Bodegas Hispano Suizas

Una «pequeña» obra maestra

Un buen vino, para que nada desafine, tiene que salir de la botella como una sinfonía en la que cada instrumento ocupa su sitio y su momento. Ése es el sueño de Bodegas Hispano+Suizas que ahora empieza a ser una realidad. 

LA BODEGA

Hubo un día en que tres almas gemelas compartieron el mismo sueño después de media vida en el mundo del vino: elaborar los vinos que querían hacer, comenzando en la cepa y terminando en la etiqueta. Entre los caprichos del vino de autor para iniciados, el vino elaborado según las dictadas de la moda y el mercado, hay una tercera vía que Marc Grin, Pablo Ossorio y Rafael Navarro han querido explorar con una apuesta personalísima a la que han dado el nombre de Bodegas Hispano+Suizas por el origen de sus socios.

Con la independencia que les da una contrastada experiencia y teniendo las tres patas del banco de un buen producto: viticultura tradicional, enología innovadora y exportación inteligente, Rafael, Pablo y Marc han tenido las manos libres para

componer una pequeña obra maestra.

Se trata de hacer vinos de alta gama y asequibles para los cada vez más abundantes amantes del buen vino. Con el justo esnobismo pero sin perder de vista que un buen vino se hace día a día desde la poda de la vara adecuada al coupage exacto, pasando por una exigente y paciente vendimia y una sabia combinación de maderas. El objetivo es ambicioso: hacer Obras Maestras, distintas pero entendibles por el cliente. De ahí que los nombres de los vinos vayan a tener el denominador común de ser términos utilizados en la música clásica. Porque un buen vino, para que nada desafine, tiene que salir de la botella como una sinfonía en la que cada instrumento ocupa su sitio y su momento. Ése es el sueño de Bodegas Hispano+Suizas que ahora empieza a plasmarse.

«Se trata de hacer vinos de alta gama y asequibles«

Apuesta Valenciana: Utiel-Requena.

Bodegas Hispano+Suizas pertenece a la Denominación de Origen Protegida Utiel- Requena, una de las zonas vitivinícolas españolas de mayor tradición y en la que han apostado para producir sus vinos. Esta región, situada a caballo entre la meseta y el Mediterráneo, permite una combinación climática para producir uva de gran calidad y con singularidades muy acusadas. Además también elabora vinos bajo la D.O. Cava y la D.O. Valencia.

Bodega Hispano Suizas. Pablo Ossorio
Faldon Antonio Jesus Perez Reina El analisis

94 puntos | Bodega Hispano Suizas | D.O. Cava | Tantum Ergo Pinot Noir Brut Nature 2016 | PVP ~ 22 € 100% Pinot Noir

Una vez finalizada la fermentación se mantiene sobre lías hasta su filtración final. La segunda fermentación se hace en botella a una temperatura de 14ºC constante para conseguir una muy lenta fermentación que les dará la perfecta integración del carbónico endógeno reflejado en una finísima burbuja en la copa. La crianza sobre lías es de un mínimo de 15 meses y el degüelle es manual.

Un cava rosé vibrante y pleno. Una elaboración que desmitifica la calidad de este tipo de vinos en España, un cava que lleva años cosechando los primeros puestos en las Guías y críticas de nuestro país. AkataVino fue uno de los primeros en gritar las bondades de esta exquisita elaboración que presenta una añada enérgica, cargada de vida, con una burbuja vibrante y muy frutal. Sus aromas van creciendo conforme sus burbujas van empujando su esencia hacia el borde de la copa. Esta añada al igual que el 2015 tiene un comportamiento en boca que lo sitúa entre las mejores añadas de la bodega, pleno, con una textura fresca, crujiente a la vez que densa. De nuevo un rosé pleno. | Disfrutar hasta 2022 | AJP AkataVino | [ bodegashispanosuizas.com ]

92 puntos | Bodega Hispano Suizas | D.O. Cava | Tantum Ergo Chardonnay – Pinot Noir Brut Nature 2015 | PVP ~ 22 € Chardonnay | Pinot Noir

Una vez finalizada la fermentación se mantiene sobre lías hasta su filtración final. La segunda fermentación se hace en botella a una temperatura de 14ºC constante para conseguir una muy lenta fermentación que les dará la perfecta integración del carbónico endógeno reflejado en una finísima burbuja en la copa. La crianza sobre lías es de un mínimo de 22 meses y el degüelle es manual.

