciente de que el vino se empieza a hacer en una mañana de enero en el momento en que la tijera de podar elige el pulgar que va a dar la mejor uva. Desde entonces, todo es un proceso de mimo que le hace recorrer decenas de veces el mismo vallado (o gavia) de cepas buscando la vara traviesa que hay que atar o cortar, el racimo de más que hay que eliminar, la hoja que avanza una posible enfermedad, el envero que anticipa una cosecha singular, la planta que hay que recuperar o injertar, papel que ha traído el viento de otra finca menos limpia, el nido de pájaros que en las lindes cierra el ciclo de la vida…

El vino que olemos y apuramos en un minuto tiene una historia que nace nueve meses antes de la fecha de la cosecha que está impresa en la etiqueta. O más, porque las cepas que Aurelio cultiva con paciencia de japonés con sus bonsáis, son fruto de más de cien años de vida, con sus calamidades y sus años buenos, con sudores antiguos que han cimentado una trayectoria familiar que hacen, sí, al final de todo, un vino único.

El vino es enología y bodega, claro que sí, pero la base está en la viña, por eso Aurelio se llena de humildad y se declara viticultor. Un viticultor que hace un vino fantástico porque la materia prima ha salido de su alma. Cuando bebas un Buencomiezo o un Cruz de San Andrés, sabrás de qué te hablamos. Disfrútalo con el respeto a cinco generaciones que han trabajado el mismo terroir y la moderación que se le supone a la gente sabia.

Montelios 2011 94 Puntos Guía de Vinos Xtreme 2015 Bodegas Aurelio Feo Viticultor © akataVino 2014

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Galería fotográfica realizada en Le Bouquet Reserva Privada @ akataVino 2014

 

 

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