vino Acontia ’06 Roble Español 2008

vino Acontia ’06 Roble Español 2008 2017-04-10T23:51:28+00:00

Project Description

Acontia es el primer vino envejecido en Roble Español 100 por 100, sin duda un roble de especiales características.

Su nombre científico es Quercus Petraea, aunque no es solo la especie de roble la que le aporta un valor especial. Hay algo más en las características del suelo y en las condiciones climatológicas que le hacen particular.También su aspecto es diferenciador ya que presenta una tonalidad más oscura, siendo más denso y más duro.

Los análisis de laboratorio efectuados sobre el Roble Español sorprenden en sus resultados de manera especial en dos aspectos:

  • El contenido tánico en elagitaninos es más alto que el de la madera de roble americano, y más bajo que el de las maderas francesas estudiadas. La consecuencia directa es el respeto por la fruta.
  • Aunque lo más sorprendente, lo hemos encontrado en cata: Dotado de una alta capacidad aromática, nos regala abundantes notas amables del tipo dulce, maduro, goloso y envolvente.

Hemos descubierto en el Roble Español Navarro, el anhelado equilibrio para el aporte de la madera, respeto a la variedad y toque amable de la barrica.

Acontia son en esencia, vinos de profunda estructura dotados por el Roble Español de fina redondez, distinguida elegancia y gran armonía.

Tipo   Vino tinto
Puntuación   84 aKatá puntos
Bodega   Liba y deleite de CEPAS & BODEGAS
Zona   D.O. Ribera del Duero
Variedad   100% Tempranillo
Pais   España
%vol.   13
Precio ~   7.5 €
Elaboración   Despaliallado 100%, y encubado en depósitos de acero inoxidable con 3 remontados diarios, maceración media. Temperatura de fermentación de 25 a 28 ºC durante 8-10 días. Posterior descubado, fermentación maloláctica en barrica de roble español, clarificado y estabilizado. Mucha ilusión, experiencia e inmenso deseo de agradar.
Crianza   6 meses de crianza en roble español navarro 100% y 6 meses de crianza en botella.
Bodega   Liba y Deleite de CEPAS & BODEGAS
Web   http://www.acontia.es
Contacto   acontia@acontia.es
Facebook   www.facebook.com/acontiawww.facebook.com/anamaria.palmieriacontia
Twitter   twitter.com/vinoacontia
Teléfono   983355543

CATAMOS y OPINAMOS. VINOS a EXAMEN.

Antonio Jesus catandoANÁLISIS & CATA. Es evidente que tendremos que esperar algunas añadas, para poder vertir una opinión con base, sobre el empleo de roble español, sobre todo en la principal virtud y más noble que tiene la barrica en aportarle estructura, complejidad y longevidad al vino.

Un vino recio, con cuerpo, se muestra tánico, pero noble, lo cual le deparará buen crecimiento en botella. La fruta se presta madura y se desenvuelve con calidez en boca. Conserva buena intensidad y un bonito abanico de frutas, unido a toques de regaliz, le confieren su perfil aromático. En boca cuidando la temperatura tendremos un vino muy agradable, y con presencia en boca.

CREAMOS Momentos – CREAMOS Emociones

Vinos con buena estructura que juegan a la perfección con aperitivos previos a una buena sobremesa. Si lo empleamos como vino de chateo, deberíamos tener en cuenta que si empezamos con Acontia 06 Ribera, el nivel tánico y de estructura para lo que nos vamos a encontrar será alto.

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