Bodegas Torre del Veguer un buen trabajo

Marcel de la mano de Jordi Melendo nos presentó en Momo, los vinos de Bodegas Torre del Veguer, vinos con un adjetivo en común, “vinos cuidadosamente elaborados”, de ahí su resultado.

LA BODEGA

La denominada Torre del Veguer , se encuentra en el término municipal de St.Pere de Ribes. La Bodega se ha desarrollado respetando las antiguas instalaciones por su valor histórico y artístico. No antes, sin sufrir una adaptación iniciada en 1995 para adaptarse a las exigencias modernas de vinificación, en pro de elaborar vinos de calidad, a partir de uvas de la propiedad.

El mejor signo de calidad, lo desplazan a la selección de la uva que posteriormente formarán el caldo de sus vinos. Unido a un cuidado tratamiento en viña, recolección a mano, recepción de la vendimia en cajas, control de la temperatura de fermentación, la selección de las levaduras, separación del mosto según las calidades una vez prensado, utilización de barricas de roble nuevo, etc…

LAS VIÑAS

Los vinos proceden de dos zonas bien diferenciadas por su tierra y climatología;

* Macizo de Garraf
Sobre tierras calizas, crecen sus viñas adaptadas al suave clima meditarráneo (seco y soleado), que producen una excelente maduración, cultivando las variedades como Muscat, Cabernet S., Tempranillo, etc.

* Alt Penedés
Sobre una altitud entorno a los 800 m. cultivan variedades más adaptadas a entornos fríos y lluvioso, como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot y Pinot Noir.

Marcel Pérez Pago Director Comercial

A partir de sus estudios de Ciencias empresariales, marketing y Enología Básica, lleva vinculado al mundo del vino hace ya 17 años. Incansable, forma parte de la Junta de “Jóvenes amigos del vino”.
Ama su tierra (Penedés) y sus vinos. Nos demostró su sabiduría y su creencia en los vinos que representa, vinos minuciosamente elaborados, vinos muy definidos.
Entre los numerosos vinos que elabora Torre del Veguer, disfrutamos de su tinto a base de Cabernet S., de un original Muscat y un vendimía tardía.

LA CATA VINOS DE TORRE DEL VEGUER

TORRE DEL VEGUER CABERNET SAUVIGNON 2005
Bodega Torre del Veguer – D.O Penedés – 13.5 %vol. – 85% Cabernet Sauvignon cultivada en la viña “Can Parés” de la finca Torre del Veguer en el Garraf y de uvas de Cariñena y Merlot de la viña “Mas de les Catalunyes”. La crianza de los 7500 litros seleccionados se llevó a cabo en 34 barricas de roble Americano durante 12 meses, envejecido en botella.
Visual propia de la variedad Cabernet, buen cuerpo, cereza intenso y brillante.
Aromas límpios y complejos, predominando la fruta roja con notas vegetales “maduros” propios (pimentón). Adornos de crianza, con notas especiadas y tostado medios.
En boca resulta rico, buena acidez, resulta estructurado en su paso de boca, con taninos de calidad, aún por domar, buen final.
A destacar… excelente elaboración que nos proporciona un Cabernet maduro, sin vendimas tempranas que producen esos rasgos vegetales verdes de multitud de Cabernet nacidos en España.


TORRE DEL VEGUER MUSCAT 2007



Bodega Torre del Veguer – D.O Penedés – 12 %vol. – Muscat de Frontingnan cultivada en la viña “Can Parés” y en “Canal de Foix” situadas en el Garraf. La elaboración de 19000 Kg seleccionados, se llevó a cabo a partir del mosto flor obenido tras un prensado suave, con un 60% de rendimiento. Para la fermentación a temperatura controlada entre 17 y 19 ºC, se utilizaron depósitos de acero inoxidable debidamente refrigerados, buscando potenciar los aromas primarios vegetales. Producción 13000 botellas.

Oro blanco, translúcido, nos muestran una Muscat muy madura, nota predominante en la fase olfativa, bien refrescada por notas cítricas de buena expresión, que se desplazan con apuntes perfumados de flores.

En boca buena compensación equilibrio produciendo un paso suave, con sensaciones frutales y frescas, buen final y postgusto que nos proporciona sensaciones maduras.

A destacar… Su originalidad, produciendo un vino muy maduro en nariz y fresco en boca.

TORRE DEL VEGUER DULCE VENDIMIA TARDÍA 2006



Bodegas Torre del Veguer – D.O Penedés – 12.5 %vol. – 100% Muscat de Frontignan cultivadas en la viña “Canal de Foix” en el Garraf. Una vez recogida la uva de Muscat en las fechas hatibuales, 20, 21 de Agosto, se reservaron 500 cepas para la elaboración de este dulce, dejando sobremadurar la uva hasta obtener 20 grados probables de azucar. Los 740 Kg seleccionados de uva pasificado, se prensaron manualmente en una prensa vertical tradicional de 100 Kg de capacidad, obteniendo un total de 230 l de mosto, que se dejó fermentar, hasta un valor de azúcar residucla de 100 g/l. y 12.5 grados alcohólicos.

Producción de 500 botellas de 35.5 cl.
Su color nos muestra su densidad. Muy aromático donde las notas cítricas se anteponen a las notas maduras de miel, proporcionando una frescura que evita saturaciones. En boca nos encontramos con un vino de buena densidad, graso, largo no pesa.
A destacar… un elixir en 500 botellas, denso, maduro y fresco, ¡se puede pedir más!.

Agradecimientos al Restaurante Momo por acogernos, Antonio Pacheco (Gerente de Vinos y Delicias) y a mi buen amigo Jordi Melendo, por descubrirnos a Marcel y los vinos que lleva consigo. A todos los asistentes por compartir su sabiduría.


2017-04-10T23:47:27+00:00 By |Tags: , , |

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