¿Que pasó en la VI Final de la copa Jerez? Nosotros aceptamos el desafío ¿y tú?

¿Que pasó en la VI Final de la copa Jerez?

Nosotros aceptamos el desafío ¿y tú?

Te lo contamos en imágenes, porque estuvimos representados por 20 Sumilleres

Artículo by Antonio Jesús akataVino

Fotografía by María Navarro akataVino

Gracias a la colaboración de la organización de la Copa Jerez, akataVino junto a los sumilleres de la ASM nos desplazamos para comprobar una vez más la magnitud de estos gloriosos y grandes vinos. Para sentir la autenticidad que los caracteriza de la mano de sus bodegueros, enólogos y capataces. Una veintena de bodegas estuvieron presente en el Salón, y estuvieron con toda su colosal artillería. La palabra Vos y VORS se repetía de stand en stand.

Si una botella de Amontillado, Palo Cortado, Oloroso o PX Viejo es suficiente para tocar el cielo, imagínense decenas de referencias de este calibre; efectivamente INDESCRIPTIBLE. A ello hay que unirle Manzanillas y Finos que crean afición, como el Fino Inocente, o la Manzanilla Papirusa, o las emblemáticas en Rama fino de González Byass y Manzanilla de Delgado Zuleta, de ahí a manzanillas pasadas, o la última saca de Sacristía AB de Antonio Barbadillo.

No en vano dos de los vinos que más defensa tiene de la Sumillería malagueña como la Manzanilla Sacristía AB y el Amontillado Tresillo Viejo de Hidalgo fueron 2 de los 3 vinos que el equipo del Restaurante Atrio presento por España.

El paseo tuvo muchas anécdotas, algunas las contamos otras son simplemente son indescriptibles. A estos grandes vinos nos encontramos con buenos y grandes amigos que crean no sólo afición si no dogma de Jerez, hablamos de Armando de la Taberna Er Guerrita, de Fernando Angulo con su Champagne-Sherry, de Guillermo MdV devinosque, del gran Hacedor de Vinos el maestro Antonio Flores, del grande de Pepe Ferrer, de Antonio Barbadillo, de Borja Osborne, de Eduard Davis …

Crean me lo complicado que resulta decidir qué stand visitar en una feria de vinos de Jerez, porque todas son grandes, quizás tus recuerdos, esa salinidad a fin a tu gusto, esa búsqueda de la pureza punzante de los finos y esa amplitud y caricia de tu manzanilla preferida, hacen declinar la balanza hacia uno u otros. Difícil era disfrutar de todos, y nos propusimos intentarlo, aunque “morimos en el camino”, ¡no por la ingesta de los 15 o 20ºC de sus piezas! Si no por el agotamiento de los sentidos, ante tal magnitud de aromas, de cambios de ritmo en el gusto, esas notas dulces que giran buscando las papilas receptoras de la salinidad, para culminar con un grandioso partido con triunfo de la sensación amarga y punzante.

aunque “morimos en el camino”, ¡no por la ingesta de los 15 o 20ºC de sus piezas! Si no por el agotamiento de los sentidos

Visitamos Bodegas Tradición donde Eduardo y Jaime nos propusieron el juego; ahí tenéis vosotros sois defensores de nuestros vinos y vosotros mandáis lo que hoy queréis disfrutar…, evidentemente trabajamos para traer en Septiembre una memorable cata de Bodegas Tradición para los sumilleres de la ASM. ¡Que grande!

Bodegas Tradicion Visita ASM Vinal Copa Jerez 2015 © akataVino (1)

Recordamos nuestra última visita a esta gran bodega: [Disfruta el artículo]

Pisamos tierra de la Guita, del Tio Mateo, pero también un sorprendente Palo Cortado Viejo C.P. ¡que sutileza! y uno de los mejores finos, el procedente de Macharnudo el gran Inocente. Culminando con 40 años de solera y Cardenal Palo Cortado ¡VORS sobre VORS!.

Hidalgo visita obligada y casi de libro, con sus figuras La Panesa, el Tresillo y Villapanés, pasando por el Gobernador y culminando con otra barbaridad el Tresillo Viejo ¡Amontillado sublime!.

González Byass y recordamos nuestro artículo “Jerez a ritmo de cuatro palmas [Disfruta el artículo] ” para entrar en lo que posiblemente todo fino “si le pudiéramos preguntar” querría ser: “yo quiero ser una, dos o tres palmas”, porque la cuarta la dejamos para la finura extra en forma de amontillado, el único vino 100 puntos en la Guía de Vinos Xtreme de akataVino.es. Disfrutamos con el maestro Antonio Flores.

¿Nos refrescamos? Y no con agua, sino con una estupenda, fresca y aromática cerveza rubia artesanal con toques Jerezanos, buen encuentro con Xela.

Entramos en otra de las grandísimas bodegas, hablamos de Fernando de Castilla y sobre todo de su Palo Cortado y Amontillado Antique ¡enorme el estado de su palo cortado!.

Tras nuestra cata de hace tan sólo unas semanas en Málaga con Bodegas Delgado Zuleta, nos encontramos de nuevo con su enólogo Salvador, para disfrutar ¡y de qué manera! de su Manzanilla en Rama en formato Magnum, una maravilla. Recordamos nuestra cata con una espléndida galería fotográfica para la ASM de nuestro compañero Joaquín Cardalliaguet [Disfruta de las imágenes]

No podíamos dejar atrás una de las más fascinantes elaboraciones sobre la PX en Jerez, y hablamos de Ximénez-Spínola con su Medium para entender la pureza extrema con su PX “una locura de vino”, el equilibrio entre azúcar y frescura.

La historia también la pisamos y de qué forma con los VORS de Alvaro Domecq, donde su Palo Cortado y Amontillado están entre los mejores de Jerez, grandiosa sorpresa.

Nos acercamos a un gran buque insignia con sus VORS y Almacenistas, hablamos de Bodegas Lustau, aunque tan sólo para decirles, nos vemos en unas horas, porque la ASM tras culminar la Copa Jerez se dispuso a visitar para ver la magnitud de la Bodega de Calle Arcos y de sus 11 vinos seleccionados que nos estaban esperando y su historia está aquí: [Disfrútala]

About the Author:

Doctor | Ingeniero | Analista del Vino. Fundador CEO & Analista Enológico de AkataVino WineXtreme akatavino.com y la Guía AkataVino 3.0 guiaakatavino.com. Presidente CIVAS concursocivas.com (Concurso Internacional de Vinos AkataVino Sumilleres de España). La Guía AkataVino con más de 2.5 millones de descargas en 2016 es la Guía de vinos 3.0 de habla hispana más difundida en el mundo. Prescriptor de Vinos y Sumiller 2.0. Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia y Sommelier en 2004. Vicepresidente y Presidente de la ASM Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga - Costa del Sol (05.2014 - 02.2017). Entiendo el vino como la unión de sensibilidad, formación y respeto; Creador de la filosofía wineXtreme “Ingenierías basadas en las TIC (Tecnología de la Información y las Comunicaciones) y en la Enología, uniendo el mundo del Vino & Gastronomía con las Telecomunicaciones e Ingeniería Social, siendo la capacidad de identificar nuevos productos y reinventar los actuales en propuestas de éxitos." Avalada por su formación en Ingeniería de Telecomunicaciones y Agrónoma, y la titulación de Doctor en Ingeniería por la Universidad de Málaga y Alcalá de Henares con Master de Postgrado en Dirección y Gestión de Proyectos. Una formación para unir las nuevas tecnología al servicio del Vino.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies