Eclèctic Vins a través de 10 vinos

Europa de Norte a Sur

Por Antonio Jesús Pérez

Analizamos a fondo 10 vinos de 6 países

Nos adentramos en el mundo de Daniel Monsonís a través de 10 vinos elaborados en 6 países diferentes. Una selección Premium.

Vamos a emprender un viaje a través de 10 copas y 6 países que definen el mapa vitivinícola de Europa en lo que a producción y calidad se refiere, pasearemos por Austria, Alemania, Italia, Francia, Portugal y España.

Jugaremos con los aromas de variedades como Nebbiolo, Baga, Chardonnay, Chenin Blanc, Syrah, Garnacha, Bobal, royal, Riesling, Grüner Veltliner, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

Muchas de estas variedades están plenamente identificadas por el consumidor final y otras no tanto (Royal, Grüner Veltliner o Baga). Otra de las razones para que nos acompañes en este viaje a través de su lectura y siempre teniendo la certeza que cualquiera de estas referencias están en el portfolio de eclecticvins.com.

Los vinos del mundo cada día están más abiertos al conocimiento e inquietud de profesionales y consumidores, gracias a los numerosos cursos que se ofrecen acerca de vinos del mundo, así como las diferentes certificaciones WSET donde se trata sobre todo de vinos del mundo.

Pero el real valor está en adentrarse en el ya de por sí mundo de las innumerables etiquetas españolas, como para saltar la frontera y dibujar un mapa de vinos seleccionados entre las miles de bodegas de toda Europa. Esta es precisamente la “crazy” –si me lo permiten- y apasionada labor de Daniel Monsonís con su Eclèctic Vins:

Conformar un portfolio muy cuidado y seleccionado a partir de pisar tantos y tantos viñedos por medio mundo para ofrecer vinos que reflejen al extremo su origen y siempre con el cinturón ajustado del precio por bandera, así los consumidores podrán adquirir un Grand Cru de Burdeos por 35 € pvp o un blanc de blancs de pequeño productor y limitada producción por 30 €, o vinos tan artesanales como mágicos de tan sólo 600 botellas por debajo de los 18 €. Con esta carta de presentación bien merece la pena tomar buena nota de su proyecto y estar atentos a las selecciones que asíduamente ofrece en su web.

Empezamos este apasionante viaje a través de 10 vinos que hemos podido descubrir gracias a las catas privé que realiza Antonio Fernández (Gerente y Sumiller) en Eboka Casa de Vinos y Comidas para un reducido grupo de reconocidos profesionales del sector.

Empezamos el viaje ¿nos acompañas?

Muchos de nuestros lectores, nos preguntan ¿cómo es la selección de vinos que mostráis en vuestros artículos y RRSS? :➨ Y nosotros respondemos

Son muchos los vinos que pasan por nuestro centro de análisis y cata (LEBouquet), pero no son tantos los que se ganan a pulso ser protagonistas de un completo reportaje. En AkataVino fiel a nuestra filosofía –desde 2003– y principio de objetividad y respeto al 100% por las bodegas, productores, elaboradores y por supuesto lectores, sólo salen a la luz en nuestra Revista Magazine Digital, y posteados en nuestros perfiles sociales, aquellos vinos con alma y corazón, y ¿que significa?, vinos que reúnen los 5 principios.

:➨ Vinos llenos de versatilidad en la mesa

:➨ Vinos de expresión en la copa

:➨ Vinos un marcado perfil varietal

:➨ Vinos influenciados por la vinificación

:➨ Vinos donde su terroir no sólo se presiente, sino que se percibe

Pero una vez seleccionados, ¿cómo los damos a conocer y cómo los mostramos al mundo?. Intentamos imprimirle el mismo sentimiento que sus autores al crearlos y darles forma. Intentamos esculpirlos en nuestra web con los textos de Antonio Jesús Pérez, y no esperen una cata técnica tradicional –visual, olfato y boca-, para esto ya hay muchos críticos que así lo hacen. Lo que encontraréis es una cata donde el sentimiento y el arte se fusionan en un delicioso maridaje.

Hoy día los textos sin las imágenes no son nada, y en AkataVino no hay porqué preocuparse, contamos con las imágenes de María Gema a través de su peculiar y seductor prisma. EMPEZAMOS…

Web ebokarestaurante.com

Vinos importación, naturales, biodinámicos. Copas Zalto

C/ Xàbia 4, Valencia, España, 46010 | Daniel Monsonís

Tel. 693 520 192

Web eclecticvins.com

Analizado por Antonio Jesús Pérez TOP Sumiller Guía AkataVino

EL ANÁLISIS. Los vinos

Desnudamos su esencia a través de las palabras y sus imágenes

92 puntos | Bodega Sentencia | Sin D.O. | LLUVIA 2017 | PVP ~ 12 € Bobal y Garnacha | 6 semanas en barricas de roble.

Un vino de aldea, maceración con pieles, sin filtrar. Un vino muy atractivo en copa, aunque fuera de los estamentos habituales, rica acidez equilibrada y taninos doblados, maduros y una boca ligeramente punzante por su acidez, a la vez que vertical. Un vino que no dejará indiferente a nadie, una delicia. | Disfrutar hasta 2024 | AJP AkataVino

92 puntos | Bodega Sentencia | Sin D.O. | VIDA LÍQUIDA Alberto Pedrón 2016 | PVP ~ 18 € Bobal | Garnacha | Royal | Fermentación espontánea sin raspón. Producción muy limitada a tan sólo 600 botellas. Crianza en roble francés usado.

Un vino tan escaso como limitado, tan buscado como peculiar y de una bella factura en su elaboración. Un tinto que nace de la unión del enólogo Alberto Pedrón (Bodegas y Viñedos Sentencia) y Daniel Monsonís (Eclèctic Vins). La variedad Royal forma parte del coupage de estevino, una variedad autóctona y escasa que aporta frescura y fragancia. Unido al trabajo manual y orgánico sobre suelos calizos a 700 metros con cepas de una edad superior a los 60 años. Así nace La Vida Líquida, como la sociedad moderna, líquida, no puede mantener su forma ni su rumbo mucho tiempo”. Un vino muy perfumado, rico en matices frutales. De inicio la madera (sensaciones ahumadas y tostadas) se anteponen al movimiento frutal, que la oxigenación le devuelve el protagonismo. En boca fresco y con menos peso que su nariz, pero con buena dosis de acidez, sabroso, frutoso, donde una copa invita a otra, un vino para beber. | Disfrutar hasta 2024 | AJP AkataVino

94 puntos | Bodega Thibaud Boudignon | Loira (Francia) | Thibaud Boudignon Anjou blanc 2016 | PVP ~ 35 € Chenin Blanc.

Una delicia muy perfumada, intensa a la vez que delicada, un vino muy directo, honesto y lleno de valentía porque sin solicitarnos permiso se hará de nosotros. Aromas de fruta carnosa y apuntes florales, en boca se muestra jugoso, equilibrado, con ligeros toques amargos en su final que le aporta longitud y nos deja un largo final. Excelente Chenin. | Disfrutar hasta 2028 | AJP AkataVino

90 puntos | Bodega Selbach-Oster | Mosel (Alemania) | Selbach Oster Riesling Trocken 2017 | PVP ~ 17 € Riesling | Fermenta 50% en fudres y 50% en tanques de acero inoxidable.

Vino procedente de las tres parcelas de Selbach-Oster en Zeitingen, principalmente Himmelreich. Al ser trocken se trata de un blanco seco con menos de 9 gr./l azúcar. Un vino con la nariz propia de un riesling donde el terruño a través de una pronunciada mineralidad aparece junto a notas de fruta blanca, ancho y con bonita textura en boca, un vino de largo recorrido. | Disfrutar hasta 2026 | AJP AkataVino

91 puntos | Bodega Martin Muthenthaler | Wachau (Austria) | Martin Muthenthaler Grüner Veltliner Spitzer Graben 2017 | PVP ~ 21 € Grüner Veltliner.

