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Val de Souto Blanco 2013 – Ribeiro – 91 puntos Guía de Vinos Xtreme 2014 2017-04-10T23:49:21+00:00

Project Description

Bodegas Val de Souto. Val de Souto Blanco 2013 91 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2014. D.O. Ribeiro.

91 puntos guiadevinosXtreme akatavinoUn blanco de excepcional Relación Calidad Precio. Pocas veces encontramos un blanco de la calidad de Val de Souto Blanco 2013 por debajo de los 5 €. Hablar de una zona emergente en calidad y ancestral en su elaboración de blancos, es hacerlo de Galicia y de Ribeiro. En los últimos años la labor incansable en búsqueda de la calidad dejando aparcado la producción, están empezando a fraguar. Blancos como la propuesta de Val de Souto que ya nos entusiasmó en su añada 2012, expresan una tierra, fresca, llena de fruta y muy disfrutable hacen que todos miremos hacia Ribeiro con fuerza. Un vino formado por tres variedades dominando la Treixadura y acompañada por Godello y Loureira, procedente de las 2 hectáreas de viñedos que posee la familia en en Souto (Castrelo de Miño en la provincia de Ourense).

La Bodega. La Elaboración del Blanco.

Los viñedos con 15 años de antigüedad están asentados sobre terrenos de diversa composición, algunos de los suelos son graníticos, y otros, la mayor parte, con un claro predomino de pizarras. Esta diversidad de suelos le confiere al vino una cierta personalidad y un carácter diferente. Tras unos minuciosos controles de maduración, cada parcela se vendimia por separado esperando su momento óptimo.

La uva se despalilla y posteriormente por gravedad se introduce en la prensa, no empleamos bombas de pastas. El prensado se realiza en una prensa horizontal de platos heredada de nuestros antepasados. Debido a las características tan particulares de ésta prensa, para la elaboración del Val de Souto, solamente empleamos el mosto del escurrido de la prensa y el procedente de la primera presión, es decir, el mosto flor. En la prensa se introducen encimas pectolíticas que favorecen la extracción del aroma de los hollejos y facilitan el posterior desfangado.

También por gravedad, el mosto pasa de la prensa a los depósitos de desfangado, éste se realiza a una temperatura de 12°C durante 72 horas. El mosto limpio pasa a fermentar a depósitos de acero donde previamente se hizo un pie de cuba en los días previos con una selección de las mejores uvas. Todas las fermentaciones son realizadas con un minucioso control de temperatura. Hacemos una ligera crianza sobre lías en los depósitos de acero tras la finalización de la fermentación alcohólica.

Val de Souto Blanco 2013 91 puntos Guia de Vinos Xtreme 2014 © akataVino.es

Tipo Vino blanco
Puntuación 91 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega Bodegas Val de Souto
Zona D.O. Ribeiro
Variedad Treixadura, Godello y Loureiro
Pais España
%vol. 12.5
Precio ~ 4.5 €
Elaboración Vinificación en cubas de acero
Crianza Produccion limitada a 9.000 botelas
Bodega Bodegas Val de Souto
Web www.valdesouto.com
Contacto info@valdesouto.com – dircomercial@valdesouto.com (Brais Iglesias)
Facebook www.facebook.com/valdesouto
Twitter @Valdesouto
Teléfono Sin infomación
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

Bodega Val de Souto. D.O. Ribeiro

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA.  Frescura, fruta y campo. Un vino que se bebe muy bien, que invita a otra copa, por su frescura, por su fruta amarilla donde aparecen aromas de ciruelas, melocotón, lichis bien acompañado por notas cítricas y balsámicas. Le gusta la copa y nos va proporcionando toques de hierba fresca y matorrales, una delicia. En boca goza de excelente acidez y destaca por su textura con muy buen final y recorrido. Una elección segura en mi vinoteca. Mención especial como vino RCP wineXtreme.

CREAMOS Momentos. CREAMOS Emociones

Unimos Galicia y Asturias, para la ocasión lo hacemos con uno de los mejores Asturianos, nos situamos en el Arroyo de la Miel (Málaga) donde su gerente Manrique Busto Pola nos propone un plato lleno de sabor respetando la excelente materia de los elementos dispuestos en el plato, con un atún y verduritas salteadas, un juego ideal para Val de Souto Blanco 2013.

Restaurante Rincon Asturiano Plato Atun con verduritas

 

 

 

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