Entrevista a Pascual Herrera presidente DO Cigales

El enólogo y presidente del Consejo Regulador de la DO Cigales, Pascual Herrera, es uno de los director técnicos de la VIII edición del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE’2012) que tendrá lugar en el Hotel Olid Meliá de Valladolid del 13 al 16 de noviembre. Durante cuatro días, diversas personalidades del mundo del vino convertirán la ciudad en un referente mundial. En esta entrevista se desvelan los entresijos del desarrollo de este concurso de vino y espirituosos de carácter internacional, que este año alcanza su VIII edición.

P. Pascual, como winemaker y jurado en otros concursos nacionales e internacionales, ¿qué le aconsejaría a una bodega que duda en participar en CINVE’2012?

Que no dude, tal y como están los tiempos la mejor publicidad que se puede hacer de un vino es presentando al consumidor el premio de un concurso “respetable”. Es una publicidad fácil, barata y de amplia difusión en el sector de consumo.

P. ¿Qué distingue a CINVE de otros concursos internacionales?

Es un concurso cercano y con un jurado muy operativo, ya que en el mismo, aparte de técnicos, enólogos, winemakers…, también participan personajes relacionados directamente con el consumo, como por ejemplo: exportadores, mayoristas, restauradores, sumilleres, etc.

P. Por primera vez el concurso se celebrará en Valladolid, ¿por qué se eligió esta ciudad?

Por ser el centro de una amplia tradición vitivinícola tanto en producción como en consumo y porque sin intentar suplantar a los prestigiosos Premios Zarcillo, hemos creído conveniente llenar el vacío que ellos dejaron.

P. ¿Piensa que CINVE ha llegado a Valladolid con vocación de quedarse?

Posiblemente y después de los resultados, CINVE se quedará en Valladolid, de todas formas pronunciar a nivel mundial la palabra Valladolid, es siempre hablar de un concurso prestigioso.

P. El concurso CINVE’2012 ¿cuenta con el respaldo de las instituciones regionales y locales?

Cuenta con el respaldo total del Ayuntamiento de Valladolid, como no podía ser de otro modo. Asimismo, también contamos con el apoyo de la Diputación de Valladolid. Además, la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León nos ha ofrecido todo su apoyo técnico, desde el tratamiento informático hasta participación en jurados. Ofrecimiento que no podemos desperdiciar.

P. ¿Cuáles son los premios?

En total, el número de premios será inferior al 30 por ciento de muestras presentadas. Se concederán Diplomas de Medallas de Oro a los vinos que alcancen de 90 a 100 puntos y de Medallas de Plata a los que sumen de 80 a 89 puntos. Además, se otorgará el Gran Premio CINVE’2012 y Menciones de Grandes Oros, mediante la realización de una segunda cata, entre los vinos que hayan conseguido la Medalla de Oro, o por decisión unánime del jurado de cata.

P. ¿Qué requisitos se deben cumplir para participar?

CINVE está abierto a la participación de todos los vinos y espirituosos embotellados y etiquetados, tanto nacionales como extranjeros, siempre que los productos y su etiquetado se ajusten a las definiciones de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y de la Unión Europea. En la página web de CINVE (www.cinve.es/documentacion-esp.html ) se encuentra toda la información necesaria.

P. Durante las cuatro jornadas las empresas también podrán exponer sus productos en “Tasting Tables”, ¿cuál es el valor añadido que ofrece esta iniciativa?

El valor del presentar sus productos con toda seguridad a profesionales de alto prestigio, lo cual quiere decir que no se malgasta una sola gota de energía en el esfuerzo de promoción. Aparte, una actuación de ese calibre en un hotel internacional siempre deja un importante poso económico.

P. En la pasada edición de CINVE, celebrada en Sevilla, se recibieron cerca de 700 muestras de 20 países, ¿cuántas muestras prevé que se recibirán este año?

Hemos calculado y siendo la primera edición en Valladolid, nos situaremos en más de mil muestras, todo lo que supere esta cantidad lo consideraremos como un éxito rotundo.

P. Por primera vez, son dos los directores técnicos del concurso, María Isabel Mijares y usted, ¿cuál es su labor durante los meses previos a la celebración de CINVE?

Primero la labor técnica de coordinación de todo el concurso, desde la elección y distribución de jurados hasta el ordenamiento de muestras, etc. Por otra parte, nuestra dilatada experiencia, indudablemente aporta una labor de imagen.

P. ¿Y durante los días de celebración del mismo?

Dirigir el concurso en el amplio sentido de la palabra, ocuparnos de los catadores, así como procurar que los vinos que se presentan estén siempre en su momento óptimo.

P. ¿Qué actividad es la que más le gusta de todas las tareas que realiza como director técnico de CINVE’2012?

Aparte de la labor técnica a la que me he dedicado toda mi vida, el trato diario con los catadores internacionales es siempre enriquecedor en todos los sentidos.

P. ¿Cuáles son las normas de cata por las que se rige el concurso?

La empresa que organiza el concurso, InsocFerial, junto con el Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl), perteneciente a la Consejería de Agricultura y Ganadería, garantizará que la cata se realice con el anonimato absoluto de las muestras. Los vinos serán valorados sobre 100 puntos y se utilizará una ficha de cata aprobada por la OIV y la Unión Internacional de Enólogos.

Quiero resaltar que además este año los catadores puntuarán a través de una PDA (Personal Digital Assistant) y será el ITACYL quién realizará el tratamiento informatizado de las fichas. De este modo, la puntuación definitiva de cada muestra será asignada automáticamente, mediante el cálculo de la media aritmética una vez corregidas las desviaciones de puntuación asignadas por cada uno de los catadores que componen las mesas de cata. En caso de que se produzcan puntuaciones divergentes, el director ordenará la repetición de la cata a otro Jurado.

P. ¿Puede desvelar alguno de los expertos que participarán en CINVE’2012?

En la actualidad ya podemos confirmar la asistencia de diversas personalidades del mundo del vino como por ejemplo: el sumiller norteamericano Hugo Hartenstein; la enóloga y jurado internacional Anisa Djani; la directora general de la Asociación de Enólogos de Francia, Beatrice da Ros; el presidente del concurso de vinos Selección Mundial de Canadá, Ghislain K- Lafalmme; la directora comercial de Vinalma (empresa importadora vino español a Eslovaquia), Edita Durcova, y el productor de vino alemán Ralf Anselmann, etc.

P. Alguna otra cuestión o sugerencia que quiera destacar

Me gustaría destacar que el valor de los Premios otorgados por un concurso, depende directamente de la seriedad y prestigio del mismo y de su relación con los medios de comunicación que luego pregonan los premiados. Cualquier otra disposición sobre normativa, prescripciones técnicas, jurídicas, etc. que se presentan, son adorno a esta garantía fundamental.

2017-04-11T01:21:30+00:00 By |Tags: , , , , , |

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