Cocina de fusión. La globalización cultural sin confundir los sabores

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Cocina de fusión. La globalización cultural sin confundir los sabores

2017-04-11T01:19:50+00:00 23 julio 2013|akatavino, Articulo de Opinion, Gastronomía, Noticias|

Normalmente, entendemos por Cocina de fusión aquella que básicamente combina distintos ingredientes utilizando varias técnicas de cocina de distintas culturas, y todo ello con el fin de poder llegar a crear unos deliciosos platos nuevos, utilizando la conocida globalización cultural.

Sabemos que hay muchas personas que ponen en duda la conveniencia de ese tipo de cocina, ya que dicen que eso sólo puede crear unos platos en los que pueden confundirse los sabores de sus ingredientes. Y pueden llegar a tener razón, pero no hemos de olvidar que la cocina de fusión es una cocina experimental. Hemos de ser conscientes que nos encontramos ante la fusión de unos ingredientes que van a componer con sus sabores esa sinfonía que pretendemos sea aquello que vamos a degustar una vez preparados en nuestros fogones.

Los grandes restauradores opinan que es casi obligatorio crear continuamente, a través de la fusión de sus ingredientes, nuevos platos para los paladares de los comensales que puedan acudir a su restaurante, y todo ello, para luchar por la consecución de la tan ansiada estrella Michelin.

Pues bien, dicho esto, anoche fuimos a cenar a un restaurante a sabiendas de que no íbamos a encontrar en su carta ni cocina de fusión, ni platos a los que personalmente, llamo “platos de las tres medidas”, es decir, de nombre largo con contenido corto y precio alto, ni una “importantísima bodega”, ni unos “exquisitos espirituosos”. Íbamos a lo que íbamos, a cenar.

Como es lógico, cuando se va a un restaurante por primera vez, se suele acudir en busca de nuevos sabores, nuevas sensaciones, impresiones, y sueles poner toda tu atención sobre lo que vas a degustar. Pero anoche, hubo algo que tanto a mi esposa como a mí, nos impactó mucho. Bueno, a decir verdad, nos impactó muchísimo. Y no fue ni un sabor determinado, ni una presentación de plato espectacular, ni un “exótico” aroma de ninguno de los excelentes platos que degustamos.

Fue una Fusión de Sensaciones que hacía mucho tiempo que no habíamos sentido cuando acudimos a un restaurante. Unas sensaciones que no se buscan para ser cocinadas, no se experimentan, no se mezclan entre sí ni para conseguir la perfección, ni para lograr una estrella Michelin. Sencillez, amabilidad, bondad, cortesía, educación, y entre algunas más, la más importante, la humildad.
Anoche, si yo hubiese sido Comisario de la Guía Michelin, independientemente de la calidad, la frescura, la elaboración y la presentación de los platos, hubiese propuesto para una estrella al equipo de Alba Barrestaurante, de Chilches (Málaga).

Artículo by Ernest Rod

Fotos de Alba Bar Restaurante vía perfil Facebook de Alba Barrestaurante

 

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO de AkataVino Magazine akatavino.es | Analista enológico Guía AkataVino guiaakatavino.com | Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Ocupa la posición TOP 1 Influencers del vino en España según Klout Score.
La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Ha sido Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga – Costa del Sol (05.2014 – 02.2017).

Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Pionero en fusionar la comunicación 2.0 con el vino “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos.” Avalado por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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