Acontia ’06 Roble Español 2010

Acontia es el primer vino envejecido en Roble Español 100 por 100, sin duda un roble de especiales características.

Su nombre científico es Quercus Petraea, aunque no es solo la especie de roble la que le aporta un valor especial. Hay algo más en las características del suelo y en las condiciones climatológicas que le hacen particular.También su aspecto es diferenciador ya que presenta una tonalidad más oscura, siendo más denso y más duro.

Los análisis de laboratorio efectuados sobre el Roble Español sorprenden en sus resultados de manera especial en dos aspectos:

  • El contenido tánico en elagitaninos es más alto que el de la madera de roble americano, y más bajo que el de las maderas francesas estudiadas. La consecuencia directa es el respeto por la fruta.
  • Aunque lo más sorprendente, lo hemos encontrado en cata: Dotado de una alta capacidad aromática, nos regala abundantes notas amables del tipo dulce, maduro, goloso y envolvente.

Hemos descubierto en el Roble Español Navarro, el anhelado equilibrio para el aporte de la madera, respeto a la variedad y toque amable de la barrica.

Acontia son en esencia, vinos de profunda estructura dotados por el Roble Español de fina redondez, distinguida elegancia y gran armonía.

Tipo Vino tinto
Puntuación 84 aKatá puntos
Bodega Liba y deleite de CEPAS & BODEGAS 
Zona D.O. Ribera del Duero
Variedad 100% Tempranillo
Pais España
%vol. 13
 Precio ~  7.5 €
Elaboración Despalillado 100%, y encubado en depósitos de acero inoxidable con 3 remontados diarios, maceración media. Temperatura de fermentación de 25 a 28 ºC durante 8-10 días. Posterior descubado, fermentación maloláctica en barrica de roble español, clarificado y estabilizado. Mucha ilusión, experiencia e inmenso deseo de agradar.
Crianza 6 meses de crianza en roble español navarro 100% y 6 meses de crianza en botella.
Bodega Liba y Deleite de CEPAS & BODEGAS
Web http://www.acontia.es
Contacto acontia@acontia.es
Facebook www.facebook.com/acontia.es
Twitter twitter.com/vinoacontia
Teléfono 983355543
ANÁLISIS & CATA

Es evidente que tendremos que esperar algunas añadas, para poder vertir una opinión con base, sobre el empleo de roble español, sobre todo en la principal virtud y más noble que tiene la barrica en aportarle estructura, complejidad y longevidad al vino.

Un vino recio, con cuerpo, se muestra tánico, pero noble, lo cual le deparará buen crecimiento en botella. La fruta se presta madura y se desenvuelve con calidez en boca. Conserva buena intensidad y un bonito abanico de frutas, unido a toques de regaliz, le confieren su perfil aromático. En boca cuidando la temperatura tendremos un vino muy agradable, y con presencia en boca.

CREAMOS Momentos

CREAMOS Emociones

Vinos con buena estructura que juegan a la perfección con aperitivos previos a una buena sobremesa. Si lo empleamos como vino de chateo, deberíamos tener en cuenta que si empezamos con Acontia 06 Ribera, el nivel tánico y de estructura para lo que nos vamos a encontrar será alto.

[wooslider slider_type=”attachments” limit=”4″]

 

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO & Analista Enológico de AkataVino WineXtreme akatavino.com y la Guía AkataVino 3.0 guiaakatavino.com. Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas en 2016 es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Creador de la filosofía wineXtreme “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalada por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies