Cata de Bodega Los Bujeos de Ronda

Ciclo de catas y degustaciones de Dom Vinos
Bodega Los Bujeos, Ronda, D.O. Sierras de Málaga

El pasado miércoles, día 28 de enero, tuvo lugar en la taberna Dom Vinos y por cortesía de Bodegas Lara, la cata comentada de los vinos de la bodega rondeña de Los Bujeos. El evento se encuadra dentro de un ciclo de catas temáticas que están teniendo lugar en este ya emblemático local malagueño. De esta manera, en el transcurso de los meses se han celebrado en Dom Vinos diversas degustaciones de vinos y delicias gastronómicas, que han cubierto en todo momento las expectativas de los aficionados a la enología y la gastronomía, con catas de vinos de diversa procedencia, cavas, caviares, delicatessen, etc. Todo un acierto por parte del gerente del local, Antonio Fernández, que de esta manera desarrolla una importante labor divulgativa de la gastronomía y enología de alta calidad.

Antonio Fernández, de Dom Vinos
PasoJoven, rosado y tinto, 2007,
Bodega Los Bujeos, Ronda

En esta ocasión el turno correspondió a la rondeña bodega de Los Bujeos. Esta bodega se halla situada en el marco de un imponente paraje natural, a penas a un kilómetro de la ciudad de Ronda. Se trata de un proyecto ambicioso que aúna la producción de vinos de alta calidad y tipicidad con la oferta de turismo basado en la naturaleza, la gastronomía y, por supuesto, la enología. Para ello cuentan con el hotel El Juncal, donde se sitúa la propia bodega de los Bujeos, y que puede servir al viajero de lugar de reposo y relajación previa para el disfrute de las maravillas enológicas, gastronómicas y paisajísticas que ofrece el entorno de Ronda. Además del viñedo situado en el lugar de la bodega y el hotel, Los Bujeos cuenta con otros tres viñedos situados en los alrededores de Ronda: uno en el llamado Cerro del Águila y otros dos en la denominada Hoya del Tajo.

Los vinos de Los Bujeos: PasoJoven,
APasos y Pasos Largos

La cata que tuvo lugar en Dom Vinos permitió a Bodega los Bujeos presentarnos a todos los “miembros de su familia enológica”. Fue de manos del enólogo de la bodega, Rodrigo Nieve, como pudimos conocer los cuatro vinos que se producen en esta bodega rondeña. Rodrigo nos mostró sus dotes de gran orador y nos fue presentando una a una sus “obras maestras”, de manera muy amena, exponiendo en primer lugar las características técnicas de los viñedos, de las variedades, del proceso de desarrollo en la viña, de la vinificación y la crianza del vino, de su envejecimiento, etc., para continuar dirigiendo la cata de cada uno de los vinos a partir de sus características organolépticas y de su expresión en la copa. El público asistente tuvo la oportunidad de comentar de manera participativa la cata de cada vino, exponiendo abiertamente las sensaciones de cada vino y las dudas acerca de su elaboración.

Rodrigo Nieve, enólogo de Los Bujeos,
durante la exposión de la cata

Se cataron inicialmente los dos vinos jóvenes de la casa, el rosado PasoJoven 2007 y el joven tinto PasosJoven 2007, para continuar con el tinto APasos 2004, con 12 meses de crianza en barrica, y acabar disfrutando del vino top de la familia, Pasos Largos 2005. Esto fue lo que me ofreció la cata de cada uno de estos vinos:
Vino: PasoJoven. Añada: 2007. Bodega: Los Bujeos. Tipo de vino: rosado. Sin crianza. Variedades: Petit Verdot 100%. Fecha de cata: 28/01/2009. Catador: Fran AkatÁ. Puntuación: 85 puntos

Visual, de color frambuesa intenso, muy limpio, brillante y muy luminoso. De color muy intenso, con muy buena capa para ser un rosado. Menisco degradado.
Presentaba una nariz muy intensa, cargada de abundante fruta roja, de notas de gominolas de fresa y de regaliz rojo, de chuchería. Destacan los muy interesantes apuntes de fruta tropical, de mango y maracuyá, que difícilmente pueden encontrarse en un vino rosado, lo cual lo dotan de un carácter genuino y especial. Notas de hierbas de monte.
En boca, es un vino muy cremoso, graso y sabroso, con muy buena intensidad y presencia en boca. Vinoso, con cuerpo. Acidez muy correcta. Final de registro amargoso con buena longitud.

En definitiva, un rosado con personalidad y con muy buena presencia en boca, lo que lo hace muy maridable.

