Pardevalles Rosado 2012 – 89.5 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:18+00:00

Project Description

Pardevalles Viñedos y Bodega. PardeValles Rosado 2012 89.5 puntos en la Guía de Vinos Xtreme 2013. D.O. Tierra de León
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Sello de puntos de la Guía de Vinos Xtreme certificados por akatavino.esCuando adquirimos un rosado, queremos frescura y fruta, pues la vamos a tener, además nos regala muchos otros aromas. La uva Prieto Picudo es una variedad única en el mundo y cultivada en la zona sur de León. Se distingue fácilmente por su racimo apretado y vas con forma picuda, de piel muy oscura. Mantiene simultaneamente un alto contenido de azucar, acidez y color/taninos, siendo con toda probabilidad la uva tinta española con una mayor concentracion al mismo tiempo de estos tres componentes criticos. Habituada a vivir en condiciones extremas, la Prieto Picudo es una joya de la viticultura española que da lugar a vinos intensamente aromaticos y personales cuando son jovenes, y que gracias a la buena relacion mosto-hollejo, tienen unas caracteristicas excecionales para envejecer.

LA REGIÓN. Muy próxima a la ciudad de León, abarca la zona de influencia del río Esla. La elevada altitud de la meseta donde se encuentra, entre 750 y 860 m. y a proximidad al relieve montañoso de los Picos de Europa, dan lugar a un clima fuertemente continental, con temperaturas máximas y mínimas muy pronunciadas y con contrastes térmicos día-noche muy acusados, lo que favorece el desarrollo de sustancias aromáticas en el hollejo de la uva. Escasez de lluvias, situándose el nivel medio de pluviometría anual en torno a los 500 mm.

EL TERRITORIO. Se conforma de llanuras de suelos pobres y pedregosos de origen aluvial: éstas confieren a los suelos las condiciones óptimas de drenaje interno y uficiente capacidad de retención hídrica, aireación y penetrabilidad de las raíces. Lo más característico de esta zona son las antiguas bodegascuevas excavadas en tierra arcillosa aprovechando el desnivel del suelo. En el interior se crea de forma natural el micro-clima ideal que permite la elaboración y crianza del vino.

LA FAMILIA. Durante generaciones, la familia Alonso se ha dedicado al cultivo de la vid y la elaboración de vinos. Siguiendo esta tradición familiar, Rafael Alonso funda iñedos y Bodega Pardevalles en el año 1949, produciendo en sus inicios aguardiente y vino. Hoy, bajo la dirección técnica del nieto del fundador, llamado también Rafael Alonso, la bodega cuenta con unas modernas instalaciones, así como una superficie de viñedo propio de 34 ha., continuando a elaborar vinos de calidad exclusivamente a partir de las variedades de uva autóctonas: Prieto Picudo y Albarín Blanco.

Bodega Pardevalles vinos puntuados en la Guía de Vinos Xtreme by akatavino.es

Tipo   Vino rosado
Puntuación   89.5 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega   Pardevallés Viñedos y Bodega
Zona   D.O. Tierra de León
Variedad   100% Prieto Picudo
Pais   España
%vol.   13.5
Precio   ~ 6.50 €
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Guía de Vinos Xtreme   vol. 2013 Llévatela vino a vino en PDF. Sólo los mejores. La Guía más completa del mercado
Elaboración  

Vendimia mecánica nocturna. Maceración pelicular durante 12 h. Descube, prensado y desfangado estático del mosto durante 48 h. Fermentación  en depósitos de acero inoxidable a una temperatura de 13º C.

Crianza   Sin crianza
Bodega   PardeVallés Viñedos y Bodega
Localización   Ctra. De León, s/n. 24230 Valdevimbre (León)
Web   www.pardevalles.es
Contacto   info@pardevalles.es
Facebook   PardeValles
Twitter   @PardeValles
Teléfono   +34 987 304 222
Espacio   Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

Pardevalles nos seduce con su visual, un puro espectáculo que nos recrea la vista y nos predismpone a disfrutar y mucho. Vamos a encontrarnos con un vino muy frutal, lleno de frutillos rojos (frambuesas y fresas) con chispa y recuerdos de nuestra niñez por esas sensaciones de gominolas, leves pero aparecen. Los matices florales le otorgan una distinción como rosado, resultando serio, aunque no pierde su faceta divertida. Goloso en su ataque finalizando con trazas amargas de regaliz rojo que le aportan longitud con un postgusto donde vuelve aparecer fruta dulce. Cuando adquirimos un rosado, queremos frescura y fruta, pues la vamos a tener, además nos regala muchos otros aromas.  

A destacar

  • Imponente visual
  • Nariz fresca y muy frutal
  • Complejidad aromática
  • Estrutura
  • Precio
A mejorar

  • Para esta variedad y añada, probablemente nada, es complicado hacerlo mejor.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

Siempre hemos asociado este tipo de vinos al aperitivo, pero a veces cuando presentan más estructura nos predispone por su impactante visual, a jugar con un plato lleno de colores y con sabores salinos. Vamos a estrenar unas piezas de Sushi elaboradas por María García Moya quién nos deleita con algunas propuestas y un permanente servicio de postres en el Restaurante Dom Vinos de Málaga.

Imagen Sushi y Vino PardeValles Rosado

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