Martin Muthenthaler juega en la liga de su amigo y mentor Veyder-Malberg. No clasifica sus vinos dentro de la nomenclatura de Wachau (Smaragd, Ferderspiel, Steinfender). Elabora vinos vibrantes, verticales y con una tensión exquisita, y lo hemos comprobado a través de su mineralidad y su encantadora nariz, donde sobre salen las notas florales y ligeros toques ahumados. Vertical a la vez que sutil, la evolución en copa le aporta más vida en boca, mayor pronunciación que va de menos a más. Un vino que bien merece un lugar en nuestro cave. | Disfrutar hasta 2027 | AJP AkataVino

93 puntos | Bodega Famille Lavau | Saint-Emilion | Chateau Bernateau Saint-Emilion Grand Cru 2015 | PVP ~ 35 € Merlot | Cabernet Sauvignon | Cabernet Franc | Crianza en barricas de roble.

Qué difícil es poder tener un Grand Cru de Saint-Emilion en copa por este precio y más aún que su 2015 está de 10 para disfrutarlo ahora mismo -la verdad sorprende- Un vino de exquisito comportamiento aromática en nariz, toques de flores azules, matorrales, se percibe madurez en su fruta que junto a las especias, sobre todo pimienta, le confiere ese perfil de los Saint-Emilion. Su comportamiento en boca es vivo, dejando trazas de toque amargos en su final, soportado por unos taninos nobles y maduros que aparician las papilas para impregnarlas de forma sutil. | Disfrutar hasta 2030 | AJP AkataVino

92 puntos | Bodega Diego Conterno | Nebbiolo D’Alba | Diego Conterno baluma 2017 | PVP ~ 18 € Nebbiolo.

Cuando la vida es bella, esta se vista de flores, de fruta viva, de alegría. Este baluma representa precisamente eso, un vivo, muy alegre por su visual, por sus aromas vivos de fruta fresca, su boca nerviosa, repleta de esencias que parecen explotar sobre nuestras papilar, dejando por igual toques especiados, una delicia. | Disfrutar hasta 2023 | AJP AkataVino

95 puntos | Bodega Diego Conterno | Barolo | Diego Conterno Ginestra 2013 | PVP ~ 47 € Nebbiolo | Vinificación y maceración en inox. Durante 20 a 30 días. Crianza en barricas de roble de 500 litros durante 24 a 30 meses.

La boca y la vida propia de un Barolo, aunque he de confirmar que cada vez más, los elaboradores de esta región de Monforte D’Alba sacan vinos al mercado más directos, sin que tengamos que esperar una década para poder empezar a disfrutarlo en boca, a pesar de ello, es un vino que no nos cederá ninguna concesión cómoda en boca, porque es exigente, intenso, denso y con una textura donde podemos percibir sus pliegues. Su nariz es una delicia por su profundidad, notas de ceniza, setas, trufa, un desfile en plenno otoño, resultando terroso en su conjunto. | Disfrutar hasta 2033 | AJP AkataVino

Bodega Luis Pato | Regional Beiras (Portugal) | Luis Pato Vinhas Velhas 2011 | PVP ~ 22 € Baga | 30 meses de crianza en barricas de roble francés.

Un vino que no hemos podido analizar en profundidad, porque cada botella es un mundo y esta no se correspondía con la talla que suele presentar este vino. Obviamos valoración y esperamos analizarlo en otra ocasión. | Disfrutar hasta 0 | AJP AkataVino

91 puntos | Bodega Marcel Moineaux | Champagne (Chouilly) | Champagne Marcel Moineaux Brut Tradition 0 | PVP ~ 29 € Chardonnay.

Y llegó la hora del Champagne, además Marcel Moineaux es una de las estrellas que se destacan con luz propia entre la constelación de pequeños productores que han rescatado al champagne de la estandarización de las grandes casas. Hedonismo capturado en unas pocas botellas. Un Blanc de Blancs fresco, directo y muy agradable. Un champagne de fina burbuja, floral y entusiasta en su conjunto, por su comportamiento vivo y con buen ritmo en su paso por boca. Muy buena acidez como es costumbre en la zona que lo hace más delgado contrastando con el aporte graso de una sensación elegante de chocolate blanco y un final con punch. | Disfrutar hasta 2024 | AJP AkataVino

92 puntos | Bodega Sentencia | Sin D.O. | LLUVIA 2017 | PVP ~ 12 € Bobal y Garnacha | 6 semanas en barricas de roble.

