Vélorosé 2013 by Tianna Negre – 92 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:49:19+00:00

Project Description

Bodega Celler Tianna Negre. Vino Vélorosé 2013 92 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2014. D.O. Binissalem – Mallorca

91 puntos guiadevinosXtreme akatavinoSin duda uno de los mejores rosados de España, por su personalidad y aromas propios de Manto Negro, por su terruño y por su elaboración. Para no perdérselo. Desde Benissalem analizamos un rosado 100% procedente de uva autóctona Manto Negro, con una maceración corta y posterior sangrado. Tras mantener un breve contacto con los hollejos se separa el mosto por gravedad sin mediar ningún sistema mecánico de escurrido. Se introduce el mosto flor en los tanques isotérmicos para su desfangado estático a una temperatura no superior a 10 ºC. Una vez el mosto perfectamente limpio, se inicia la fermentación alcohólica por un periodo de 18 días entre 12 ºC y 14 ºC.

La Bodega. Su historia

La etiqueta de uno de nuestros vinos, la del vino Ses Nines, ilustra nuestra madre cuando era niña jugando en la calle de su pueblo natal, Consell, uno de esos pueblos con tradición viticultora de la zona de la comarca del Raiguer que sufrieron los efectos devastadores de la filoxera a finales del siglo XIX. Debido a ello, los cultivos de vid se transformaron en cultivos de almendros pero nunca desapareció esa tradición viticultora en el mundo payés. Ya a mediados del siglo XX se produjo una reactivación del sector del vino, gracias al esfuerzo de los viticultores y vinicultores de la isla.

Aquella niña, nuestra madre, procedente de familia de payeses, heredó un pequeño viñedo en el término municipal de Consell, un viñedo de más de 35 años, sembrado exclusivamente con la uva Manto Negro, variedad autóctona, y al estilo tradicional, con “politxó” (en vaso entutorado). En nuestro recuerdo siempre está el particular cuidado que le dedicaba, como si de un tesoro se tratara.

Gracias a esa pequeña porción de terreno con Manto Negro y el amor que nuestra madre le profesaba, ella y los demás miembros de su familia, la familia Morey Garau, todos procedentes de Binissalem, nos ilusionamos con la idea de construir una bodega para elaborar nuestros propios vinos.  La idea fue cobrando fuerza y fue en el año 2004 en que se inició el proyecto arquitectónico para construir el Celler Tianna Negre. Desde entonces llevamos sumando  terrenos al inicial (4 Ha en Biniagual, 10 Ha en Finca Es Pinaret, 6 Ha en Son Colom, 10 Ha Can Parrona, 6 Ha Es Velar y 15 Ha Son Boi).  Nuestro principal objetivo era crear unos vinos especiales que pudieran transmitir lo mejor de nuestra isla y al mismo tiempo una renovada visión de futuro, conjugando para ello la arquitectura, la naturaleza, lo autóctono y la calidad.

La bodega tardaría en construirse, por eso, mientras el proyecto se iba haciendo realidad fuimos elaborando en el garaje de un amigo viticultor nuestro primer vino al que llamamos “Ses Nines” en honor a nuestra madre. Con perseverancia e ilusión, el Celler Tianna Negre abrió sus puertas a la primera vendimia en el año 2007. Su éxito se debe a la sinergia entre su arquitectura y sus vinos, la unión de ambos maximiza el equilibrio de esas cualidades que sobre lo tradicional, lo moderno y el respeto medioambiental queremos transmitir.

Nuestros vinos quieren reflejar esa fuerza que las uvas autóctonas ofrecen pero con un enfoque moderno.

Nuestro trabajo está basado en el amor por la tierra y los viñedos y en el trabajo de calidad en todos los procesos.

Para conocer más sobre estos vinos y poder disfrutar de ellos contactar con Gastrobar Cas Tarbeners [Tàrbena -Alacant-] Tlf. 965884359 [Acceder facebook Cas Tarbeners]

 

Tipo Vino rosado
Puntuación 92 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega www.tiannanegre.com
Zona (D.O. / V.T.) D.O. Benissalem – Mallorca
Variedad/es 100% Manto Negro
Pais España
% vol. 14 vol.
Precio ~ 15.97 € contactar con Gastrobar Cas Tarbeners [Tàrbena -Alacant-] Tlf. 965884359 [Acceder facebook Cas Tarbeners]
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Elaboración

Maceración corta y posterior sangrado. Tras mantener un breve contacto con los hollejos se separa el mosto por gravedad sin mediar ningún sistema mecánico de escurrido. Se introduce el mosto flor en los tanques isotérmicos para su desfangado estático a una temperatura no superior a 10 ºC. Una vez el mosto perfectamente limpio, se inicia la fermentación alcohólica por un periodo de 18 días entre 12 ºC y 14 ºC

Crianza Sin Crianza.
Bodega Celler Tianna Negre – Camí des Mitjans. (Parcel.la 67- Polígon 7)
07350 Binissalem.Mallorca. España
Web www.tiannanegre.com
Contacto gastrobarcastarbeners@gmail.com – info@tiannanegre.com
Facebook www.facebook.com/pages/Cas-Tarbeners – www.facebook.com/CellerTiannaNegre
Twitter
Teléfono + 34 965 884359 (Cas Tarbeners) – +34 971 886 826 / 661 224 109 (Bodega)
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®. Mobiliario por Expovinalia

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

Un trabajo basado en el amor por la tierra y los viñedos y en el trabajo de calidad en todos los procesos. Sin duda por su propuesta tan singular en sus aromas, por la sensualidad y sutileza de su visual y por su personalidad en boca Vélorosé se configura como uno de los rosados de España.

Un rosado elaborado con la uva que sustenta los tintos de la comarca, que produce vinos de baja expresividad, pero buena graduación y aromas peculiares, que suele combinarse con la callet.

Su rosado pálido dibuja una nariz opulenta, porque se presenta intenso, muy frutal y con toques florales. La fruta se tiñe de rojo (cerezas, fresones y grosellas componen su perfil aromático). Aparecen sensación dulce y golosa que se percibe en boca, fresco y muy agradable, un rosado que nos ofrece un plus, su peculariedad, su Manto Negro y notas ligeramente especiadas y de matorral. Un exponente que te acercará a los buenos vinos rosados.

Bodega Celler Tianna Negre 92 puntos con Cas Tarbeners © akataVino.es (11)

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