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Enoteca Gramona la crianza de un cava a extremos desconocidos

2017-04-11T01:18:30+00:00 5 diciembre 2013|Categories: akatavino, Exploramos y descubrimos., Noticias|Tags: , , |

La centenaria bodega presenta ENOTECA GRAMONA un cava que con sus 12 años lleva la crianza a extremos desconocidos hasta el día de hoy.

Este cava se presenta tras decenas de catas a ciegas realizadas en La Península, Europa y América contando con la colaboración de sumilleres y expertos en vino, que demuestran lo que supone un importante paso más en el cambio de Paradigma de los Vinos Espumosos.

Sant Sadurní d’Anoia, diciembre de 2013.- Hace más de 50 años que la bodega confirmó la posibilidad de las largas crianzas en nuestro país, cuando en 1951 emprendió la aventura de cavas de hasta 10 años, siendo hasta hoy su emblema el  “Gramona Celler Batlle”. Numerosos son los prescriptores y especialistas en vino que han reconocido mundialmente la nobleza de estos vinos  profundos y complejos. Gramona desafía sus propio hacer al presentar un cava de 12 años.

Preludio Hace ya 130 años que el fundador de la saga Josep Batlle intuyó la singular capacidad de guarda de la uva xarel·lo. Posteriormente, hace  más de 60 años, Josep Lluis y Bartomeu Gramona confirmaron la capacidad de crianza de los espumosos de Xarel·lo.  En los últimos años los estudios científicos han confirmado la singular capacidad antioxidante del xarel·lo.

Así es como Gramona se lanzó a la entonces insólita aventura de los cavas de larga crianza. Durante décadas han hecho camino con cavas legendarios como el “Gramona III Lustros”, con sus 7 años de crianza, o el “Gramona Celler Batlle”, con crianza de más de 9 años, por no hablar de su cava más conocido, el “Imperial”, que con sus más de 4 años resulta complejo y fresco a la vez.

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El cambio de paradigma Gramona siempre creyó que la excelencia en los vinos espumosos es conferida a partes iguales por  paisaje – tierra, clima, hombre –  y por la larga crianza en contacto con levaduras, idealmente en botellas cerradas con tapón de corcho. 

El Paradigma: La excelencia obtenida con la larga crianza, sin embargo, ha estado históricamente asociada solamente a un exclusivo grupo de espumosos franceses, mientras que la imagen generalizada del cava es la de un vino joven, fresco y chispeante, frente al alto estatus de los champagnes con crianzas en botella de más de 10 años en sus marcas icono.

Con el firme propósito de modificar ésta creencia, Jaime y Xavier Gramona emprendieron en 1999 la idea de llevar la crianza a extremos hasta hoy desconocidos en el sector para una etiqueta y de forma sistemática. Así nació la Enoteca Gramona, un cava destinado a pasar continuadamente de los 10 años entonces alcanzados por el “Gramona Celler Batlle” de siempre.

A lo largo de éste año, se han realizado decenas de catas a ciegas en un entorno de aproximadamente 500 catadores de España, Europa y USA, poniendo a prueba la Enoteca y Gramona Celler Batlle con los mayores Iconos de la champagne. El resultado ha sido inmejorable y nos ratificamos hoy en el lanzamiento de éste nuevo cava.

La familia Gramona presenta la Enoteca con emoción, pues son muchos los obstáculos superados durante 14 años para concebir este vino que supone un paso más hacia la excelencia y la constatación del cambio del paradigma : el iniciado hace ya más de 60 años por esta bodega para normalizar la larga crianza en los espumosos elaborados en nuestra tierra.

Brut y Brut Nature La Enoteca se presenta  en sus versiones  Brut y en Brut Nature, en un respetuoso homenaje a ambas corrientes. Por un lado, para aquellos que buscan el carácter de la tierra y su entorno en cada copa y, por otro, para aquellos que creen en el espumoso como el mejor elemento para dar placer y exaltar los sentidos, en este caso  apoyándose en el exclusivo “dosage” que Gramona elabora a base de vinos de procedentes de su solera centenaria.

Vino de guarda Para romper con la creencia de que el espumoso debe de ser consumido inmediatamente, la etiqueta refleja el año de degüelle -R.D.- y La bodega recomienda consumirlo hoy, aunque garantizan que podrá disfrutarse en varios años ya que han comprobado que sus cavas evolucionan con una elegancia y complejidad inusual tras salir al mercado, conservando el frescor que debe tener todo gran espumoso.

La Enoteca ha sido concebida, como todos los cavas de Gramona, con la ilusión de aunar voluntades, de relajar, de acercar espíritus y de ofrecer con humildad un grano de arena a un mundo más placentero.

La Plana, Tierra madre y origen de III Lustros, Celler Batlle y ahora el Enoteca. Cuatro hectáreas de xarel·lo custodiadas por una hectárea de macabeo. Suelos de arcillas con sustrato arenoso antesala de roca calcárea. Linda al este con el rio Noia,
al norte abierta a las corrientes del valle que baja de las montañas. Al sur entregada al sol que sigue la senda del río. Por el oeste domina una colina de pinares que por las tardes protege con su sombra. Tierra trabajada con el esfuerzo de la saga desde hace 150años

Gramona trabaja desde hace unos años Ecológicamente todas sus tierras y bajo la filosofía biodinámica más recientemente. Esta corriente que está llegando al entorno de los pequeños elaboradores paulatinamente y que garantizará el futuro del viñedo, estaba sólo en ciernes cuando se elaboraron las primeras cosechas de Enoteca. 

Cosecha 2000. Año anormalmente seco y de escasez en el xarel·lo y más aún en el macabeo, se obtuvieron granos muy pequeñas. Madurez de grado alto, y paradójicamente, buena acidez.  Idónea para grandes reservas.

Varietales: 75% Xarel·lo  25% Macabeo
Fecha de degüelle: junio 2013
Disfrutar en los próximos años

Edición limitada numerada a mano.

             Enoteca Gramona Brut Nature, 1.500 unidades. PVP 120€

             Enoteca Gramona Brut, 1.600 unidades. PVP 130€

Enoteca Gramona 2
Enoteca Gramona

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO de AkataVino Magazine akatavino.es | Analista enológico Guía AkataVino guiaakatavino.com | Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Ocupa la posición TOP 1 Influencers del vino en España según Klout Score. La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Ha sido Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Pionero en fusionar la comunicación 2.0 con el vino “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalado por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

6 Comentarios

  1. Enoteca Carmona?nose nose me suena

  2. Akatavino WineXtreme 12/06/2013 en 20:55- Responder

    No me cabe la menor duda que esa ENOTECA es igualmente de órdago Luciano Mendoza Campanario

  3. Akatavino WineXtreme 12/06/2013 en 20:55- Responder

    No me cabe la menor duda que esa ENOTECA es igualmente de órdago Luciano Mendoza Campanario

  4. Akatavino WineXtreme 12/06/2013 en 20:55- Responder

    No me cabe la menor duda que esa ENOTECA es igualmente de órdago Luciano Mendoza Campanario

  5. Ernest Rod 12/06/2013 en 21:31- Responder

    Conociendo la calidad de todos sus productos, este… tiene que dar miedo!

  6. Francescf 07/10/2014 en 18:49- Responder

    Más que miedo, dan gustito 🙂

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