Un vino de aldea, maceración con pieles, sin filtrar. Un vino muy atractivo en copa, aunque fuera de los estamentos habituales, rica acidez equilibrada y taninos doblados, maduros y una boca ligeramente punzante por su acidez, a la vez que vertical. Un vino que no dejará indiferente a nadie, una delicia. | Disfrutar hasta 2024 | AJP AkataVino

92 puntos | Bodega Sentencia | Sin D.O. | VIDA LÍQUIDA Alberto Pedrón 2016 | PVP ~ 18 € Bobal | Garnacha | Royal | Fermentación espontánea sin raspón. Producción muy limitada a tan sólo 600 botellas. Crianza en roble francés usado.

Un vino tan escaso como limitado, tan buscado como peculiar y de una bella factura en su elaboración. Un tinto que nace de la unión del enólogo Alberto Pedrón (Bodegas y Viñedos Sentencia) y Daniel Monsonís (Eclèctic Vins). La variedad Royal forma parte del coupage de estevino, una variedad autóctona y escasa que aporta frescura y fragancia. Unido al trabajo manual y orgánico sobre suelos calizos a 700 metros con cepas de una edad superior a los 60 años. Así nace La Vida Líquida, como la sociedad moderna, líquida, no puede mantener su forma ni su rumbo mucho tiempo”. Un vino muy perfumado, rico en matices frutales. De inicio la madera (sensaciones ahumadas y tostadas) se anteponen al movimiento frutal, que la oxigenación le devuelve el protagonismo. En boca fresco y con menos peso que su nariz, pero con buena dosis de acidez, sabroso, frutoso, donde una copa invita a otra, un vino para beber. | Disfrutar hasta 2024 | AJP AkataVino

94 puntos | Bodega Thibaud Boudignon | Loira (Francia) | Thibaud Boudignon Anjou blanc 2016 | PVP ~ 35 € Chenin Blanc.

Una delicia muy perfumada, intensa a la vez que delicada, un vino muy directo, honesto y lleno de valentía porque sin solicitarnos permiso se hará de nosotros. Aromas de fruta carnosa y apuntes florales, en boca se muestra jugoso, equilibrado, con ligeros toques amargos en su final que le aporta longitud y nos deja un largo final. Excelente Chenin. | Disfrutar hasta 2028 | AJP AkataVino

90 puntos | Bodega Selbach-Oster | Mosel (Alemania) | Selbach Oster Riesling Trocken 2017 | PVP ~ 17 € Riesling | Fermenta 50% en fudres y 50% en tanques de acero inoxidable.

Vino procedente de las tres parcelas de Selbach-Oster en Zeitingen, principalmente Himmelreich. Al ser trocken se trata de un blanco seco con menos de 9 gr./l azúcar. Un vino con la nariz propia de un riesling donde el terruño a través de una pronunciada mineralidad aparece junto a notas de fruta blanca, ancho y con bonita textura en boca, un vino de largo recorrido. | Disfrutar hasta 2026 | AJP AkataVino

91 puntos | Bodega Martin Muthenthaler | Wachau (Austria) | Martin Muthenthaler Grüner Veltliner Spitzer Graben 2017 | PVP ~ 21 € Grüner Veltliner.

Martin Muthenthaler juega en la liga de su amigo y mentor Veyder-Malberg. No clasifica sus vinos dentro de la nomenclatura de Wachau (Smaragd, Ferderspiel, Steinfender). Elabora vinos vibrantes, verticales y con una tensión exquisita, y lo hemos comprobado a través de su mineralidad y su encantadora nariz, donde sobre salen las notas florales y ligeros toques ahumados. Vertical a la vez que sutil, la evolución en copa le aporta más vida en boca, mayor pronunciación que va de menos a más. Un vino que bien merece un lugar en nuestro cave. | Disfrutar hasta 2027 | AJP AkataVino

93 puntos | Bodega Famille Lavau | Saint-Emilion | Chateau Bernateau Saint-Emilion Grand Cru 2015 | PVP ~ 35 € Merlot | Cabernet Sauvignon | Cabernet Franc | Crianza en barricas de roble.

