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Pardevalles Carroleón Prieto Picudo 2009 – 92.5 puntos Guía de Vinos Xtreme

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Pardevalles Carroleón Prieto Picudo 2009 – 92.5 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:16+00:00

Project Description

Pardevalles Viñedos y Bodega. PardeValles Carroleón Prieto Picudo 2009 92.5 puntos y Sello de ORO en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Tierra de León
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Sello de puntos de la Guía de Vinos Xtreme certificados por akatavino.esUn vino 100% Terroir 100% expresión Mineral procedente de un suelo muy pobre y predegoso donde obtenemos un wineXtreme de la variedad Prieto Picudo.  El vino es elaborado 100% a partir de la uva Prieto Picudo procedente del Pago El Gamonal. Vendimia manual en cajas de 15 Kg. Maceración pelicular durante 4 días. Fermentación en depósitos troncocónicos de acero inoxidable de 150 hl. a una temperatura constante de 26º C. Fermentación y maceración con los hollejos entre 14 y 18 días. Fermentación maloláctica en depósito. Crianza de 8 meses en barricas de 225 l. de roble francés (60%) y americano (40%), situadas en una bodega subterránea de más de 300 años.

La uva Prieto Picudo es una variedad única en el mundo y cultivada en la zona sur de León. Se distingue fácilmente por su racimo apretado y vas con forma picuda, de piel muy oscura. Mantiene simultáneamente un alto contenido de azúcar, acidez y color/taninos, siendo con toda probabilidad la uva tinta española con una mayor concentración al mismo tiempo de estos tres componentes críticos. Habituada a vivir en condiciones extremas, la Prieto Picudo es una joya de la viticultura española que da lugar a vinos intensamente aromáticos y personales cuando son jóvenes, y que gracias a la buena relación mosto-hollejo, tienen unas características excepcionales para envejecer.

LA REGIÓN. Muy próxima a la ciudad de León, abarca la zona de influencia del río Esla. La elevada altitud de la meseta donde se encuentra, entre 750 y 860 m. y a proximidad al relieve montañoso de los Picos de Europa, dan lugar a un clima fuertemente continental, con temperaturas máximas y mínimas muy pronunciadas y con contrastes térmicos día-noche muy acusados, lo que favorece el desarrollo de sustancias aromáticas en el hollejo de la uva. Escasez de lluvias, situándose el nivel medio de pluviometría anual en torno a los 500 mm.

EL TERRITORIO. Se conforma de llanuras de suelos pobres y pedregosos de origen aluvial: éstas confieren a los suelos las condiciones óptimas de drenaje interno y uficiente capacidad de retención hídrica, aireación y penetrabilidad de las raíces. Lo más característico de esta zona son las antiguas bodegascuevas excavadas en tierra arcillosa aprovechando el desnivel del suelo. En el interior se crea de forma natural el micro-clima ideal que permite la elaboración y crianza del vino.

LA FAMILIA. Durante generaciones, la familia Alonso se ha dedicado al cultivo de la vid y la elaboración de vinos. Siguiendo esta tradición familiar, Rafael Alonso funda iñedos y Bodega Pardevalles en el año 1949, produciendo en sus inicios aguardiente y vino. Hoy, bajo la dirección técnica del nieto del fundador, llamado también Rafael Alonso, la bodega cuenta con unas modernas instalaciones, así como una superficie de viñedo propio de 34 ha., continuando a elaborar vinos de calidad exclusivamente a partir de las variedades de uva autóctonas: Prieto Picudo y Albarín Blanco.

Bodega Pardevalles vinos puntuados para la Guía de Vinos Xtreme by akatavino.es

Tipo   Vino rosado
Puntuación   90 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega   Pardevallés Viñedos y Bodega
Zona   D.O. Tierra de León
Variedad  

El vino es elaborado 100% a partir de la uva Prieto Picudo procedente del Pago Carroleón.

Pais   España
%vol.   14
Precio   ~ 18 €
// Print Friendly and PDF   Imprime o descárgate en PDF y llévate donde quieras este Vino
Guía de Vinos Xtreme   vol. 2013 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado
Elaboración  

Vendimia manual en cajas de 15 Kg. Maceración pelicular durante 4 días. Fermentación en depósitos troncocónicos de acero inoxidable de 150 hl. a una temperatura constante de 28º C. Fermentación y maceración con los hollejos entre 18 y 22 días. Fermentación maloláctica en depósito.

Crianza  

Crianza de 15 meses en barricas de 225 l. 100% roble francés, situadas en una bodega subterránea de más de 300 años.

Bodega   PardeVallés Viñedos y Bodega
Localización   Ctra. De León, s/n. 24230 Valdevimbre (León)
Web   www.pardevalles.es
Contacto   info@pardevalles.es
Facebook   PardeValles
Twitter   @PardeValles
Teléfono   +34 987 304 222
Espacio   Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

Un vino 100% Terroir 100% expresión Mineral procedente de un suelo muy pobre y predegoso donde obtenemos un wineXtreme de la variedad Prieto Picudo. Un vino que por potencia, expresión y complejidad requiere una decantación agresiva durante 15 a 20 minutos para que sus 10 meses de botella le permitan expresarse en copa desde el momento de empezar a disfrutarlo. Un vino frutal y especiado, aromas de vino de pago, vino de finca, notas terrosas, muy mineral (carboncillo y goma neumática).

La fruta negra se muestra en sintonía con especias dulces e hierbas de matorral. Poderoso en boca, con un ataque goloso y taninos rugosos que van evolucionando por su paso por baca para culminar con sensaciones amargas, agradables, pero amargas. Lo cual unido a su salinidad por su cerrado carácter mineral, le otorgan un plus que lo distinguen y muy pocos vinos pueden alcanzar.

A destacar

  • La propuesta varietal y su elaboración
  • Complejidad y potencia
  • Expresión Mineral y personalidad
  • Precio
A mejorar

  • Pulir los taninos rugosos y su potencia. La botella lo domárá.
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Project Details

Skills Needed:

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