ALUMBRE RECUPERA EL ‘CARTUCHO DE PESCAÍTO’ PARA LA FERIA DE MÁLAGA

2017-04-11T01:22:41+00:00 12 agosto 2011|akatavino|

ALUMBRE UNA NUEVA APUESTA EN MÁLAGA


El viernes 12 a las 13h. en calle Strachan, como anticipo del inicio de las fiestas, el restaurante ha ofrecido una degustación del cartucho a los medios de comunicación

El crítico gastronómico Fernando Rueda explicará el origen y el uso de los cartuchos de pescado en nuestra ciudad.

Málaga, 11 de agosto de 2011. El restaurante Alumbre en su afán por ensalzar elementos típicos de nuestra cultura y gastronomía recupera el tradicional cartucho de pescaíto frito para la Feria de Málaga. Durante toda la semana, este local de restauración situado en calle Strachan ofrecerá este tradicional formato para todos los malagueños.

Como anticipo a la semana de fiestas, Alumbre de Feria ofrece mañana viernes 12 de agosto a las 13hs. una degustación de los cartuchos de pescaíto a los medios de comunicación como anticipo al inicio oficial de la Feria de Málaga.

La tradición del cartucho de pescaito tal y como explica el escritor Fernando Rueda en el libro ‘La Cocina Malagueña’ se remonta hasta finales de los años setenta cuando “era habitual encontrar en las calles céntricas de nuestra ciudad unos característicos establecimientos, llamados freidurías, que no tenían nada que ver con un restaurante; sólo eran lugares que vendían pescado frito, especialmente el pescaíto.

La gente entraba, elegía el tipo de pescado que deseaba, expuesto en grandes bandejas: salmonetes, boquerones, calamares en rodajas, calamaritos, chopitos, cazón en adobo, trozos de merluza, gambas o pulpo entre otros muchos, o bien un revuelto de ellos, lo que hoy podríamos llamar “fritura malagueña”. Había varías de estas freidurías en la Málaga a mediados del la pasada centuria que gozaban de merecida fama y servían la fritura elegida en su correspondientes cartuchos, también llamados aquí cucuruchos, de papel de estraza.

Durante estos días, ‘Alumbre de Feria’ pone al servicio de los malagueños esta tradición tan nuestra con el objetivo de “seguir ahondando en nuestras raíces y llevar nuestras viejas y nuevas costumbres a la mesa con productos, en este caso pescaíto, de primera calidad”, explica el responsable de Alumbre Juan Antonio Lara.

Alumbre, una apuesta del Grupo de Restauración HEMERA CATERING Y LOGISTICA.

Nota de Prensa.

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