Vino: PasoJoven. Añada: 2007. Bodega: Los Bujeos. Tipo de vino: tinto joven. Sin crianza. Variedades: Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot. Fecha de cata: 28/01/2009. Catador: Fran AkatÁ. Puntuación: 84 puntos

Visual, de color picota, con reflejos y menisco granate. Muy buena capa. Limpio y brillante.
Nariz que se muestra, en primera instancia, plena del carácter de la Cabernet Sauvignon, con notas de pimentón ahumado, de matorral y regalices, todo ello sobre una abundante fruta roja en muy buen estado de maduración. Balsámicos envolventes lo dotan de frescura y volumen. Muy buena intensidad aromática.
La boca se muestra potente, sabrosa, con mucha intensidad y presencia arrolladora, con el carácter vivo de un vino joven que necesita aún algo de tiempo para mostrarse algo más amable y menos brioso. Tienen una acidez muy buena, que lo dota de frescura y lo hace muy bebible, a pesar de su rabiosa juventud. Muy buena carga tánica, con taninos sabrosos y dulces, aunque aún ligeramente secantes. Final de regalices de muy buena longitud.
En definitiva, un joven rondeño que muestra la esencia de la perfecta maduración que pueden alcanzar las variedades llamadas “internacionales” en estas tierras rondeñas. Un vino lleno de vida y expresividad.

Vino: APasos. Añada: 2004. Bodega: Los Bujeos. Tipo de vino: tinto con crianza. Crianza de 12 meses (95% roble francés y 5% roble americano). Variedades:60% Cabernet Sauvignon; 20% Syrah; 10% Merlot; 5 % Cabernet Franc; 5 % Petit Verdot. Graduación: 13º. Fecha de cata: 28/01/2009. Catador: Fran AkatÁ. Puntuación: 90 puntos.

Visual, de color picota, muy subido de capa. Pese a ser de la añada de 2004, muestra aún carácter de juventud, que se manifiesta en reflejos violáceos y en un menisco que se resiste a reflejar el paso del tiempo, mostrando preciosos tonos de color granate.
La nariz, a copa parada, se desarrolla en línea de las notas secundarias y terciarias en primer plano, mostrando apuntes muy complejos y elegantes de maderas finas, cafetales, notas de bosque umbrío y algún recuerdo animal y de farmacia. Tras agitar la copa, aparece una rabiosa fruta roja madura, con giros de fruta negra confitada, plena de matices de crianza en barrica y primorosos detalles de complejidad aportada por su estancia en botella. En evolución surgen recuerdos de especias dulces, siempre con la fruta roja de fondo, con balsámicos y notas de mineral.
La boca se muestra amplia, expresiva, con buena estructura. Está dotada de taninos jugosos, sabrosos, dulces y ya perfectamente limados y aterciopelados en su paso. Tiene una acidez muy bien conjuntada con las sensaciones dulces y frutales, de fruta roja madura. Final de regalices de muy buena longitud.

En definitiva, un vino que se halla en un excelente momento de consumo. Muy disfrutable, a la vez que complejo, se muestra pleno de detalles y expresividad a la vez que maduro y sabroso. Enorme.

Vino: Pasos Largos. Añada: 2005. Bodega: Los Bujeos. Tipo de vino: tinto con crianza. Crianza en barrica nueva de roble francés. Variedades: 24% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah, 18% Merlot, 17% Petit Verdot, 6% Garnacha, 15% Cabernet Franc. Graduación: 14.5º. Fecha de cata: 28/01/2009. Catador: Fran AkatÁ.

Pasos Largos es el vino top de la Bodega Los Bujeos, que debe su nombre al famosos bandolero rondeño, Juan Mingola Gallardo, nacido en El Burgo, muy cerquita de Ronda, en 1970 (cuyo apodo heredó de su manera de andar). Este vino sale al mercado sólo en las añadas excelentes, cuando el enólogo de la bodega, Rodrigo Nieve, considera que la maduración de las uvas tiene la suficiente calidad y excelencia como para hacer que éstas formen parte del coupage que dará vida este emblema de la Bodega Los Bujeos. Es un vino de guarda, de escasísima producción, que, como su propio nombre insinúa, requiere de un paso largo por botella para adquirir el enorme bouquet que lo caracteriza, pleno de elegancia, matices diversos, expresividad y profundidad.
En el momento de la cata, presentaba una visual de color rojo picota, muy cubierto, con ribete de color frambuesa. Limpio, brillante, muy luminoso, con porte de vino grande. En nariz, se mostraba cerrado en un principio, requiriendo una aireación y decantación previa de al menos una hora para permitir un inicio de su expresión, en forma de excelentes balsámicos, notas minerales y terrosas profundas, sobre una fruta roja quizás todavía algo tímida. En boca se muestra como un vino de una gran elegancia, fresco, fluido, con taninos sedosos y muy pulidos, con notas salinas y minerales. Amplio, concentrado y jugoso, de muy buena longitud. Enormemente elegante en su paso, con la armonía y la redondez que sólo tienen los grandes y que no hará más que aumentar con el paso de los años en botella.
En definitiva, un vino de guarda para el que hay que esperar aún algún tiempo (quizás un par de años) para que nos muestre toda su plenitud. Aún así, es ya un vino dotado de una increíble elegancia, profundidad y el carácter de la tierra rondeña que lo ha visto nacer.

Carlos, representante de Bodegas Lara (izd),
Antonio Fernández (centro) y Rodrigo Nieve (der)

Pedro Morales (regaliz @ Verema) junto a Rodrigo

Antonio Pacheco junto a Rodrigo

Agradecimientos a: Antonio Fernández, de la taberna Dom Vinos; Bodega Los Bujeos; Bodegas Lara.
Fotografías: cortesía de Antonio Fernández.

Fran AkatÁ, 2009

About the Author:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies