Cata Sumilleres y Barricas

Pago de Carraovejas reúne a los principales Sumilleres de España

Los profesionales de la sumillería han podido disfrutar de una jornada alrededor del vino en la que se ha reflexionado sobre la importancia de la barrica y sus matices en los aromas y sabores finales del vino.

Ndp Febrero 2018

I Cata Barricas & Sumilleres Pago de Carraovejas | Akatavino Magazine
I Cata Barricas & Sumilleres Pago de Carraovejas | Akatavino Magazine

Pago de Carraovejas ha conseguido reunir a algunos de los principales sumilleres de España en su primera «Cata Sumilleres & Barricas» celebrada el 26 de febrero en su bodega de la Ribera del Duero. Con esta cita se ha podido reflexionar sobre la importancia de la integración de la madera en los vinos, sus matices y aromas, la elección de tonelerías y la crianza de los vinos.

Sumilleres cómo Mónica Fernández (99 Sushi Bar), María José Huertas (La Terraza del Casino), Ricardo Rodrígues (ABAC) o Lluis Kao (Shangai), han sido algunos de los invitados presentes en esta primera edición.

Cata técnica a ciegas. 

  • ¿Hay grandes diferencias entre una barrica de roble francés y otro americano?

  • ¿En qué momento deja de aportar una barrica?

  • ¿Qué categoría de compuestos aportan?

  • ¿Existen diferencias entre tonelerías? ¿Qué modelo de tostado es mejor?

Estas preguntas y muchas otras son algunas de las que se han planteado durante una jornada en la que el debate abierto y la participación de los asistentes han sido la tónica dominante.

Una cata de barricas consiste en la cata de un mismo vino que ha experimentado su crianza en diferentes barricas para observar las diferencias entre las distintas muestras. La notoriedad de estas diferencias se extrae del lugar de procedencia de las barricas (roble francés o americano), la tonelería fabricante de las mismas, el modelo de curación, el nivel de tostado, etc.

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Pago de Carraovejas realiza desde hace años este tipo de catas con distintas tonelerías para elegir aquéllas que mejor se adapten al perfil de vino deseado y, desde este año, abre -además- la cata a distintos profesionales del sector implicados el proceso hasta que el vino llega al consumidor final. La bodega, además, tiene muy en cuenta los datos recabados durante la jornada ya que le ayuda a conocer de manera directa la opinión de los profesionales más reputados del mundo y mantener así su filosofía de mejora continua.

Joseé María Ruiz y Pedro Ruiz recibieron a unos invitados que se desplazaron desde todos los puntos de España para disfrutar de un día e el que el vino, la gastronomía y, como no, la sumillería fueron los protagonistas.

Para finalizar la jornada, los asistentes disfrutaron de una comida en Ambivium, restaurante de Pago de Carraovejas que, con apenas un año de vida, ya cosecha grandes críticas de profesionales y comensales de todas las partes del mundo. El concepto de «Cocina de Terruño» elaborado por el equipo de Ambivium y encabezado por Marina de la Hoz da la vuelta al sentido tradicional de maridaje ya que en sus fogones es la comida la que marida a las propuestas vinícolas de su carta con más de 200 referencias de todo el mundo.

Akatavino Magazine | La VOZ del Vino

Equipo de cocina Restaurante Ambivium Bodega Pago de Carraovejas
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