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DOM VINOS el lugar que solicitaba Malaga

2017-04-10T23:46:59+00:00 18 octubre 2008|Categories: akatavino|Tags: |
DOM VINOS UN CONCEPTO DE RESTAURANCIÓN QUE APORTA AIRE FRESCO Y DE CALIDAD A LA CAPITAL MALAGUEÑA, IMPRESCINDIBLE.


DOM VINOS C/ Toquero nº 1 (Junto a Gasolinera Fuente Olletas) Málaga. Gerente Antonio Fernandez.

DOM VINOS es un concepto, hay que visitarlo para conocer lo que allí ofrecen, porque aunque pueda ser contado, hay que vivirlo de la mano de su propietario Antonio Fernandez. Un referente en el servicio y mimo al cliente, amén del trato al paladar que sus platos y vinos pueden producirnos.
Me centro en el cariño y mimo que otorga Antonio a todos los rincones del local, a todos los platos que llegan a nuestra mesa, a cada vino que es servicio en la copa, y eso estando al nivel despersonalizado que actualmente está la hostelería, es un lujo alcanzado por muy pocos.



Nos vamos a encontrar una carta muy bien pensada y elaborada, con el concepto tan preciado y tan desvirtuado de la tapa, un plato olvidado y a veces mejor no recordar por la falta de concepto que los hosteleros le han infundado. En DON VINO nos encontramos la mayoría de platos en este formato, comprobando la minuciosa elaboración que recrea nuestra vista, con productos de primerísimo nivel que ¡ojo! pueden ser adquiridos en su formato original, comprobando la procedencia de estos productos -foie, cardos, setas, huevos, patés, aceites, salmon, queso con D.O y gama premium- en una vitrina que media en el local.

Personalmente definiría su carta como innovadora con clase y distinción, otorgando una porción de carácter desenfadado y canalla, al proponernos platos de siempre con una elaboración única.


Maridamos un Oliver Conti Treyu 2007 con una tostadita de paté de aceitunas y huevo de codorniz, que abrió paso a un bombón de foie con almendras y cebolla caramelizada, aportando un contraste en el paladar que borra la palabra monotía de nuestro diccionario, ofreciendo una lección de productos básicos y sensaciones complejas y duraderas, me fascinó el bombón.

Continuamos con un repertorio de ensaladas en tapas, donde se entremezclaban cardos, queso de cabra, salmón, bonito, anchoas, todos en su perfecto equilibrio de sabor y texturas, aportando sus propias sensaciones y conjuntando el resto de ingredientes, de la presentación hablo nuevamente en maýusculas, simplemente excelente.

Culminamos nuestro breve paso con un Magnum de Alvarez Nolting 2005 junto a un bollito mágico, el bollito pringaita de 1986, un producto que no tiene parangón y difícilmente podría explicar, para ello solo hay que ir a probarlo.

Los postres culminan el nivel de sus platos, a base de queso fresco, frutillos rojos, chocolate de calidad, licor de naranja, nos propueso un dueto, que escuchó el “me rindo” de nuestros sentidos.

Cuando uno tiene delante y por consiguiente la oportunidad de conversar con Antonio, puede observar su pasión, porque es pura transparencia y devoción a una profesión que lo lleva en la sangre, de un sueño cumplido que seguro le otorgará un largo caminar, porque Málaga está de enhorabuena por tener y poder disfrutar de DON VINO y todo lo que conlleva.

Fotografía: De Izq a Dcha. (Carlos Pacheco, Antonio Jesús, Antonio Fernandez, Dani Vico y Rafa Jerez)

Una visita breve que miembros de AkatÁ visitaremos en un corto espacio de tiempo y eso es precisamente lo que tomaremos “tiempo” para degustar sus elaboraciones y realizar un maridaje con los vinos que allí coexisten. Porque para redondear DOM VINO la RCP es magnífica, tanto en sus carta de platos como de vinos, con precios muy comedidos y adaptados a estos tiempos de crisis que nos tocan vivir.

Los Vinos

Biga Crianza 2005 8.3 puntos AkatAVino.com

Bodega: Luberri (Monge Amestoy)D.O./Zona: D.O. Rioja (Navarra)País: EspañaTipo de vino: Tinto con crianzaGraduación (% vol): 13.5Varietales: TempranilloElaboracion: Criando durante 12 meses en barrica de roble francés y americanoPrecio aproximado: De 5 a 9,9 euros

Comentario

El trabajo que durante los últimos años la Bodega Luberri – Monge Amestoy está realizando, es canalizada hacia un cambio en el concepto y concepción que todos tenemos de la Rioja, ya no hablo de sus precios, que indudablemente también acompañan, porque son vinos de una excelente RCP, hablo o mejor dicho, habla su contenido. En esta ocasión nos acerca una rioja donde la fruta prevalece de inicio a fin, donde la crianza juega un papel de equilibrio y redondez, donde el alcohol está integrando aportando un punto ligeramente cálido que eleva el vino en nuestro paladar. Un vino para beber desde ya y poder guardar un par de años.