Recuperamos el espíritu libre de Tantum Ergo. Una añada fantástica para este Blanc de Noirs con 22 meses de crianza que se presenta con una etiqueta que ya denota su raza, con bravura nos invita a comprobar su estructura y su recia personalidad. Sus aromas nos recrean con intensidad la fruta que lleva dentro, siempre recordándonos al color amarillo, así como la rica sensación de vainílicos, frutitos secos y pan tostado. En boca una añada más el dominio de la burbuja de los cavas de Pablo Ossorio es parte de su personalidad. | Disfrutar hasta 2024 | AJP AkataVino | [ bodegashispanosuizas.com ]

96 puntos | Bodega Hispano Suizas | D.O. Utiel-Requena | Quod Superius 2013 | PVP ~ 38 € Bobal, Cabernet, Merlot y Shiraz.

Seleccionan las mejores uvas de cepas de baja producción de sus propios viñedos de Bobal, con una densidad de plantación de 4.000 plantas por hectárea. Diariamente hunden el sombrero, barrica por barrica, de forma manual y una vez iniciada la fermentación cierran el agua refrigerante para que la propia barrica pueda llegar durante la fermentación como máximo a 26º de temperatura. Pasados 15 días, pasan la uva a la prensa neumática para realizar un ligero prensado de no más de 0,5 Bares.

Opulento en todo, también en finura y frescura. Qué difícil es elaborar un vino “musculado y poderoso” y que a la vez invite a beber, que se comporte con frescura, que a pesar de su estructura nos permite tener concesiones en boca. Un vino tremendamente carnoso por su textura, sabroso y largo. Un vino de sorbos pequeños debido a su alta intensidad. Sus aromas se recrean como un bonito baile de fruta negra madura, toques de sotobosque, montebajo y evidentes notas de su terruño en forma de aromas de setas y trufa. Ancho, voluminoso y recio. Un vino de larga guarda. | Disfrutar hasta 2030 | AJP AkataVino | [ bodegashispanosuizas.com ]

94 puntos | Bodega Hispano Suizas | D.O. Utiel-Requena | Bobos Finca Casa La Borracha 2016 | PVP ~ 22 € 100% Bobal

Seleccionan las mejores uvas de cepas de baja producción de sus propios viñedos de Bobal, con una densidad de plantación de 1600 plantas por hectárea. Diariamente hunden el sombrero, barrica por barrica, de forma manual y una vez iniciada la fermentación cierran el agua refrigerante para que la propia barrica pueda llegar durante la fermentación como máximo a 26º de temperatura. Pasados 15 días, pasan la uva a la prensa neumática para realizar un ligero prensado de no más de 0,5 Bares. Envejecen un mínimo de 10 meses de barricas nuevas de roble francés Allier y lo embotellamos filtrándolo ligeramente.

La Bobal diferente de Hispano Suizas. Bobal de viejas viñas de baja producción y cultivadas durante más de 70 años en los mismos terrenos donde se encuentra situada Bodegas Hispano+Suizas. Bobos es sinonimia de la variedad Bobal. Este vino es una Bobal diferente y por eso han querido llamarle Bobos. Un tinto de contraste donde aparecen tanto aromas de juventud con recuerdos a fruta roja muy fresca y aromas de la madurez de una fruta con ciertos toques licorosos.

Un vino terroso que recrea finos aromas ahumados. La existencia tánica de este tinto obliga a presentar una acidez alta para consumar el tan ansiado equilibrio, estructurado, y por supuesto fresco. En copa nos recuerda a la excelente añada 2014. Un vino que hay que probar. | Disfrutar hasta 2030 | AJP AkataVino | [ bodegashispanosuizas.com ]

95 puntos | Bodega Hispano Suizas | D.O. Valencia | Impromptu Rosé 2017 | PVP ~ 20 € 100% Pinot Noir

Seleccionan las mejores uvas de cepas de baja producción de sus propios viñedos de pinot noir, con una densidad de plantación de 4.000 plantas por hectárea. El mosto que se extrae de la prensa lo decantan 24 horas de forma estática y Iuego solamente lo llevan a fermentar la parte limpia de mosto a las barricas nuevas de roble americano de 400 litros de capacidad unitaria a una temperatura de 16°C. Una vez finalizada la fermentación se mantiene sobre lías hasta su embotellado.

Rosado de alta gama. Pablo Ossorio en su apuesta por otorgarle la importancia a los rosados, decidió lanzar al mercado un rosado de guarda, un rosado alejado de las concesiones del resto y también de su precio. No todas las apuestas que hacen los grandes elaboradores y enólogos terminan con la etiqueta colgada de éxito, sin embargo Pablo Ossorio nos comentó ¿porqué no pueden elaborarse vinos rosados TOP con capacidad de guarda y que se  pague por ellos? Y cuanta razón tenía con este Rosado con D.O. Valencia que desde su primer lanzamiento ha hecho pódium en todos los ranking de rosados.

