Pepe Luis 2010 – 92.5 puntos 2017-04-10T23:51:06+00:00

Project Description

Pepe Luis 2010. Una obra personal y grande de tan sólo 1973 botellas. Un vino que demuestra el potencial enológico que guarda Xurxo Alba Padín. Un vino sensual, que nos susurra dosis de brisa marina, hay mucho y todo lo va expresando con sosego, es un vino lleno de sabiduría. Sus uvas son seleccionada de una parcela situada a orillas del mar Atlántico (Noalla,Sanxenxo) de suelo arenoso. Destaca el pao por barrica de roble francés, de toste mediobajo durante 9 meses, realizando “botanage” de sus propias lías finas durante 3 meses. Transcurridos estos 9 meses se hace una trasiega pasándolo a acero inoxidable, se clarifica, se filtra y se embotella, dejándolo reposar en botella 4 meses.

En la calma del Valle de O Salnés y al lado de la desembocadura del Río Umia los viñedos de Albamar reciben la suave brisa del mar y el fulgor del alba. Albariños marcados por la mineralidad y la salinidad.

Catamos y opinamos de los 4 vinos de la bodega, tres en D.O Rias Baixas (Albamar blanco 2011, Alma de mar blanco crianza en lías 2010, Pepe Luis Blanco crianza en Barrica 2010) Subsona de O Salnés y un tinto de la Ribeira Sacra (Fusco Mencía 2011).

La Bodega… Hace 25 años esta bodega de carácter familiar empezó la elaboración de albariños con carácter y aferrados a su tierra. En 2006 uno de los hijos de la familia y enólogo Xurxo Alba Padín coge las riendas de la bodega, bautizando como Bodegas AlbaMar en honor a su apellido y a la proximidad de los viedos al mar. Encuadrada dentro de la D.O Rias Baixas, subzona O Salnés. La etiqueta AlbaMar es la insignia del proyecto uniéndose en 2010 dos blancos más, como són Alma de Mar y Pepe Luis, así como un tinto de la Ribeira Sacra Fusco Mencía.

El Clima… Situada en la costa norte de Pontevedra, bañada por el Atlántico y dentro de un marco más general conocido como Rías Baixas, O Salnés es la comarca costera más llana de la D.O. Rías Baixas. Abarca nueve municipios entre los que se encuentra Cambados; lugar en el que se ubica la Bodega Albamar y la mayoría de sus viñedos, a orillas de la desembocadura del Río Umia, en plena Ría de Arousa. Este entorno, se caracteriza por ser de relieve suave, con suelos principalmente arenosos y arcillosos, impregnados por las brisas marinas que le confieren a sus viñedos y al vino resultante una característica salinidad. Su cálido microclima suave en temperaturas y generoso en lluvias convierten a esta zona en un lugar previligiado para el cultivo de la variedad de uva albariña, óptima para la elaboración de vinos de gran calidad.

Tipo   Vino blanco
Puntuación   92.5 puntos guiadevinosXtreme.es
Bodega   Pepe Luis
Zona   D.O. Rias Baixas
Variedad   100% Albariño
Pais   España
%vol.   13.5
     
Elaboración  

Materia prima exquisita seleccionada de una parcela situada a orillas del mar Atlántico (Noalla, Sanxenxo) de suelo arenoso. Una vez realizada la fermentación alcohólica con una densidad de 1030, se pasa a barrica e roble francés.

Crianza   Barrica de roble francés, de toste mediobajo durante 9 meses, realizando “botanage” de sus propias lías finas durante 3 meses. Transcurridos estos 9 meses se hace una trasiega pasándolo a acero inoxidable, se clarifica, se filtra y se embotella, dejándolo reposar en botella 4 meses.
Bodega   Bodegas Albamar
Enólogo   Xurxo Alba Padín. Fundada en 2006
Contacto   info@bodegasalbamar.com
Facebook   www.facebook.com/BodegasAlbamar
Twitter   twitter.com/BodegasAlbamar – @BodegasAlbamar
Teléfono   660292750
Espacio   Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Una obra personal y grande de tan sólo 1973 botellas. Un vino que demuestra el potencial enológico que guarda Xurxo Alba Padín. Un vino sensual, que nos susurra dosis de brisa marina, hay mucho y todo lo va expresando con sosego, es un vino lleno de sabiduría.  Un vino que destaca por su equilibrio y complejidad, las sensaciones de fruta madura se expresan con frescor balsámico, resultando muy perfumado en su conjunto. La cremosidad en boca y los aromas procedentes de su crianza, con ligeros tostados y recuerdos cafetales lo confieren como un vino de guarda y una gran muestra del potencial de la bodega.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

La propuesta es un plato de texturas unido por la procedencia de su producto principal y el sabor salino de la cigala. La propuesta es del Restaurante Riff de Valencia (1 estrella michelín) y recientemente galardonado su cocinero y gerente Bernd H. al mejor libro gastronómico del mundo. Guisantes del rio con Cigala

 Restaurante Riff 2013.02 web 54

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