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Pago de los Capellanes Crianza 2010 – 90.5 puntos Guía de Vinos Xtreme 2014 2017-04-10T23:49:11+00:00

Project Description

Bodegas Pago de los Capellanes. Vino Pago de los Capellanes Crianza 2010 90.5 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Ribera del Duero.

90.5 puntos guiadevinosXtreme akatavinoUn vino esencial para conocer la Ribera del Duero. Un vino que representa la solera, marcando los tiempos de calidad dentro de la Ribera, un crianza sobresaliente que destaca la integración de fruta negra con aromas terciarios. Un vino nacido en Pedrosa de Duero, 100% Tempranillo, con suelos arcilloso calcáreo y una crianza de 12 meses en barrica, reposando durante largos meses en botellero. Su crianza se realiza en roble 100% francés de tostado medio.

La Bodega

La conservación de  ocho nogales centenarios situados en las viñas fue el punto de partida que determinó el emplazamiento de la bodega. Desde el principio se optó por un esquema que realzara esta preexistencia en forma de patio alrededor del que se desarrollarán las diversas funciones. 

La totalidad de la bodega se integra en el paisaje natural que lo envuelve a través de un continuo y fluido manto de hiedra, enriquecido con la majestuosidad de los nogales centenarios.

La primera fase se construyó en 1996. Un edificio de planta rectangular en el lado oeste del patio de nogales alberga la parte de entrada de la uva en vendimia y los depósitos de fermentación. 

La bodega de Elaboración, lejos de quedar en el olvido, se amplió años después para dar capacidad al volumen actual de producción. 

De forma que el esperado momento de entrada y selección de la uva se produce desde el principio en el mismo punto de la bodega, quedando éste como referencia del inicio de cada añada.

Tres años después  empezó una ampliación muy significativa que supuso una apuesta tanto a nivel de volumen de producto como a nivel arquitectónico.

El primer paso de esta nueva fase fue la bodega de Crianza. Situada al norte del patio y a diez metros bajo tierra, es el lugar donde los vinos reposan y maduran dentro de las barricas. La estructura de arcos de hormigón visto hace que entremos en la dimensión de respeto y calma que caracteriza la crianza de los vinos. 

El segundo paso fue la bodega de Expedición y Embotellado de los vinos, en el lado este del patio. Se hizo un ejercicio de mímesis con el entorno próximo, la característica forma de la Cuesta Manvirgo inspiró las líneas trapezoidales del nuevo edificio.

En el 2010 se completa el conjunto con el Edificio Social. Concebido como elemento de unión entre las diferentes partes, aparece en el lado norte del patio, encima de la bodega de crianza, una figura apaisada y pura. Aquí se llevan a cabo las funciones propias de acogida, visita y relaciones humanas. Se trata de un espacio diáfano que enmarca las espectaculares vistas a través de grandes cristaleras y propone un recorrido fluido y amable. Representa el lugar de bienvenida de todos aquellos que se acerquen para formar parte de nuestra historia y de nuestros vinos.

Pago de los Capellanes en VadeVinos (5)

Paco Rodero Gerente de bodega Pago de los Capellanes

Elaboración y Crianza

Vendimia seleccionada 5.000 kg. hectárea. Se inicia la vendimia a primeros de octubre comenzando con las parcelas más maduras. Una vez recepcionada la uva en bodega, se siembran los depósitos con levadura autóctona (pie de cuba) y se inicia la fermentación alcohólica. Durante el encubado, 30 días, se realizan remontados y bazuqueos diarios controlando densidad, temperatura y evolución de la población de levaduras. Al término de esta fermentación, se sangran los depósitos y se llevan a malolactica.

El inicio de la fermentación maloláctica se realiza sin adición de bacterias y se controla la temperatura a 20ºC durante un periodo de 22 días, controlando los índices de ácido málico y ácido láctico. Cuando el ácido málico está por debajo de 0,1 gr/l se hace el trasiego separando las lías y sin filtrar ni clarificar ni pasar por frío se lleva directamente el vino a barricas.

Durante doce meses el vino reposa en barricas nuevas y seminuevas (nunca mayores o más viejas de tres años) de Roble Francés y al cabo de este periodo, se lleva a depósito para homogeneizar. Únicamente se filtra por cartuchos (de poro abierto) y se embotella.

Bodega Pago de los Capellanes nuevas añadas © akataVino.es (5)

Tipo Vino tinto
Puntuación 90.5 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega Bodegas Pago de los Capellanes
Zona (D.O. / V.T.) D.O. Ribera del Duero
Variedad/es 100% Tinto Fino
Pais España
% vol. 13.5 vol.
Precio ~ 16 €
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Guía de Vinos Xtreme Edición 2014 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado
Elaboración El inicio de la fermentación maloláctica se realiza sin adición de bacterias y se controla la temperatura a 20ºC durante un periodo de 22 días, controlando los índices de ácido málico y ácido láctico. Cuando el ácido málico está por debajo de 0,1 gr/l se hace el trasiego separando las lías y sin filtrar ni clarificar ni pasar por frío se lleva directamente el vino a barricas.
Crianza Durante doce meses el vino reposa en barricas nuevas y seminuevas (nunca mayores o más viejas de tres años) de Roble Francés y al cabo de este periodo, se lleva a depósito para homogeneizar. Únicamente se filtra por cartuchos (de poro abierto) y se embotella..
Bodega Bodegas Pago de los Capellanes
Localización Camino de la Ampudia s/n, 09314 Pedrosa de Duero, Burgos
Web www.pagodeloscapellanes.com
Contacto @
Facebook Pago de los Capellanes
Twitter @Pago_Capellanes
Teléfono + 34 947 53 00 68
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®.

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

Un vino esencial para conocer la Ribera del Duero. Añada tras añada los vinos de Pago de Capellanes se adornan de grandes elogios por la crítica especializada, con la cuál en esta ocasión coincidimos con ellos.

Un vino que representa la solera, marcando los tiempos de calidad dentro de la Ribera, un crianza sobresaliente que destaca la integración de fruta negra con aromas terciarios. Disfrutaremos con la copa, sus notas de fruta negra madura se acentúan con la oxigenación ofreciendo ricos aromas de ciruela, mora y orejones, sobre un fondo tostado de cafetales suaves y dulces especias. El terciopelo se apodera de nuestro paladar, taninos maduros y dulces aunque no se muestra ni pesado, ni goloso, un vino que envuelve la boca, con volumen y un largo postgusto. Así es la añada 2010 del Crianza de los Capellanes, donde adelantamos que no pueden perderse la añada 2010 en el Reserva de Pago de los Capellanes, una de las mejores de este siglo.

Cata volcada en el portal Verema.com por Antonio Jesús akataVino Top 8 de Verema

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Certificado de puntos Guía de Vinos Xtreme 2014 que garantiza su autenticidad © akataVino 2014

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Pago de los Capellanes Crianza 2010 90.5 puntos

Project Details

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