Constantina Sotelo Viticultora 

No inventamos el vino, pero lo elaboramos a nuestra manera

Artículo :➨ Antonio Jesús Pérez | Fotografía :➨ María Gema Navarro | Cata :➨ Comité de expertos Guía AkataVino

Constantina Sotelo es una pequeña viticultora de las Rias Baixas que elabora albariños singulares en una micro bodega familiar que se encuentra ubicada en una aldea del Valle del Salnés, concretamente en Castrelo (Cambados) lugar denominado como la cuna del Albariño.

Su proyecto lo inician en el año 1999 impulsado por el apoyo de toda la familia y encabezado por Constantina Sotelo, un proyecto que no ha estado exento de contra tiempos, inquietudes y no os vamos a mentir también desilusiones. Pero nos siempre se han levantado con la convicción de crear algo singular y nada convencional, donde le devolvemos el protagonismo que se merecen nuestros viñedos, reflejando en cada copa el respeto por nuestro terruño, donde reina la honestidad y la mínima intervención.

Todo es pequeño y sencillo en la micro bodega de Constantina Sotelo, ya que buscan en su pequeño garaje una bodega cómoda y funcional adecuada a una producción sostenible y limitada.

“Mínima intervención, para obtener la máxima expresión”.

Esto les permite elaborar con la mínima intervención unos albariños y vinos singulares y honestos que respetan el origen del producto, sus propios viñedos familiares. Dejaron de soñar con los albariños y vinos naturales que elaboraban sus ancestros, y se pusieron a elaborarlos. No han inventado el vino pero lo elaboran a su manera.

Vinos de Constantina Sotelo Ares © AkataVino.es (1)

Los albariños de Constantina Sotelo nacen en sus viñedos propios, viñedos que se encuentran en parcelas familiares, algunos plantados por sus antepasados, otros plantados por ellos mismos sobre fincas de labradío y que se encuentran situados en un privilegiado entorno natural, el Valle del Salnés, concretamente en Castrelo una pequeña aldea de Cambados a escasos metros de las aguas de la Ría de Arousa.

Su forma de entender la viticultura actual, es que esta sea respetuosa, honesta y comprometida con el entorno natural de las Rias Baixas. Por ello todas las labores sean manuales evitando cualquier elemento que distorsione la expresión de la tierra y la variedad, ya que en todo momento queremos que sus vinos albariños sean el reflejo puro y natural de su privilegiado entorno, en definitiva descubrir la singularidad de sus viñedos.

Disponen de una amplia selección de vinos, todos de producciones muy cortas, entre estos hemos analizado en profundidad tres de sus creaciones: Rosalía, Pelicas 2017 y Pío, pio 2017

www.constantinasotelo.com

Muchos de nuestros lectores, nos preguntan ¿cómo es la selección de vinos que mostráis en vuestros artículos y RRSS? :➨ Y nosotros respondemos 

Son muchos los vinos que pasan por nuestro centro de análisis y cata (LEBouquet), pero no son tantos los que se ganan a pulso ser protagonistas de un completo reportaje. En AkataVino fiel a nuestra filosofía –desde 2003– y principio de objetividad y respeto al 100% por las bodegas, productores, elaboradores y por supuesto lectores, sólo salen a la luz en nuestra Revista Magazine Digital, y posteados en nuestros perfiles sociales, aquellos vinos con alma y corazón, y ¿que significa?, vinos que reúnen los 5 principios.

:➨ Vinos llenos de versatilidad en la mesa

:➨ Vinos de expresión en la copa

:➨ Vinos un marcado perfil varietal

:➨ Vinos influenciados por la vinificación

:➨ Vinos donde su terroir no sólo se presiente, sino que se percibe

Pero una vez seleccionados, ¿cómo los damos a conocer y cómo los mostramos al mundo?. Intentamos imprimirle el mismo sentimiento que sus autores al crearlos y darles forma. Intentamos esculpirlos en nuestra web con los textos de Antonio Jesús Pérez, y no esperen una cata técnica tradicional –visual, olfato y boca-, para esto ya hay muchos críticos que así lo hacen. Lo que encontraréis es una cata donde el sentimiento y el arte se fusionan en un delicioso maridaje.

Hoy día los textos sin las imágenes no son nada, y en AkataVino no hay porqué preocuparse, contamos con las imágenes de María Gema a través de su peculiar y seductor prisma. EMPEZAMOS…

Analizado por Antonio Jesús Pérez TOP Sumiller Guía AkataVino

EL ANÁLISIS. Los vinos

Desnudamos su esencia a través de las palabras y sus imágenes

92 puntos | Bodega Constantina Sotelo Viticultora | Sin D.O. | Pelicas 2017 | PVP ~ 20.15 € | Albariño.

