Bodega Familia Monje Amestoy. Honestos y auténticos los Vinos de Luberri

Descubrimos un proyecto de vida, honesto, sincero que ofrecen vinos para entender un país, un entorno, un mundo. Luberri vinos para el placer

Dentro de nuestra incursión en búsqueda de los mejores vinos del  IX Salón Distribuciones Narbona Solis dedicado al Vino y la Gastronomía, destacamos el buen hacer y el equilibrio en las elaboraciones de Florentino Martínez. Los Vinos de Luberri.

Luberri es un proyecto de vida con el que Florentino Martínez Monje y su familia expresan una manera singular de entender el vino: desde la autenticidad, sumando tradición y modernidad, con un profundo conocimiento de la tierra, la Rioja alavesa, y de su fruto, la uva tempranillo autóctona de la región. La bodega nace en 1991 y desde entonces ha ido ampliando sus fincas en propiedad, actualizando sus instalaciones de vinificación y crianza, y acrecentando la experiencia y el saber. En esta trayectoria, tan importante como el contacto con la tierra es la proximidad al consumidor. Entender qué piensa, qué opina y qué busca en el vino permite elaborar un producto único.

La honestidad es el fundamento de Luberri. Su carácter es apasionado y directo, idealista y práctico. Capaz de soñar grandes vinos y de unir todos los elementos necesarios para elaborarlos. El viñedo, las prácticas de una viticultura respetuosa, el instinto para saber cuándo vendimiar, los métodos de elaboración más asentados, la crianza en barrica. El resultado es una gama de tintos de gran finura y estructura potente. con algo especial, un aroma delicado que se presenta hondo y a la vez lleno de matices. Vinos para entender un país, un entorno, un mundo. Vinos para el placer.

 

Evento IX Salon Narbona Solis 2013 7

Florentino representa el carácter más honesto y auténtico de los vinos de Luberri, una persona afable y  llena de sentido común, que elabora vinos que destacan por su equilibrio en cada una de sus 6 referencias. Vinos para disfrutar desde su puesta en el mercado, vinos que nos enseña el perfil frutal de Rioja, así es Luberri.

Antonio Jesus Perez Reina El analisis 700

Familia Monje Amestoy. Luberri Maceración Carbónica 2012 D.O. Rioja

Tempranillo 95% y Viura 5%. Vendimia primera semana de Octubre. Método tradicional de maceración carbónica, que supone la transformación de la uva en vino sin estrujado previo. Los racimos se introducen enteros en depósitos de acero inoxidable con el mayor cuidado para no romper el fruto. La maceración tuvo lugar durante 8 a 10 días, fermentando a temperatura controlada de 24 ºC.

Son sus últimas botellas y evidentemente a punto de ser apartado por la nueva añada 2013 de uno de las mejores referencias de maceración carbónica en Rioja, nos ofreció un carácter que se aleja de la viveza y chispa de este vino recién salido al mercado. Pero nos proporciona una visión de su fruta un tanto más madura, conservando el perfume de flores azules y ligeros toques especiados que aparecen sobre todo en el postgusto. Un vino sabroso y muy rico en fruta.

Familia Monje Amestoy. Biga de Luberri Crianza 2011. D.O. Rioja

Un vino 100% Tempranillo, procedente de la vendimia de la primera quincena de Octubre. Se realizó una selección de uva en viñedo y en mesa tras su recepción, sometido a una elaboración tradicional, fermentado a temperatura controlada de 28 ºC y macerado durante 10 días.

El equilibrio es su mayor expresión, una añada tranquila que no llegará a ser excepcional, pero una vez más demuestra su maestría en la elaboración y sus viñedos de calidad, donde la fruta vuelve a ser protagonista, con una expresión de menor madurez que añadas anteriores, resultando muy fresco y tremendamente amable en boca.

Familia Monje Amestoy. Luberri Monje Amestoy 2007. D.O. Rioja

Un vino con un 90% Tempranillo y un 10% de otras variedades, procedente de un viñedo con una edad media de 35 años y unos rendimientos de 4.500 Kg/Ha. , con poda en vaso guiado. Vendimia manual, durante el mes de octubre se realizó una selección de uva en viñedo y en mesa tras su recepción. Elaboración tradicional, fermentado a temperatura controlada de 28 ºC y macerado durante 14 días. Una crianza en barricas de una edad máxima de cuatro años (30% roble americano y 70% roble francés), durante 12 meses. Se completa en botella durante un mínimo de 20 meses antes de su salida al mercado.

Uno de los vinos estrellas, que se encuentra en un gran momento, dócil, redondo, fresco y complejo. Nos gustará porque es capaz de guiar un gran número de platos, sin exigirnos demasiada atención, va ofreciéndonos aromas de fruta negra madura y toques cremosos de cacaos y vainillas, siempre adornado por un toque balsámico de hierbas de montes. En boca sus taninos son redondos, maduros y envuelven el paladar en fruta, ofreciendo una rica textura, una buena elección sin duda.

Familia Monje Amestoy. Luberri Cepas Viejas 2005. D.O. Rioja

Un vino 100% Tempranillo procedente de un excepcional viñedo viejo de 75 años con un rendimiento bajo de 3.500 Kg/Ha., con poda en vaso guiado y una vendimia manual, con la selección en viñedo y posteriormente en mesa de selección. Crianza en barricas nuevas de roble francés, durante 18 meses.

El único vino que se somete a barricas nuevas, y ciertamente este tipo de viñas viejas así lo demandan, para que la estructura tánica del fruto se iguale a la estructura tánica que ofrece la barrica, para evolucionar de la mano, sin que uno mire por encima del hombro a su compañero de viaje.

Me ha encantado por su personalidad, por sus peculiares aromas especiados que se distinguen entre los vinos riojanos. Un vino elegante y fino, que juega con la copa para ir ofreciéndonos los aromas que encierran su complejidad, fruta madura sin llegar a ser licorosa, notas de sotobosque, de maderas viejas y toques de cuero e incluso ahumados. Cepas Viejas es la referencia donde he percibido el suelo con claridad, un vino con vida, amable, redondo y con buena acidez. Ese vino para una gran mesa y ocasiones que se lo merezcan, porque debemos hacerle partícipe y honores por su importancia.

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About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO & Analista Enológico de AkataVino WineXtreme akatavino.com y la Guía AkataVino 3.0 guiaakatavino.com. Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas en 2016 es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Creador de la filosofía wineXtreme “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalada por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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