Cata

En nariz se aprecian notas frutales, buena conjunción de fruta roja que aporta su juventud y fruta negro con tintes maduros que le confiere longitud en nariz. Refrescado en todo momento por una sensación balsámica, a base de hierba y monte bajo. Se deja percibir ligeras notas de crianza con ahumados. En boca se muestra rico, sabroso con energía en su ataque que eleva, junto a una buena acidez el vino hacia un buen final y con recorrido, apareciendo su complejidad y frescura en su postgusto.

Gracias una vez más a mi hermano del alma (Pacheco).

OLIVER CONTI TREYU 2007 8.0 puntos AkatAVino.com

Bodega: Oliver ContiD.O./Zona: D.O. EmpordàPaís: EspañaTipo de vino: Blanco sin crianzaGraduación (% vol): 13.5Varietales: Gewurztraminer (58%) y Sauvignon Blanc (42%).

Comentario

La Sauvignon Blanc (fumé blanc, muskat sylvaner, puinechou)varietal eclipsada por la hermosa Chardonnay, se caracteríza por su elegancia y finura. Una varietal de gran clase que produce vinos ácidos, secos y con buena sintonía floral. Su acompañante de coupage es la uva base de la región de Alsacia. Treyu hace mención a su uva base, cuyo prefijo “gewürz” significa picante y así son estos vinos (alcohólicos, picantes, persistentes, poco ácidos, frescos y ligeros), que conjugan a la perfección con la Sauvignon Blanco elevando la acidez y afinando la potencia de la gewürztraminer.

Cata

Nos encontramos con un vino de buen diseño en botella y atractivo en copa, con una nariz de buena intensidad y muy atractiva, donde se mezclan las sensaciones frescas con toques vegetales y la sensación frutal, con tintes exóticos y maduros. En boca se comporta con mayor suavidad y delicadeza, solicitando elevar la graduación a 9-10ºC para sacarlo de la sensación plana que produce en boca, a esta temperatura el vino conserva su buen ataque, hasta elevarlo sin alcohol por el paso de boca, y un postgusto con recuerdos de campo, resultando fresco y ligero toque cálido.

El maridaje a base de bombón de foie acompañado con cebolla caramelizada y almendras, supuso un contraste de texturas, pocas veces alcanzables.

Gracias a todo un caballero de la restauración y la sumillería Antonio Nerva y su Don Vino.

ALVAREZ Nölting MAGNUM 2005 8.8 puntos AkatAVino.com

Bodega: Alvarez NoltingD.O./Zona: D.O. Utiel-RequenaPaís: EspañaTipo de vino: Tinto con crianzaGraduación (% vol): 13Varietales: Tempranillo y Cabernet SauvignonElaboracion: Crianza durante 12 meses en barrica francesPrecio aproximado: De 20 a 29,9 euros

Comentario

Alejado de las buenas impresiones que su diseño, etiqueta y botella, puedan augurarnos, nos centramos en lo que realmente importa una vez comprobado el mimo exterior, “su interior”. Un tinto que representa la nueva saga valenciana, una D.O “Utiel-Requena” que está demostrando porque los “gurus” predestinan como la futura Rioja. Este Alvarez Nölting y en su formato Magnum, represente la esencia de esa viticultura que impregna personalidad a sus vinos, con un derroche de creatividad que acomete desde su elaboración, hasta su exportación, sin duda un vino de enorme RCP.

Cata

Visual correcta que no desvela la sutileza del vino, un tinto aromáticamente concentrado en sus inicios, donde los aromas secundarios de lácteos, yogourth de frambuesa, vainílicos, nos gritan una aireación de 30 minutos, tras la cual, el vino empieza a expresar en palabras frutales, lo que realmente es, fruta roja con un acompañamiento refinado de maderas finas y frescor exótico aportado por la sensación de piel de naranja amarga. En boca se presenta rico, de taninos sabrosos, con rica acidez bien equilibrada y buen final con postgusto de recuerdos a crianza. Está en un momento genial de consumo.

Además el maridaje es cuestión de un artículo completo, porque congenió con las ricas ensaladas que Antonio y su equipo preparan en Don Vino.

Dirección: C/ Toquero, esquina C/ Periodista Juanito Cortés Málaga 29013 (Junto Gasolinera de Fuente Olletas)

DOM VINO en Verema.com http://www.verema.com/restaurantes/37729-dom-vino-malaga

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