No en vano en 2016 obtuvo el Premio Akatavino al mejor rosado de España, galardón según las puntuaciones obtenidas de CIVAS 2016 (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Un rosado con alma de tinto, importantes aromas de fruta roja, flores azules y toques de brioche y vainilla. En boca de acidez vertical y alado en su conjunto, con estructura para que el tiempo haga de tutor. | Disfrutar hasta 2025 | AJP AkataVino | [ bodegashispanosuizas.com ]

94 puntos | Bodega Hispano Suizas | D.O. Utiel-Requena | Bassus Pinot Noir 2016 | PVP ~ 21 € 100% Pinot Noir

Seleccionan las mejores uvas de cepas de baja producción de sus propios viñedos de Pinot Noir, con una densidad de plantación de 4.000 plantas por hectárea. Diariamente hunden el sombrero, barrica por barrica, de forma manual y una vez iniciada la fermentación cierran el agua refrigerante para que la propia barrica pueda llegar durante la fermentación como máximo a 26º de temperatura. Pasados 15 días, pasan la uva a la prensa neumática para realizar un ligero prensado de no más de 0,5 Bares. Envejecido un mínimo de 10 meses en barricas nuevas de roble francés Allier, y se embotella filtrándolo ligeramente.

Recuperando la hegemonía entre los Pinot Noir españoles. La añada 2014 nos vuelve a presente un Pinot fino y tremendamente original, un Pinot propio de Utiel-Requena que no se puede ni se debe comparar con otros, la esencia de la Pinot está –por supuesto- pero recrea a la perfección el entorno donde nace, y el sello de Hispano Suizas. Un vino de longitud en botella propia de los tintos con buena base tánica y rica acidez. Un vino lleno de notas especiadas dulces, de hojarasca, de fruta negra y de ligeros ahumados, sin olvidar esos toques de pimienta que lo autentican. | Disfrutar hasta 2028 | AJP AkataVino | [ bodegashispanosuizas.com ]

93 puntos | Bodega Hispano Suizas | D.O. Valencia | Bassus Finca Casilla Herrera 2015 | PVP ~ 23 € Bobal, Petit Verdot, Cabernet, Merlot y Shiraz

10 meses de crianza en barricas de roble francés.

El coupage perfecto de Hispano Suizas. Pablo Ossorio ha conseguido alinear en este vino 5 variedades de fuerte personalidad (Bobal, Petit Verdot, Cabernet, Merlot y Shiraz), 5 uvas que lucen en la élite en monovarietal y que juntas a tenor del punto de madurez de cada una, forman una excelente orquest. Un vino especiado y especial, donde las notas terciarias aparecen tomando buena parte del protagonismo. La copa va desnudando el carácter camaleónico de este vino, su estructura y su esencia mineral, irá mejorando durante muchos años. | Disfrutar hasta 2028 | AJP AkataVino | [ bodegashispanosuizas.com ]

93 puntos | Bodega Hispano Suizas | D.O. Utiel-Requena | Impromptu Sauvignon Blanc 2017 | PVP ~ 20 € 100% Sauvignon Blanc

Seleccionan las mejores uvas de cepas de baja producción de sus propios viñedos de Sauvignon Blanc, con una densidad de plantación de 4.000 plantas por hectárea. El mosto que se extrae de la prensa lo decantan 24 horas de forma estática y luego solamente lo llevan a fermentar la parte limpia de mosto a las barricas nuevas de roble americano de 400 litros de capacidad unitaria a una temperatura de 14ºC. Una vez finalizada la fermentación se mantiene sobre lías hasta su embotellado.

El blanco de guarda de Hispano Suizas. Un blanco de corte internacional, que nos permite asomarnos fuera sin costiparnos. Sus aromas son como una noria donde su eje siempre es el mismo, fruta y más fruta, pero que con cada giro va cambiando de bajón y apareciendo notas de fina bollería, licorería, polvorín y cierto aire salino. En boca es un vino muy vivo, de alta acidez, volumen y textura cremosa, un vino de guarda que nos dará grandes alegrías. | Disfrutar hasta 2027 | AJP AkataVino | [ bodegashispanosuizas.com ]

Bodegas Hispano Suizas

Carretera Nacional 322. Km 451,7 – 46357 – El Pontón Requena

www.bodegashispanosuizas.com | info@bodegashispanosuizas.com | +34 962138318 – +34 661894200

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