Acontia ’12 Roble Español Toro 2009

||Acontia ’12 Roble Español Toro 2009

Acontia ’12 Roble Español Toro 2009

2017-04-11T01:21:12+00:00 7 diciembre 2012|akatavino|

Acontia es el primer vino envejecido en Roble Español 100 por 100, sin duda un roble de especiales características. Hemos descubierto en el Roble Español Navarro, el anhelado equilibrio para el aporte de la madera, respeto a la variedad y toque amable de la barrica.

Los análisis de laboratorio efectuados sobre el Roble Español sorprenden en sus resultados de manera especial en dos aspectos:

  • El contenido tánico en elagitaninos es más alto que el de la madera de roble americano, y más bajo que el de las maderas francesas estudiadas. La consecuencia directa es el respeto por la fruta.
  • Aunque lo más sorprendente, lo hemos encontrado en cata: Dotado de una alta capacidad aromática, nos regala abundantes notas amables del tipo dulce, maduro, goloso y envolvente.

Hemos descubierto en el Roble Español Navarro, el anhelado equilibrio para el aporte de la madera, respeto a la variedad y toque amable de la barrica.

Acontia son en esencia, vinos de profunda estructura dotados por el Roble Español de fina redondez, distinguida elegancia y gran armonía.

Tipo Vino tinto
Puntuación 87.5 aKatá puntos
Bodega Liba y deleite de CEPAS & BODEGAS
Zona D.O. Toro
Variedad 90% Tinta de Toro – 10% Garnacha
Pais España
%vol. 14.5
Precio ~ 15 €
Elaboración Despalillado 100%, y encubado en depósitos de acero inoxidable con 3 remontados diarios, maceración media. Temperatura de fermentación de 25 a 28 ºC durante 8-10 días. Posterior descubado, fermentación maloláctica en barrica de roble español, clarificado y estabilizado. 1237 días de trabajo, mimos y esmerados cuidados para que tus cinco sentidos puedan disfrutar.
Crianza 12 meses de crianza en roble español navarro 100% y 12 meses de crianza en botella.
Bodega Liba y Deleite de CEPAS & BODEGAS
Web http://www.acontia.es
Contacto acontia@acontia.es
Facebook www.facebook.com/acontia.es
Twitter twitter.com/vinoacontia
Teléfono 983355543
ANÁLISIS & CATA

Es evidente que tendremos que esperar algunas añadas, para poder vertir una opinión con base, sobre el empleo de roble español, sobre todo en la principal virtud y más noble que tiene la barrica en aportarle estructura, complejidad y longevidad al vino.

De inicio vinoso en boca y lácteo en nariz. Necesita un jarreo porque se muestra hermético, muy tánico. Una decantación un tanto agresiva reactiva molecularmente el vino para mostrarnos potencia, pero no rusticidad, fruta negra madura con notas de cacaos y chocolates se funden en sintonía y de fundo matorral. Notas licorosas de naranja. Taninos  poderosos aún por conjuntar, crecer y sobre todo domar, pero se tercian a nobles, no hay astringencia, si notas amargas.

CREAMOS Momentos

CREAMOS Emociones

Un vino que se gusta y se deja gustar en tiempos invernales, junto a una buena hogaza donde el plato de cuchara será la mejor opción contra el frío y para acompañar Acontia ’12 Toro.

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About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO de AkataVino Magazine akatavino.es | Analista enológico Guía AkataVino guiaakatavino.com | Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Ocupa la posición TOP 1 Influencers del vino en España según Klout Score.
La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Ha sido Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol (05.2014 – 02.2017).

Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Pionero en fusionar la comunicación 2.0 con el vino “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos.” Avalado por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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