Viña Real Reserva 2007. CVNE Rioja – 90 puntos Guía de Vinos Xtreme 2014 2017-04-10T23:49:39+00:00

Project Description

Bodegas Cvne. Vino Viña Real Reserva 90 puntos y Sello de Oro en la Guía de Vinos Xtreme 2014. D.O.Ca. Rioja. 

Sello d oro 90 puntos guiadevinosXtreme akatavinoViña Real Reserva un vino con larga vida. Vino elaborado de uvas provenientes de Rioja Alavesa vendimiadas manualmente. Tras una maceración prefermentativa en frío, se realiza la fermentación alcohólica a temperatura controlada manteniendo las notas frutales propias de la variedad. Parte del vino realiza la fermentación malolíctica en barricas. La crianza se lleva a cabo en barricas de roble francés (50%) y americano (50%) donde permanece una media de 22 meses, periodo en el que adquiriere una fina elegancia gracias a las cuidadosas trasiegas realizadas manualmente. Finalmente, tras una ligera clarificación natural con clara de huevo, se embotella y pasa al botellero donde permanecerá al menos 2 años antes de su salida al mercado.

La Bodega. Su historia. La Tierra. La Elaboración.

La bodega Viña Real se encuentra en lo alto del Cerro de la Mesa, Rioja Alavesa. Esta zona esta compuesta por un suelo que sustenta las mejores variedades autóctonas para vino tinto, acompañado de un mesoclima óptimo. En esta Bodega el arquitecto bordelés Philippe Maziéres ha sabido conjugar la idea de hombre, nobleza y modernidad con el hormigón, madera y acero inoxidable, componentes principales de la nueva bodega. En Viña Real contamos con una visión inmejorable de los principales atractivos de Rioja Alavesa, sus viñedos. Un viñedo que se encuentra en altura desde la Sierra de Cantabria hasta el río Ebro, en pendiente y orientado al sur.

Viña Real es una bodega destinada a la elaboración y crianza de los vinos de la familia Viña Real, empleando los métodos más novedosos. Esta marca fue creada por Cvne en 1920 apostando por los vinos de Rioja Alavesa. 80 años más tarde, Cvne decide crear esta nueva bodega. En esta bodega Cvne muestra una de sus grandes características, la innovación. Conjuga sus más de 130 años de experiencia con los métodos más novedosos.

Viña Real está compuesta por una gigantesca tina, un edificio de madera “Red Cedar”, Cedro Rojo del Canadá, y dos colosales túneles perforados dentro del mismo cerro. La tina está dividida en dos pisos, en el superior se encuentra la nave de vinificación que emplea la tecnología más puntera, desde su tolva vertical primera en instalarse en España y hasta el momento única, hasta la espectacular grúa central. En el piso inferior se encuentra la sala de barricas circular. Esta Tina está unida a la línea de embotellar, el edificio de Cedro Rojo y a los dos túneles (cavernas) interiores del cerro.

La historia de Viña Real. La Rioja Alavesa fue una de las comarcas pioneras en España en la crianza de los vinos en barrica, siendo Viña Real una de las primeras marcas en elaborar vinos de crianza en esta zona.

En el año 1920 se lanzan al mercado los primeros vinos de “Viña Real”, en los que nítidamente se conjuntaba la personalidad, carácter y elegancia de Rioja Alavesa con la redondez y equilibrio de una perfecta crianza. Estos vinos se elaboraban con uvas de la zona de Elciego, en el corazón de la Rioja Alavesa, donde se encontraban las viñas próximas al viejo Camino Real, dando por tanto nombre al Viña Real. Hasta 1943 los vinos de Viña Real se elaboraban con uvas de la Rioja Alavesa pero en la bodega de Cvne en Haro. En 1943 Cvne construye una pequeña bodega en Elciego, pueblo natal de la uva de Viña Real. El vino se vinificaba en depósitos de hormigón y la crianza se realizaba en barricas de roble en Cvne. En el 2004 la nueva bodega Viña Real es inaugurada en Laguardia. Aunque la bodega se inaugura en el 2004 ya en el 2001 se realizó la primera vendimia en esta bodega.