Qué difícil es poder tener un Grand Cru de Saint-Emilion en copa por este precio y más aún que su 2015 está de 10 para disfrutarlo ahora mismo -la verdad sorprende- Un vino de exquisito comportamiento aromática en nariz, toques de flores azules, matorrales, se percibe madurez en su fruta que junto a las especias, sobre todo pimienta, le confiere ese perfil de los Saint-Emilion. Su comportamiento en boca es vivo, dejando trazas de toque amargos en su final, soportado por unos taninos nobles y maduros que aparician las papilas para impregnarlas de forma sutil. | Disfrutar hasta 2030 | AJP AkataVino

92 puntos | Bodega Diego Conterno | Nebbiolo D’Alba | Diego Conterno baluma 2017 | PVP ~ 18 € Nebbiolo.

Cuando la vida es bella, esta se vista de flores, de fruta viva, de alegría. Este baluma representa precisamente eso, un vivo, muy alegre por su visual, por sus aromas vivos de fruta fresca, su boca nerviosa, repleta de esencias que parecen explotar sobre nuestras papilar, dejando por igual toques especiados, una delicia. | Disfrutar hasta 2023 | AJP AkataVino

95 puntos | Bodega Diego Conterno | Barolo | Diego Conterno Ginestra 2013 | PVP ~ 47 € Nebbiolo | Vinificación y maceración en inox. Durante 20 a 30 días. Crianza en barricas de roble de 500 litros durante 24 a 30 meses.

La boca y la vida propia de un Barolo, aunque he de confirmar que cada vez más, los elaboradores de esta región de Monforte D’Alba sacan vinos al mercado más directos, sin que tengamos que esperar una década para poder empezar a disfrutarlo en boca, a pesar de ello, es un vino que no nos cederá ninguna concesión cómoda en boca, porque es exigente, intenso, denso y con una textura donde podemos percibir sus pliegues. Su nariz es una delicia por su profundidad, notas de ceniza, setas, trufa, un desfile en plenno otoño, resultando terroso en su conjunto. | Disfrutar hasta 2033 | AJP AkataVino

Bodega Luis Pato | Regional Beiras (Portugal) | Luis Pato Vinhas Velhas 2011 | PVP ~ 22 € Baga | 30 meses de crianza en barricas de roble francés.

Un vino que no hemos podido analizar en profundidad, porque cada botella es un mundo y esta no se correspondía con la talla que suele presentar este vino. Obviamos valoración y esperamos analizarlo en otra ocasión. | Disfrutar hasta 0 | AJP AkataVino

91 puntos | Bodega Marcel Moineaux | Champagne (Chouilly) | Champagne Marcel Moineaux Brut Tradition 0 | PVP ~ 29 € Chardonnay.

Y llegó la hora del Champagne, además Marcel Moineaux es una de las estrellas que se destacan con luz propia entre la constelación de pequeños productores que han rescatado al champagne de la estandarización de las grandes casas. Hedonismo capturado en unas pocas botellas. Un Blanc de Blancs fresco, directo y muy agradable. Un champagne de fina burbuja, floral y entusiasta en su conjunto, por su comportamiento vivo y con buen ritmo en su paso por boca. Muy buena acidez como es costumbre en la zona que lo hace más delgado contrastando con el aporte graso de una sensación elegante de chocolate blanco y un final con punch. | Disfrutar hasta 2024 | AJP AkataVino

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Analizado por Antonio Jesús Pérez TOP Sumiller Guía AkataVino

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Artículo creado por antoniojesus@akataVino.com Busco vinos que expresen emociones, vinos únicos, vinos con alma, vinos con corazón.

El Guerrero Pacífico…
El adiestramiento no es nada, la voluntad de actuar es todo.

Antonio Jesús Pérez, AkataVino WineXtreme

Fotografía y maquetación por maria@akataVino.com | Apasionada y devota de la contemplación de la belleza y dentro del mundo del vino hay muchas cosas hermosas. Están ahí al alcance de nuestra mano, lo reconozco, a veces son difíciles de ver, por ello me he formado, para unir la comunicación y el vino.