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Exceso de madurez, exceso de maceración, es igual, 16 grados son excesivos.

2017-04-11T01:17:09+00:00 10 octubre 2014|Categories: akatavino, Articulo de Opinion, Noticias|Tags: |

Maceraciones prolongadas que acentúan vendimias excesivamente maduras, explicaciones para sus 16 º en etiqueta, lo cuál no quita nadie que se eleve a los 16.5. La búsqueda de ipt (índice de polifenoles totales) va en detrimento del ph y entonces empiezan los problemas. Su calidez nos hace degustarlo a 16 grados de temperatura máximo, y así es complicado ver su complejidad,de otra manera el alcohol puede, aunque la fruta que aparece es licorosa roja con demasiadas notas de tostados. En boca pesa, aunque su acidez lo compensa y no resulta tan abrumador como anuncia su nariz. Un vino para tomar en casa, porque en restauración con 2 copas vas más bien regular.

Este tipo de vinos ha tenido su momento y entiendo que deben girar hacia otra línea, otra cuestión es la exportación a EEUU que lo justifique, ya sabemos como triunfan vinos chilenos, argentinos y californianos donde la maduración excesiva es su clave.

Desconozco cuantos vinos aún continúan en esta línea, pero este vino ha podido con un auténtico lomo alto de buey, dejando la carne relejada a la expresión mínima por aún tener el vino en plenitud.

Un mismo emblema de Jerez que debido a su “escasa” acidez ha bajado de los 15.5 grados a los 15 ganando y buscando frescura, ¿por qué? tintos de variedades con buena acidez se suben a los 16 grados.

Aunque siempre digo, que hay botellas y botellas. Pero siendo siempre loable a lo que digo, pruebo, degusto y cato, sólo es un apunte para que le prestéis atención.

Restaurante Dom Vinos Lomo alto de Buey @akataVino

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO de AkataVino Magazine akatavino.es | Analista enológico Guía AkataVino guiaakatavino.com | Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). Ocupa la posición TOP 1 Influencers del vino en España según Klout Score. La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Ha sido Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Pionero en fusionar la comunicación 2.0 con el vino “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalado por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

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