Viña Mein Tinto Clásico 2011. Ribeiro – 82 puntos Guía de Vinos Xtreme 2017-04-10T23:50:53+00:00

Project Description

82 puntos guiadevinosXtreme akatavinoViña Mein. VIÑA MEIN tinto CLÁSICO 2011 82 puntos en la Guía de Vinos Xtreme 2013. Ribeiro. Tintos peculiares los elaborado en Ribeiro, su coupage con Caiño Longo como base y distintas proporción de Mencía y Ferrón le otorgan aromas inusuales o desconocidos. proporcionándole una porción de misticismo. En Viña Meín se elaboran entre 80.000 y 120.000 botellas cada año, la mayor parte con crianza de 6-8 meses en depósitos de acero, y unas miles con fermentación en barricas de roble francés y americano de 500 litros. También se producen unas 1.500 botellas de Tinto Clásico procedente de 400 cepas de Caiño Longo, Mencía y Ferrón.    

En 1988 Javier Alén y un pequeño grupo de familiares y amigos iniciaron, con más entusiasmo que otra cosa, el proyecto de elaborar, volviendo a los orígenes del Ribeiro, un vino blanco con las variedades autóctonas gallegas que tanta fama habían dado a los vinos de la zona ya en los siglos XVI y XVII. Para ello replantaron 16 hectáreas de viñas situadas en las mejores laderas del Valle del Avia (San Clodio y Gomariz) con Treixadura, Godello, Loureira, Torrontés, Albariño, Lado y Albilla, y construyeron una bodega bien dotada de equipos de vinificación  modernos, que ampliaron años después con un pequeño hotel rural que acoge amigable a los amantes de la cata y el reposo.

En Viña Meín se elaboran entre 80.000 y 120.000 botellas cada año, la mayor parte con crianza de 6-8 meses en depósitos de acero, y unas miles con fermentación en barricas de roble francés y americano de 500 litros. También se producen unas 1.500 botellas de Tinto Clásico procedente de 400 cepas de Caiño Longo, Mencía y Ferrón. Y, por supuesto, aguardientes ricos en alcohol.

La compañía, cuyo principal mercado es Galicia, exporta en la actualidad el 20% de la producción a Europa y Estados Unidos.

El Viña Meín Tinto Clásico es un vino elaborado con mostos procedentes de nuestra viña la Regueira, en Oseve, con la legendaria Caiño Longo como base y distintas proporciones de Mencía y Ferrón.

Es un vino equilibrado de gran expresividad frutal y aromática con matices de su paso por madera. Nos recuerda las descripciones literarias que los viajeros prefiloxéricos hacían de los tintos del Ribeiro, que igualaban en aprecio a los tintos de Burdeos.

Durante su crianza de 8 meses evoluciona muy bien en la botella, sorprendiendo su evolución. Y puede guardarse al menos 3 ó 4 años. De la cosecha 2010 se han elaborado 1.500 botellas, y  de la cosecha 2011 se han elaborado 2.200 botellas. El Viña Meín Tinto es un vino elaborado con mostos procedentes de nuestra viña la Regueira, en Oseve, con la legendaria Caiño Longo como base y distintas proporciones de Mencía y Ferrón.

Es un vino equilibrado de gran expresividad frutal y aromática con matices de su paso por madera. Nos recuerda las descripciones literarias que los viajeros prefiloxéricos hacían de los tintos del Ribeiro, que igualaban en aprecio a los Burdeos.

Durante su crianza de 6 meses en barricas de 600 litros de roble francés, y evoluciona muy bien en la botella, sorprendiendo con el paso del tiempo. Puede guardarse al menos 3 ó 4 años. De la cosecha 2011 se ha elaborado 3.000 botellas.

Tipo   Vino tinto
Puntuación   82 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega   Viña Mein
Zona   D.O. Ribeiro
Variedad   Caiño Longo como base y distintas proporción de Mencía y Ferrón.
Pais   España
%vol.   12
 Precio   ~ 7 € tan sólo 2.200 botellas. [Venta]
Elaboración   Es un vino elaborado con mostos procedentes de nuestra viña la Regueira, en Oseve.
Crianza   Durante su crianza de 8 meses evoluciona muy bien en la botella, sorprendiendo su evolución. Y puede guardarse al menos 3 ó 4 años.
Bodega   Viña Mein
Web   http://www.viñamein.com
Contacto   info.bodega@vinamein.com
Facebook   www.facebook.com/ViñaMein
Twitter   Sin perfil
Teléfono   617 326 385

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. SEncima de la mesa tenemos una de las 3.000 botellas de Tinto Clásico procedente de 400 cepas de Caiño Longo, Mencía y Ferrón. Un tinto diferenciador por sus aromas, por el toque salino en boca, vinos donde no vamos a encontrar golosidad, vinos frescos y con multitud de matices que nos recuerdan a los matorrales y fruta roja, con toque ligeramente ahumado. Vinos desenfados a la vez que se presentan con acidez y tanicidad suficiente para seguir su recorrido durante dos a tres años. Ribeiro empieza a mirar con buen pie la elaboración de tintos.

 

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