Hoy en día los vinos de Viña Real son vinos modernos, con carácter muy marcado, equilibrados y elegantes, pero a su vez preparados para una larga vida en la que se resaltará la marca de Viña Real y el sello característico de Rioja Alavesa. Son vinos elaborados principalmente con uvas de la variedad Tempranillo, variedad que se ha adaptado bien al medio en la Rioja Alavesa. La Tempranillo es una variedad que posee una gran capacidad para elaborar vinos destinados a la crianza

El Viñedo. Hasta final de los años 70, el reparto en Rioja era aproximadamente de un 40% Tempranillo, 40% Garnacha y 20% otras variedades, Mazuelo y Graciano principalmente e incluso Viura. En Rioja Alavesa el uso de uvas blancas era muy común. Es a finales de los años 70 cuando el Tempranillo empieza a crecer de forma exponencial sobretodo en Rioja Alta en detrimento de la Garnacha que queda en terrenos mas rústicos. Hoy día, de las 63.600 Has. de Rioja, cerca de un 80% es de Tempranillo.

Crianza en Barrica. La crianza en barrica hasta los años 70 era superior a 6 años, reduciéndose esta crianza de forma paulatina en las décadas de los 70 y 80. En la actualidad, la crianza en barrica es de aproximadamente 2 y 3 años.

Crianza en Botella. El punto más relevante a destacar, es que hasta hace 35 años el vino era embotellado directamente de la barrica en la que había estado realizando su crianza. Desde los años 80, el “coupage” después de la crianza en barrica fue introducido en Viña Real, creando una cualidad de vinos más equilibrada.

El equipo de akataVino ha evaluado, tras un análisis profundo en dos sesiones de cata, los vinos que forman la familia de elaboraciones de Compañía Vinícola del Norte de España Cune, sentenciando con nuestras puntuaciones, la sobriedad de unos vinos aferrados a la calidad y respetando el espíritu de Rioja, su esencia, su elaboración y su precio. Personalmente opino que tenemos auténticas joyas con los Reservas y Grandes Reservas de Rioja a precios realmente irrisorios para el placer que nos depara.

Es Rioja, es grande y estas sensaciones son la mejor garantía para una Tierra llena de historia y de grandes Vinos.

Cata Vertical Vinos CVNE
Cata Vertical Grupo CVNE Contino Imperial Viña Real ©akataVino 4
Cata Vertical Grupo CVNE Contino Imperial Viña Real ©akataVino 4
Tipo Vino tinto
Puntuación 90 puntos en la guiadevinosXtreme.es
Bodega CVNE
Zona (D.O. / V.T.) D.O.Ca. Rioja
Variedad/es 90% Tempranillo, 3% Garnacha, 3% Mazuelo y Graciano.
Pais España
% vol. 14 vol.
Precio ~ 14 € [Comprar Vino]
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Elaboración Vino elaborado de uvas provenientes de Rioja Alavesa vendimiadas manualmente. Tras una maceración prefermentativa en frío, se realiza la fermentación alcohólica a temperatura controlada manteniendo las notas frutales propias de la variedad. Parte del vino realiza la fermentación malolíctica en barricas. La crianza se lleva a cabo en barricas de roble francés (50%) y americano (50%) donde permanece una media de 22 meses, periodo en el que adquiriere una fina elegancia gracias a las cuidadosas trasiegas realizadas manualmente. Finalmente, tras una ligera clarificación natural con clara de huevo, se embotella y pasa al botellero donde permanecerá al menos 2 años antes de su salida al mercado.
Crianza La crianza se lleva a cabo en barricas de roble francés (50%) y americano (50%) donde permanece una media de 22 meses, periodo en el que adquiriere una fina elegancia gracias a las cuidadosas trasiegas realizadas manualmente.
Bodega CVNE – Viña Real
Localización CRTA. LOGROÑO-LAGUARDIA KM 4,8 – 01300 – LAGUARDIA – La Rioja – España
Web WWW.CVNE.COM
Contacto comercial@bodegashermanospecina.com
Facebook Facebook CVN
Twitter @Cvne
Teléfono +34 941304809
Espacio Mesa de Análisis y cata celebrada en Le Bouquet Reserva Privada concept by akataVino®.

Bodegas cune Sala Barrica Viña Real 800

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN by Antonio Jesús Pérez Reina

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Un MUNDO de SENSACIONES

Un vino que refuerza mi opinión sobre la grandeza de los Reservas y Grandes Reservas de Rioja. Simplemente el tiempo en barrica, en botella y dormitorios de la bodega, y la inversión económica que conlleva hasta su salida al mercado nos dice mucho que pensar sobre vinos que inundan las estanterías y por su tanicidad debemos esperar. Este reserva ha esperado al tiempo, la fruta continúa estando y aparece en tonos rojos con ligeras sensaciones florales, y sobre todo lleno de agradables notas que le aportan la crianza. En boca agradable, redondo, taninos maduros y dulces y toques ligeramente amargos que nos dictan una larga crianza, porque le acompaña una buena acidez que le aporta frescura.

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