ELABORACIÓN & CRIANZA. El vino Pelicas es uno de los vinos Sin Denominación de Origen elaborados por Constantina Sotelo en su micro bodega, donde las pieles se integran a la perfección.

ANÁLISIS & CATA. Pelicas 2017. La singular elegancia de Constantina Sotelo.

Naturaleza viva, un vino que te impacta, y lo hace a través de la expresividad de un albariño virgen. Virgen por la pureza con que se muestra. Un blanco que define con exhausta limpieza todo un paisaje.

Un vino que nos proporciona con una textura por su densidad a tener muy en cuenta, aromas frescos de fruta de hueso, repleto de sensaciones balsámicas que le aportan vigorosidad en boca, con un final de ligera y apetecible aspereza amarga que nos hace salivar y por ende solicitar ¡por favor! otra copa, un vino intenso que por su inusitada frescura se bebe con devoción.

Nariz (melocotón, chirimoya, lichis, fruta de pelo, pomelo rosa, naranja y un toque ahumado sublime), te llena de boca de fruta y se hace largo y ancho.

Pelicas 2017 Vinos de Constantina Sotelo Ares © AkataVino.es (5)

92 puntos | Bodega Constantina Sotelo Viticultora | Sin D.O. | Rosalía | PVP ~ 14.25 € | Albariño.

ELABORACIÓN & CRIANZA. El vino Rosalía es uno de los vinos Sin Denominación de Origen elaborados por Constantina Sotelo en su micro bodega. Crianza sobre sus lías.

ANÁLISIS & CATA. Rosalía vibrante propuesta de Constantina Sotelo Viticultora. Con este blanco percibimos parte del carácter de su autora: Constantina Sotelo, un blanco honesto, sincero y que te ofrece la tipicidad sin artificios de una de las uvas blancas reinas en el mundo. Su crianza en lías finas, le proporciona una ligera capa que envuelve y conserva la mineralidad de sus suelos.

Frescura a raudales, fruta fresca, hierbas recién cortadas, matorral y flores blanca, con una boca que incita a seguir bebiendo y disfrutando. Un vino de origen y sentimiento atlántico. | Disfrutar hasta 2022

Rosalía Vinos de Constantina Sotelo Ares © AkataVino.es (13)

93 puntos | Bodega Constantina Sotelo Viticultora | Sin D.O. | Pío, pío 2017 | PVP ~ 21.35 € | Albariño.

ELABORACIÓN & CRIANZA. El vino Pío, pío es uno de los vinos Sin Denominación de Origen elaborados por Constantina Sotelo en su micro bodega.

ANÁLISIS & CATA. Pío, pío 2017. Alegoría de vida. Cuando un vino se presenta con alegría, con ganas de expresar su frescura, su perfume floral, y su jugosa fruta, y además lo hace con brillantez, con ritmo, con viveza y un nervio adolescente que nos otorga una grata sensación de vivir. Así se presenta este Pío, pío un vino mucho más que diversión, un vino pletórico y enérgico.

Como define la propia bodega,»Pío, pío es un vino que causa la sensación de lluvia dentro de la boca, un vino de infinita alegría».

Pío, pio 2017 Vinos de Constantina Sotelo Ares © AkataVino.es (8)

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Descubre nuestro perfil @Akatavino que ha alcanzado:➨ 701.425 Cuentas en 2019

Cada día descubrimos 1 gran vino con una imagen diferente, ingeniosa y con un diseño TOP

LA BODEGA. Constantina Sotelo

Aldea o Castriño, 9, 36639 Cambados, Pontevedra, España

Tel. (+34) 638942694

Web www.constantinasotelo.com

Mail info@constantinasotelo.com 

Galicia – Rías Baixas

AkataVino lo forman Personas & Vinos

Artículo creado por  antoniojesus@akataVino.com Busco vinos que expresen emociones, vinos únicos, vinos con alma, vinos con corazón. 

El Guerrero Pacífico…
El adiestramiento no es nada, la voluntad de actuar es todo.

Antonio Jesús Pérez, AkataVino WineXtreme

Fotografía y maquetación por maria@akataVino.com | Apasionada y devota de la contemplación de la belleza y dentro del mundo del vino hay muchas cosas hermosas. Están ahí al alcance de nuestra mano, lo reconozco, a veces son difíciles de ver, por ello me he formado, para unir la comunicación y el vino.